Тарасов против «Локомотива»: разборки в стиле шоу Бузовой

Игрок требует, чтобы клуб оплатил лечение его травмы, клуб считает, что не должен платить за то, на что не соглашался

Игрок требует, чтобы клуб оплатил лечение его травмы, клуб считает, что не должен платить за то, на что не соглашался
Дмитрий Тарасов

Между полузащитником Дмитрием Тарасовым и «Локомотивом», в котором он играл 9 лет, возник конфликт. Футболист в последнем матче за команду получил травму, сделал операцию и требует у клуба компенсировать ему затраты. «Локомотив» отказывается это делать. Вопрос в 12 тысячах евро.

Версия футболиста

Если смотреть на ситуацию с позиции футболиста, то клуб ведет себя некрасиво. Сердобольному стороннему наблюдатели рисуется образ игрока-патриота своего почти родного клуба. Он отдал команде девять лучших лет своей карьеры. В последнем сезоне, уже зная, что контракт с ним никто продлевать не будут, он на уколах выходил на поле, чтобы помочь железнодорожникам попасть в Лигу чемпионов. В последнем матче он получил травму, сделал операцию, пока еще действовал контракт с «Локомотивом», а клуб отказывается ему компенсировать смешные по меркам современного футбола деньги.

В этой версии «Локомотив» выглядит кровожадным монстром, который выбрасывает человека на помойку, как использованную консервную банку из-под колы – изломанного, помятого, бесполезного. Пресловутые 12 тысяч, действительно, для клуба – капля в море. С клиникой, в которой Тарасов делал операцию, у команды заключен контракт. Наверняка у клуба есть контракт и со страховой компанией, которая по-хорошему, должна была бы компенсировать траты на операцию. Так почему бы это не сделать?

Версия клуба

Если кто-то удосужится вникнуть в позицию клуба, то уже она покажется далеко не кровожадной, а очень даже логичной. «Локомотив» настаивает на том, что футболисту вообще не нужна была операция. Связки, которые ему прооперировали, были не порваны, а лишь надорваны – это лечится без хирургического вмешательства – нужны только два месяца реабилитации.

Клуб был в курсе поездки игрока в Италию, но согласия на операцию не давал. Тарасов ехал в Рим на реабилитацию и решение об операции принял самостоятельно. Главный факт, указывающий на это – счет, который клиника выставила лично Дмитрию. Обычно, если клуб направляет игрока на согласованную операцию, он же и получает счет от клиники, с которой у него подписан контракт. Он же этот счет и оплачивает. Игрок никак финансово в этих процессах не участвует. С Тарасовым все получилось по-другому.

Да и по нашей информации, клубные врачи вообще не рекомендовали Дмитрию выходить на поле с незалеченной травмой. Футболист играл «на уколах» на свой страх и риск. Ему необходимо было либо убедить «Локо» продлить с ним контракт, либо показать себя во всей красе потенциальным работодателям, чтобы выбить у них максимальную зарплату. Вот он и рисковал здоровьем. Вот ему и аукнулось.

Счет за лечение Тарасова. Источник: телеграм-канал "Мутко против"

Хронология

Теперь давайте попробуем восстановить хронологию и избавиться от эмоций. Может так станет понятнее.

Зима 2019: Тарасов чувствует дискомфорт в колене, обследуется в клубе, получает рекомендации залечить повреждение, но решает играть на уколах.

Март-апрель 2019: Клуб дает понять Тарасову, что контракт с ним не будет продлен, но игрок продолжает хвататься за игровое время, пытаясь привлечь внимание потенциальных работодателей.

26 мая 2019: В матче последнего тура против «Уфы» Тарасов выходит на поле на замену, окончательно усугубляет травму и покидает поле на носилках. Врачи проводят диагностику и принимают решение наблюдать процесс выздоровления в динамике, но пока ограничиться восстановительными процедурами и профилактикой.

Начало июня 2019: Футболист уезжает в отпуск, откуда вдруг звонит в клуб и просит провести еще одно обследование.

Середина июня 2019: Игрок проходит независимое обследование у знакомого врача, который говорит, что по его мнению необходимо делать операцию. К российской медицине футболист относится настороженно, но к этому врачу прислушивается.

Ближе к концу июня 2019: Дмитрий отправляется в Рим на обследование и реабилитацию. После обследования по словам Тарасова доктор говорит, что склоняется к варианту с операцией, но решать не ему. Клуб получает необходимые документы, консультируется еще с тремя клиниками, в которых уверяют, что в операции нет необходимости. Игрок пишет одному из врачей клуба (не главному) сообщение, в котором говорит, что принял решение лечь под нож. Врач отвечает: «Хорошо». Игрок по собственной инициативе соглашается на операцию.

Конец июня 2019: Тарасов успешно переносит операцию и получает счет на 23 тысячи евро: 10 тысяч – операция, 13 тысяч – реабилитация. Игрок платит своими деньгами и направляет счет в «Локомотив», который отказывается его компенсировать.

1 июля 2019: Контракт Тарасова с «Локомотивом» истекает.

9 июля 2019: Тарасов приходит на встречу «Локомотива» с болельщиками по приглашению Юрия Семина. На встрече генеральный директор клуба Василий Кикнадзе говорит, что ситуация с Дмитрием может дойти до суда и клуб к этому готов.

21 августа 2019: Дмитрий сообщает, что собрал все необходимые документы и обратился в Российский футбольный союз с требованием взыскать с «Локомотива» компенсацию в размере 12 тысяч евро.

Итого

В сухом остатке мы имеем ситуацию, с одной стороны напоминающую культовое ток-шоу «Дом-2», которое ведет бывшая супруга Тарасова Ольга Бузова: милые бранятся, а решать все будут на лобном месте.

С другой стороны дело Тарасова создает очень интересный прецедент, на который в нашем футболе будут ориентироваться еще долгое время. У нас тут и травма в самом конце контракта, и операция без официального согласия клуба. И самое интересное, что обе стороны готовы решать все в правовом поле – еще одна нетипичная ситуация для российского футбола.

Ну и к тому, что российский клуб  готов публично руководствоваться не эмоциональными или репутационными соображениями, а сухой буквой контракта, нам еще предстоит привыкнуть.