Новый позор «Зенита»: питерский клуб обвинили в мошенничестве

"Зенит", "Рубин" и "Оренбург" подали документы, по которым продавали друг другу игрока сборной почти бесплатно

20.08.2019 в 12:49, просмотров: 6762

"Зенит", "Рубин" и "Оренбург" оказались в центре очередного скандала: журналисты выяснили, что клубы представляли ложные сведения при оформлении переходов игрока сборной России Алексея Сутормина. "МК-Спорт" разбирается, как это случилось и кому понадобилось.

Новый позор «Зенита»: питерский клуб обвинили в мошенничестве
Алексей Сутормин. Фото: ФК "Зенит".

Теперь можно говорить официально: переход Алексея Сутормина из «Оренбурга» в «Зенит» транзитом через «Рубин» - самый странный трансфер в истории российского футбола. Впрочем, термин "странный" не отражает всей специфики этого трансфера, скорее подойдут другие определения: "мутный", "наглый", "грязный", "позорный"…

История вопроса

Вот, что мы знали до этого. Игрок одного клуба, который принадлежит «Газпрому», должен был перейти в другой клуб, который тоже принадлежит «Газпрому». Но что-то пошло не так. Футболист отказывался подписывать контракт с низкой зарплатой. В этот момент вмешался третий клуб, который не принадлежит «Газпрому», уравнял предложение по футболисту и пообещал ему зарплату выше, чем во втором клубе. Игрок согласился и подписал контракт. После этого первому клубу устроили взбучку, а во втором клубе – разнос тем, кто прошляпил трансфер. В итоге футболиста, не успевшего провести за третий клуб ни одной игры, все же отправили во вторую команду, которая принадлежит «Газпрому». Третий клуб, если верить инсайдам, согласился отдать игрока, потому что, он хоть и не принадлежит «Газпрому», но его спонсоры и владельцы от «Газпрома» очень сильно зависят.

Все прекрасно поняли, о чем речь: Сутормин, «Оренбург», «Зенит» и «Рубин». По неофициальной информации и на сайте Transfermarkt все выглядит следующим образом: Сутормин 1 июля перешел из «Оренбурга» в «Рубин» за 2 млн евро, а 8 июля отправился из «Рубина» в «Зенит» за 3 млн евро. Логика прослеживается – «Рубин» за неделю заработал 1 млн евро чистыми.

Сенсация из телеграма

Но даже так эта сделка выглядит крайне странно, особенно, зная подоплеку в виде де-факто одного хозяина двух клубов, принимающих участие в этом трансферном треугольнике. Вы не поверите, но эта сделка умудрилась стать еще более странной и подозрительной. Новые подробности озвучил известный спортивный журналист Василий Конов в своем телеграм-канале:

«Покупку перспективного футболиста Сутормина, согласно этим данным, даже я могу себе позволить, если верить этой системе. Так как «Рубин» заплатил игрока 50 000₽ (пятьдесят тысяч рублей). И, вы не поверите, «Зенит» тоже заплатил за Сутормина 50 000₽ (пятьдесят тысяч рублей).

Дата регистрации трансфера Сутормина из «Оренбурга» в «Рубин» в электронной системе управления соревнованиями (ЭСУС) 28.06.2019 с фиксацией оплаты до 1.08.2019 года в размере 50 000 рублей согласно п.5 трансферного контракта.

Дата регистрации трансфера Сутормина из «Рубина» в «Зенит» в электронной системе управления соревнованиями (ЭСУС) 08.07.2019 с фиксацией оплаты до 1.08.2019 года в размере 50 000 рублей согласно п.5 трансферного контракта», - пишет Василий.

Доступ к этой системе закрыт, как именно Конов получил его - нам неизвестно, но можно поверить журналисту на слово - как минимум, до тех пор пока названные клубы не предъявят доказательства того, что он неправ. А вот если все обстоит так, как описал Конов, то трансфер начинает отдавать грязью. Целым болотом.

Информация порождает десятки вопросов, на которые мы вряд ли когда-нибудь получим ответы. Согласитесь, утопично выглядит фантазия, в которой президент «Зенита» Александр Медведев начинает прессе и болельщикам объяснять, почему трансферы были проведены таким образом и никак иначе.

Главное, что это всех устроило. «Оренбург» согласился на указание 50 тысяч рублей в качестве компенсации за Сутормина. «Рубин» - тоже. «Зенит» - естественно. Самое удивительное, что на все это согласились в Российском футбольном союзе, где и вносят изменения в эту систему ЭСУС. А УЕФА?

