"Ужинать будем в аду": что ждет "Краснодар" на самой горячей арене Греции

Владелец российского клуба, который не любит фанатские перформансы, будет впечатлен

21.08.2019 в 17:26, просмотров: 930

21 августа "Краснодар" сыграет с "Олимпиакосом" в плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Для обоих клубов это будут самые важные матчи сезона, они определят, кому играть в групповой стадии ЛЧ. А еще это будет матч самого тихого из российских топ-клубов против клуба с самым буйным фанатским сообществом Европы.

Фото: instagram.com/gate7youngfans__

Очень интересно, что думает Сергей Галицкий, когда его «Краснодар» проводит такие встречи, как сегодня? Что думал владелец клуба, победивший на своем стадионе пиротехнику, мат и хулиганство, когда судьба отправляла его, например, в Белград к «Црвене Звезде» в 2017 году? И он видел как «шизят» на стадионе «Райко Митич» сербские «зажигательные» фанаты под предводительством одной из самых грозных группировок Европы «Делие»? Или когда отправлялся в Турцию к «Фенербахче»? Впрочем, жеребий уже вывозил «быков» и в Грецию, в 2015 году они там играли с ПАОКом в группе Лиги Европы. Но ПАОК все-таки — не «Олимпиакос», хотя и болельщикам «Спартака», и даже российским журналистам, помнится, в прошлом году в Салониках пришлось несладко, когда москвичи играли там квалификацию Лиги чемпионов. Фанатов «Оли» в Афинах больше всего, и ими можно детей пугать, когда не слушаются. Добро пожаловать в «Красно-белый ад», Сергей Николаевич!

Именно такое приветствие ожидает любого гостя стадиона «Караискакис», названного в честь героя войны за независимость Греции Георгиоса Караискакиса. Почему ад? Потому что там всегда много огня, шума и подчас может быть даже больно.

Балом там правит одна из самых топовых банд Европы «Gate 7». В феврале 1981 года в давке, случившейся из-за того, что ворота номер 7 оказались закрыты, а толпа, устремившаяся на выход, этого не знала, погибли 21 человек. В честь этой трагедии и появилось название.

Встречаться с фанатами «Олимпиакоса» корреспонденту «СпортМК» доводилось в Лондоне на баскетбольном Финале четырех в 2013 году. В полуфинале с ними играл ЦСКА. Именно тогда своими глазами удалось убедиться, что греческие фанаты зажигают не только на футболе. Баскетбол у греков тоже в почете. Все атрибуты фанатского суппорта там тоже присутствуют: барабаны, мощные заряды, от которых содрогалась лондонская «О2 Арена». Пиротехнику им на этот раз пронести не удалось, хотя на домашних матчах это обычное явление. Но зато прокурили они спорткомплекс до висящих топоров.

До «Краснодара» с «Оли» из российских клубов встречался только «Рубин» в 1/16 финала Лиги Европы. Болельщик одного из московских клубов рассказывает: «У меня однокурсник болеет за «Рубин», живет в Казани. Он собрался в Афины тогда, позвал меня с собой. Возможность была, решил поддержать товарища. Не сказал бы, что мы попали в ад, хотя месиво людское перед стадионом было будь здоров! Пробились мы тогда с трудом. Цвета мой друг на всякий случай не надел, хотя не думаю, что они к «Рубину» испытывали какую-то особую нелюбовь. Их было так много, что нас они и не заметили. Шумные, курящие. А вот на стадионе было очень атмосферно, до сих пор с удовольствием вспоминаю. Фанаты тогда выложили флажками на трибуне логотип своей главной группировки «Gate 7», а потом запели... ух, мощное было зрелище! Я тогда своему другу так и сказал: неудивительно, что проиграли («Рубин» тогда уступил в обеих встречах 0:1), с такой-то поддержкой».

Вообще с греческими клубами россиянам встречаться приходится часто. Например, ЦСКА встречался с АЕК из Афин в 2017 году. Известный в армейской среде болельщики Дмитрий «Лысый» Бугров вспоминает: «Полиция тогда всех предупреждала, чтобы российские болельщики ехали на такси к стадиону, потому что может быть опасно. Узнали, что такси стоит 30 евро и решили не тратиться. Причем, на цветах поехали, не скрывались. Не пожалели. Это было через год после Марселя, когда на чемпионате Европы наши устроили массовые драки. Поэтому это они нас тогда боялись, наоборот. Сначала робко попросили сфотографироваться, а потом когда поняли, что и российские болельщики могут быть мирными, спокойно подходили, приветствовали. Так мы и позировали с ними перед фотоаппаратами до самого стадиона. А на следующий день там же в Афинах сходили на «Панатинаикос». Во-первых, стадион был не полный. Во-вторых, не стадион, а помойка. Грязно, поели - тут же бросили. Ну пожгли они там пиро немного, но не впечатлило».

Что же касается болельщиков «Краснодара», Дмитрий считает, что без поддержки сегодня они не останутся: «Думаю, «быков» придут поддержать те же фанаты «Пао», главные враги «Оли». Тем более, что у «Олимпиакоса» дружеские связи со «Спартаком» через «Црвену Звезду», они с ними дружат. Так что россиян в Афинах знают».

Осталось только пожелать «быкам» выжить в этом «красно-белом аду».