Итоги тура: два ярких дерби, поражение «Ростова» и скандал в Питере

После первого месяца чемпионата лидера от преследователей отделяет всего одно очко

20.08.2019 в 15:03, просмотров: 799

Шестой тур чемпионата России получился невероятно богатым на события. Помимо огненного дерби «Спартак» – ЦСКА (2:1) на выходных случилось много интересного.

Итоги тура: два ярких дерби, поражение «Ростова» и скандал в Питере

«РОСТОВ» ПРОИГРАЛ ВПЕРВЫЕ В СЕЗОНЕ, ПРИЧЕМ «УФЕ»!

Это назревало. Команда Валерия Карпина не только почти больше всех забивает (10), но и почти столько же пропускает (9). В нынешнем сезоне, в отличие от прошлого, у ростовчан явно не клеится в обороне, а игра впереди при этом отлажена чуть ли не до идеала. Что с этим делать? Сергей Песьяков много ошибается, но Карпин продолжает в него верить: кипер всегда играл при этом тренере, потому что умеет играть ногами. Но не настало ли время для шанса Егора Бабурина?

«Уфа» благодаря дублю Слая взлетела на девятое место в таблице. Домашняя победа на синтетическом поле против объективно ослабленного (Еременко не играл из-за покрытия) «Ростова» – это мощно. Особенно если вспомнить, что в предыдущих двух турах уфимцы не побеждали. Как же приятен старт сезона: в эту пору «Уфа», еще до игры с «Ростовом» крутившаяся у зоны вылета, подперла снизу ЦСКА, который в случае победы над «Спартаком» мог войти в тройку.

«ЗЕНИТ» РАСТЕРЯЛ ПРЕИМУЩЕСТВО. СЕМАК НАЗВАЛ СУДЕЙ «КОЗЛАМИ»

Мощный по накалу матч «Ахмата» и «Зенита» (0:0) все еще обсуждается в прессе. Практически весь матч питерцы имели на одного игрока больше (на 7-й минуте удалили Уциева), но все равно остались недовольны. Дзюба яро прошелся про бригаде Алексея Матюнина после матча, а Сергей Семак, отводя своих футболистов от арбитра после финального свистка, назвал команду рефери «козлами».

Семак уже извинился, и это хорошо для «Зенита». Чемпион почти растерял преимущество (на очко отстают «Локомотив» и «Краснодар») и это уже хорошо для интриги. А что плохо для лиги, так это единичное использование видеоповторов в туре. VAR только в центральном матче – полный бред, ведь, как показал старт РПЛ, все самое горячее и неоднозначное случается в других встречах.

«ЛОКОМОТИВ» ОБЫГРАЛ «ДИНАМО» В ДЕРБИ

Второй по значимости матч в туре. Но если выбирать между двумя московскими дерби, встреча «Динамо» и «Локомотива» была бодрее. Забили столько же, но качество футбола и его исполнения оказалось совершенно на другом уровне. Сначала динамовский новичок Максимиллиан Филипп воткнул прямым ударом со штрафного, а затем братья Миранчуки добыли для железнодорожников победу: Алексей реализовал пенальти (заставили перебить!), Антон – забил с игры после тонкой комбинации.

«Динамо» по-прежнему жаль: стиль и новички есть, а уровня исполнения не хватает. Бело-голубые проиграли уже три раза и сейчас на 13-м месте. Новый стадион пока не прибавляет очков, новые игроки пока не помогают добиваться результата. В старого тренера все еще верят.

ЖИГО – ХЕДЛАЙНЕР ДЕРБИ. ОН ЗАБИЛ ТРИ И СЛОМАЛ ЕФРЕМОВА

«Спартак» и ЦСКА провели ужасный по качеству матч. Десятки ошибок, потерь и брака, отсутствие внятной игровой философии, посредственная работа тренеров с бровки – все это заставляло грустить. Атмосфера, которую распирало от пиротехники, немного скрашивала картину, но происходящее на поле больше напоминало хаос, чем главное дерби Москвы.

Герой дерби – защитник «Спартака» Самюэль Жиго, он забил три гола: два в чужие и один, де-факто, в свои (после дальнего удара Фернандеса Жиго подставил ногу и скорректировал траекторию полета мяча: Максименко не спас). Кроме шумного дубля (сначала продавил соперника на втором этаже, а потом в суматохе проткнул в ворота) Жиго сломал Дмитрия Ефремова. Россиянин заменял травмированного Сигурдссона, а теперь сам ляжет на операционный стол: порваны крестообразные и медиальная связки. Это тяжелейшее повреждение и фактически новое колено.

«Спартак» за уши снова вытащил Андре Шюррле. Именно его передача с фланга на Жиго стала голевой. Немец пока в ударе: забивает, раздает и кайфует сам от себя. Главное, чтобы это со временем не выветрилось. Гус Тиль произвел смешанное впечатление (работал много, но бесполезно), Бакаев как всегда на высоте, а Максименко – настоящий спаситель. «Спартак» теперь четвертый и сравнялся с «Ростовом» по очкам (по 11). ЦСКА делит места с шестого по восьмое..