Неудобные вопросы

Мы и подошли к одному очень интересному вопросу: а какие данные о покупке Сутормина «Зенит» отправил в УЕФА, который следит за соблюдением правила финансового fair play? В Европе же не дураки – никто не поверит, что игрока сборной России чемпион страны купил за 666 евро. Если "Зенит" и "Рубин" указали в финансовой отчетности именно такие данные, то они рискуют нарваться на большие неприятности - вроде тех, что уже случились с "Динамо" и все тем же "Рубином", когда УЕФА отказался признавать достоверность предоставленных цифр и отстранил клубы от еврокубков. Вряд ли «Зенит» пошел на такой шаг. Тогда выходит, в разных системах указана разная цена за Сутормина?

Это – надувательство. И повод задать другой вопрос: а зачем, собственно, это было сделано? Чего клубы хотели добиться, указывая в российской системе сумму в 50 тысяч рублей?  Неужели таким образом «Зенит» помогал «Рубину» с «Оренбургом» уходить от налогов? И как в таком случае передавались реальные деньги? Не в чемодане же? В любом случае, представлять недостоверные сведения для ухода от налогов - это уголовная статья. Перевозить наличными миллионы евро - тоже статья, но уже другая, из закона о противодействии отмыванию средств. Выходит, "Зенит", "Рубин" и "Оренбург" решили сколотить преступное сообщество?

Наконец, у жульничества "Зенита" есть и реальные жертвы: спортшколы и клубы, вырастившие игрока сборной. Они должны получить процент от продажи Сутормина - руководство РФС любит рассуждать, что именно такие выплаты должны стимулировать работу детских тренеров. Только вот стимулировать с размере 10 процентов от 2 миллионов евро или от 50 тысяч рублей - это совсем разные вещи. Этот момент выглядит особенно гадко: клуб, готовый тратить десятки миллионов евро на легионеров и их агентов, жалеет отдать сотню тысяч спортшколе, которая вырастила игрока. Представления футбольно-газпромовских менеджеров о развитии футбола в России впечатляют.

Сухой остаток

А может все так и было? Клубы просто на карточку друг другу переводили по 50 тысяч рублей за футболиста? Вдруг он больше и не стоит? Может мы тут придумываем себе какие-то миллионы евро, а футболистов на самом деле все продают за десятки тысяч рублей? Может даже мы с вами можем себе позволить купить Алексея Сутормина, чтобы он грядки на даче полол? Согласитесь, когда смотришь на уровень российских футболистов, особенно на фоне легионеров, даже в эту бредовую теорию можно поверить.

В сухом остатке у нас на руках опять есть громкий футбольный скандал. Он наносит имиджу «Зенита», который в России и так дышит на ладан, непоправимый ущерб. Хотя, питерскому клубу не привыкать.

Вспомните хотя бы трансфер в «Зенит» из «Ростова защитника Ивана Новосельцева. Тогда в прессе фигурировали цифры от 5 до 8 млн евро. Кто-то писал даже про 10 млн евро. Тайна вскрылась, когда воспитавший игрока клуб получил отчисления за его трансфер – так называемые солидарные выплаты. Ожидали увидеть сотни тысяч евро, а получили жалкие десятки тысяч рублей. Оказалось, что «Зенит» по документам купил Новосельцева за 8 млн рублей – чуть больше 100 тысяч евро вместо 10 млн евро. Правда, там была немного другая история – меньше клуб заплатить просто не мог, потому что эти отступные были прописаны в контракте игрока (и это, в любом случае, чуть больше, чем 50 тысяч рублей).

Еще вспоминается совсем уж старая история. Тогда еще Марк Гонсалес играл в ЦСКА. В сети всплыл документ, опубликованный миграционной службой. В документе все московские компании указывали рабочие месте, занятые иностранными работниками и уровень заработной платы. В число компаний попали и футбольные клубы. Имен не было, но несложно было догадаться, кем были тот единственный чилиец и единственный японец в Акционерном обществе «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА». Так вот, указанная официальная зарплата этих иностранных работников тогда исчислялась десятками тысяч рублей в месяц, тогда как они получали миллионы евро в год. Это касалось не только ЦСКА. Зарплаты на уровне дворников для своих «иностранных работников» указали и в «Динамо», и в «Спартаке». Причем, национальности этих гастарбайтеров удивительным образом совпадали с национальностями легионеров, купленных клубами. Не совпадал только уровень зарплат.

Ничего. Тот скандал пережили, и этот как-нибудь переживем. Главное, чтобы мы сами налоги исправно платили – ради нашего светлого будущего. Может, и наши мечты когда-нибудь исполнятся, мы купим Сутормина и отправим его на поле – картошку полоть. Хотя мы предпочли бы нанять на такую работу изобретателей хитрых схем, позволяющих не платить ни детским тренерам, ни налоговой.