Осторожно, «Зенит» убивает: 7 игроков, загубивших карьеру в Петербурге

«Зенит» - самый богатый российский клуб. Он в любой момент может сделать предложение, от которого невозможно отказаться.

Защитник "Уфы" Данила Круговой подписал контракт с "Зенитом". На парня претендовал ЦСКА, в составе которого Круговой бы гарантированно получил место на поле, но уфимец предпочел перейти в клуб, где его сразу усадят в запас.

«Зенит» - самый богатый российский клуб. Он в любой момент может сделать предложение, от которого невозможно отказаться.
Данил Круговой. Фото: ФК "Зенит".

Представьте, что вы через раз играете в составе скромной «Уфы» на левом фланге обороны, и вдруг к вам начинают проявлять интерес два самых титулованных клуба страны в XXI веке. В одном из них на позиции левого защитника – явная проблема – играть практически некому. В другом на этом месте играет статусный ветеран сборной России и купленный за 12 млн евро только этим летом легионер. Куда бы вы пошли?

А теперь представьте, что та команда, в которую вы вряд ли стали бы соваться, боясь проиграть конкуренцию, предлагает вам зарплату в разы выше той, которую вы могли бы получать в клубе, где гарантировано будете выходить на поле. А вам всего 21 год и хочется купить крутую тачку, притащить из клуба домой двух девчонок, искупать их в дорогом шампанском, а в отпуск наконец слетать на эти проклятые Мальдивы с кем-нибудь и списка дорогих эскортниц.

Вот такая дилемма стояла перед защитником «Уфы» Данилой Круговым, на которого претендовали ЦСКА и "Зенит". Неудивительно, что парень больше месяца не мог определиться с местом продолжения карьеры. Наконец, он выбрал и все же прошел медицинский осмотр в Петербурге и подписал контракт с «Зенитом». Этот сезон парень проведет в «Уфе» на правах аренды и приедет в Петербург, когда Жирков уже завершит карьеру. Но на его позиции все равно будет Дуглас Сантос, от которого никуда не деться.

А пока мы решили вспомнить случаи, когда яркие футболисты тоже прельщались деньгами «Зенита» и закапывали в них свои карьеры.

Александр Бухаров

Александр Бухаров

Форвард Александр Бухаров переходил из казанского «Рубина» в питерский клуб в статусе лидера бомбардирской гонки чемпионата России. На тот момент, летом 2010 года, если не считать Романа Павлюченко в Англии, Бухаров был лучшим российским нападающим страны – дефицитный товар в условиях лимита на легионеров.

В «Зените» Александр отыграл нормально лишь полтора сезона, после чего крепко присел на скамейку запасных и практически не появлялся на поле. Дна игрок достиг в тот момент, когда его задержали в питерском аэропорту за пьяный дебош в бизнес-ложе. «Зенит» отдал его в аренду в уже тонущий «Анжи», а через полгода Бухаров бесплатно перешел в «Ростов». Сейчас 34-летний футболист все еще остается без клуба.

Кристиан Ансальди

Кристиан Ансальди. Фото: ФК "Зенит".

В «Рубине» левый защитник Кристиан Ансальди дорос до уровня сборной Аргентины, в которую его пригласил Диего Марадона. В России он считался одним из лучших левых защитников. В этот момент его и купил «Зенит».

Вы не поверите, но за три года в Петербурге Кристиан провел на поле всего 14 матчей. Дело в том, что основным игроком на этой позиции был Доменико Кришито. Зачем «Зенит» брал Ансальди -  непонятно. Видимо, хотел ослабить конкурента. После двух аренд защитник все же уехал в «Дженоа» за 4 млн евро но в сборную Аргентины больше не попадал.

Александр Рязанцев

Александр Рязанцев

Россия до сих пор помнит полузащитника Александра Рязанцева, как парня, который забил красивый гол в ворота «Барселоны» в составе казанского «Рубина». В 2014 году он на правах свободного агента сбежал в «Зенит», предлагавший заметно более высокую зарплату по сравнению с возможностями татарского клуба.

В «Зените» Александр провел 58 матчей. Пусть эта цифра вас не смущает. В основном Рязанцев выходил на замену, о чем говорит среднее количество минут в матче в составе «Зенита» - 40,5. «Зенит» дважды отдавал Рязанцева в аренду, пока наконец его контракт не истек. В сентябре 2018 года Александр с большими проблемами устроился в «Химки», а этим летом подписал контракт с «Торпедо», выступающим в ФНЛ.

Иван Соловьев

Иван Соловьев

Имя 26-летнего полузащитника Ивана Соловьева теперь помнят разве что преданные фанаты московского «Динамо». Именно в этом клубе воспитанник провел свой лучший и единственный стоящий сезон, по окончании которого у него истекал срок действия контракта. Футболист решил поторговаться, а «Динамо» отказалось давать ему слишком высокую зарплату. Зато «Зенит» согласился.

За три года в Петербурге игрок провел на поле в сине-бело-голубой форме всего 54 минуты, дважды съездил в аренду и загубил свою карьеру. Сейчас Иван выступает за узбекский «Новбахор» - мечтает выиграть азиатскую Лигу чемпионов.

Артур Юсупов

Артур Юсупов. Фото: ФК "Зенит".

Полузащитник Артур Юсупов почти полностью повторил путь Соловьева. Игрок блеснул в «Динамо», получил вызов в сборную России, заметно поднял свой ценник и переборщил с запросами в торгах за зарплату. Московский клуб отказался удовлетворять его требования, а «Зенит» согласился.

В Петербурге Артур потерял три лучших года своей карьеры, зато заработал много денег. После аренды в «Ростов», игрок бесплатно перешел в этот южный клуб, а в январе этого года – вернулся в московское «Динамо», с которым сейчас пытается выбраться со дна турнирной таблицы.

Иван Новосельцев

Иван Новосельцев

Защитник «Ростова» Иван Новосельцев дорос до сборной России при Курбане Бердыеве. Его продали, когда именитый тренер покидал ростовскую команду. Трансфер получился скандальным – вместо предполагаемых 8-10 млн евро, «Ростов» получил всего 8 млн рублей – чуть больше 100 тысяч евро – сумму, которую по каким-то причинам прописали в контракте игрока в виде отступных.

Такие трансферы обычно ничем хорошим не заканчиваются. В «Зените» Новосельцев провел всего 9 матчей. В какой-то момент он целый год оставался без игровой практики, не получая травм. Съездив в три аренды, он этим летом перешел в «Сочи». Удивительно, но «Зениту» даже удалось нажиться на его трансфере, потому что в системе Transfermarkt указано, что бывшее питерское «Динамо» приобрело игрока за 700 тысяч евро.

Эльмир Набиуллин

Эльмир Набиуллин

Пример левого защитника Эльмира Набиуллина можно назвать идеальным для Кругового. Та же позиция, тот же возраст, тот же статус. Тот же клуб. В феврале 2018 года «Зенит» покупал у «Рубина» перспективного защитника, уже стучавшегося в двери сборной России.

Набиуллин не выиграл борьбу за место в составе не то что у Юрия Жиркова, но даже у изначально правого защитника Александра Анюкова - ветерана, которого зачастую Сергей Семак предпочитал молодому дарованию. Не так давно Набиуллин переехал в Сочи – будет там реанимировать свою карьеру.

Если Круговой всерьез думает стать большим игроком, то ему стоило повнимательнее изучить этот скорбный список талантов, которые перемолол "Зенит". Возможно, его мечты сбудутся в Петербурге, но это неточно.