Медведев – просто машина: сокрушил Джоковича и стал фаворитом US Open

19.08.2019 в 15:39, просмотров: 2047
Медведев – просто машина: сокрушил Джоковича и стал фаворитом US Open
Даниил Медведев

44 победы

Карен Хачанов, Андрей Рублев, Даниил Медведев – новые хедлайнеры российского мужского тенниса. Со времен Николая Давыденко у России не было игроков, способных быть в топ-10. По своему таланту вся вышеперечисленная троица способна находиться на вершине мирового тура. Постепенно это становится реальностью. Хачанов – девятый, Медведев, выдавший потрясающие три недели, - пятый. Рублев не так давно обыграл Роджера Федерера и вернулся в топ-50.

У каждого из парней свой путь. Все они молоды и по-разному развиваются. Быстрее всех к стабильности пришел Хачанов, сейчас взялся за голову и начал реализовывать потенциал Медведев. Рублев вроде как в отстающих, но он и помладше, и травм у него в последнее время побольше.

Отдельного разговора, конечно, заслуживает Медведев. В этом сезоне Даниил превратился в настоящую машину. В минувшие выходные он выиграл свой первый в карьере «Мастерс», обыграв в финале Цинциннати Давида Гоффена. Эта победа стала для него 44-й в сезоне. Больше него в сезоне не выигрывал никто. У ближайшего преследователя – Рафаэля Надаля – 41 выигранный матч.

Но это лишь часть монструозной статы Дани. За три недели он выиграл 14 из 16 проведенных матчей: в том числе стильно вынес Новака Джоковича, Доминика Тима и Хачанова – соперников из топ-10. На этом отрезке Медведев провел три финала на харде, жаль, что победил лишь однажды. Но, тем не менее, к US Open россиянин подходит в ранге одного из фаворитов. Более «звенящей» формы нет ни у кого в туре.

Занялся физикой

За Даниила радостно не только потому, что он теннисист из России. В первую очередь, Медведев – потрясающе одаренный парень, который до этого сезона не реализовывал свой потенциал и на треть. Очень досадно наблюдать, как пропадают таланты. Хорошо, что Даня взялся за голову.

Раньше ему было тяжело заставить себя заниматься прокачкой "физики". Медведев сам признавался, что еще пару лет назад относился к теннису несерьезно и не видел в нем больших перспектив для себя. Он играл на голом таланте, мастерстве, которое накопил, но кондиций катастрофически не хватало. Поэтому результаты не шли. Даниил мог здорово пройти пару кругов, а потом проиграть из-за того, что закончились силы.

Для парня комплекции Медведева физическая подготовка крайне важна. У него 198 см роста и, чтобы на протяжении нескольких часов перемещать их по корту с нужной скоростью, нужно качественно работать над ОФП. В какой-то момент до Даниила это дошло. Он вплотную занялся физподготовкой и сейчас летает по корту, как ненормальный.

Но самое главное – он прокачал подачу и теперь его невозможно остановить. В Цинциннати Медведев подавал вторую подачу со скоростью первой. Джокович был в шоке. Обычно теннисисты смягчают вторую подачу, опасаясь ошибки, но это история не про Даниила. Если первая не проходила, следом он лупил за 200 км/ч, в некоторых эпизодах тому же Джоковичу банально не хватало реакции, чтобы ее принять.

При этом Медведев допустил лишь одну двойную ошибку на турнире. Нужно обладать безграничной уверенностью в себе, чтобы применять такую тактику. Она у россиянина есть. Хотя еще недавно Даниил был крайне неустойчивым с точки зрения психологии.

Изменил психологию

Любая мелочь на корте могла вывести его из себя. Он пошел на конфликт со Стефаном Циципасом, когда тот не извинился после случайного отскока мяча от троса (часть теннисного этикета) и потом назвал его «сраным русским». После проигрыша Рубену Бемельмансу во втором круге Уимблдона-2017 Медведев начал бросать монетки в сторону судейской вышки, намекая на продажность арбитра. Да что говорить, Даниила даже обвиняли в расизме – опять же, все из-за ему неумной любви к общению с судьями. Во время матча против темнокожего Дональда Янга он заявил темнокожему арбитру: «Я знаю – вы друзья».

На последнем Уимблдоне россиянин опять сорвался и наорал на судью, заплатив за это 5,5 тысяч долларов штрафа. За брошенные два года назад монетки Медведев отдал 16 тысяч. Что для 21-летнего теннисиста, только начинавшего карьеру в туре, было серьезным финансовым ударом.

Но уже год Даниил работает с психологом. Это помогло ему стать спокойнее и избегать подобных историй. На протяжении последних трех недель Медведев молчаливо крушил соперников, наслаждаясь своим доминированием.

При этом называть его продуктом российского тенниса будет неправильно. Как теннисист он сформировался во Франции. Сейчас Медведев продолжает тренироваться в Каннах под руководством тренера Жиля Сервары, который тоже очень сильно на него повлиял. По сути, именно коуч изменил отношение россиянина к теннису. Что можно сказать? Красавчик – спас для тура очень крутого игрока.