Загитову гонят с трона: Валиева открывает сезон фигурного катания

Сегодня, 22 августа, в Куршевеле (Франция) стартует первый этап юниорского Гран-при

22.08.2019 в 14:35, просмотров: 4277

Через три года в Пекине пройдет зимняя Олимпиада. Времени достаточно, чтобы российские юниорки смогли окрепнуть и подойти к Играм в боевой готовности. Уже сегодня юная российская звезда Камила Валиева докажет всем, что к 2022 году все забудут про Алину Загитову, Евгению Медведеву и Елизавету Туктамышеву.

Загитову гонят с трона: Валиева открывает сезон фигурного катания

В Куршевеле стартует юниорский Гран-при

22 августа стартует новый сезон фигурного катания. Как обычно, первыми на лед в официальных соревнованиях выходят юниоры. В целом, в соревнованиях Гран-при у юниоров все те же правила, что и у взрослых. У каждого фигуристка есть по два этапа, в котором он должен набрать максимальное количество баллов (в зависимости от места), чтобы попасть в финал, который, обычно, проходит в конце сезона перед чемпионатами мира и Европы.

В правилах юниорского катания есть только одно большое различие с соревнованиями взрослых — в короткой программе одиночников и одиночниц запрещены четверные прыжки, а девушки не могут исполнить тройной аксель. Все это придумано для того, чтобы юниорки были на одном уровне. Еще бы, ведь в России есть Камила Валиева, которая и тройной аксель исполнит и четверной покажет.

Камила Валиева — вне конкуренции

Нет, все же у нашей 13-летней фигуристки есть соперница, выступающая с ней на одном уровне. И как бы странно это не звучало — она не из России. Главной конкуренткой Валиевой будет американка Алиса Лю.

У Камилы Валиевой есть три года перед Олимпиадой-2022, чтобы не получить травму, пережить период взросления и не разлюбить фигурное катание. В этом сезоне Камила выступит на двух этапах юниорского Гран-при. Для 13-летней фигуристки это будет дебют на крупных международных стартах. С Алисой Лю наша спортсменка сможет пересечься только в финале Гран-при, куда обе фигуристки, безусловно, должны попадать.

Уже сейчас о Валиевой и Лю говорят, как о главных претендентах на олимпийское золото 2022 года. Многим покажется, что авансы фигуристкам раздают раньше времени, ведь до Пекина еще три года. Но уже сейчас Камила и Алиса катаются на уровне взрослых. В январе этого года Лю обыграла на чемпионате США Брэйди Теннел, исполнив чисто три тройных акселя. А Валиева в августе поразила всех четвертным тулупом на контрольном прокате в Новогорске. Фигурное катание не стоит на месте, совсем скоро эти фигуристки сместят с трона Алину Загитову, Елизавету Туктамышеву, Евгению Медведеву, Рику Кихиру и Сатоко Мияхару.

У Загитовой нет шанса на второе олимпийское золото

Все привыкли, что команда Этери Тутберидзе выпускает из под конвейера сильных спортсменок, которые находятся на пике перед Олимпийскими играми. Так вышло, что через три года на Играх в Пекине Валиевой будет 16 лет — самый лучший возраст для олимпийской победы. Об этом не понаслышке знает Алина Загитова, которой, к слову, на ОИ-2022 будет уже 20 лет. По меркам фигурного катания — возраст катастрофический.

Все помнят, как Загитова вырвала победу у Медведевой на Играх-2018. И как Медведева была расстроена, что Тутберидзе не «придержала» Алину в юниорках еще год. Кажется, история может повториться, только в главных ролях на сей раз будут Валиева и Загитова.

В четверг у Камилы появится возможность показать свое мастерство на мировой арене. В Куршевеле Валиева исполнит короткую программу, основанную на картине Пикассо «Девочка на шаре», которую фигуристка катала еще в прошлом сезоне. По большому счету, именно эта программа сделала Валиеву узнаваемой — ей даже восхищалась внучка художника. В произволке Камила выступит под Exogenesis группы Muse, которую также в этом сезоне выбрала Евгения Медведева. На тренировке в Куршевеле 13-летняя россиянка уже успела удивить своих соперниц и экспертов, прыгнув с небольшой помаркой тулуп в четыре оборота.

Помимо Валиевой на этапе Гран-при во Франции выступит еще одна перспективная юниорка Майя Хромых. У юношей Россию представят Андрей Кутовой и Егор Рухин. В танцах на льду выступят Екатерина Каташинская/Александр Васькович и Елизавета Шанаева/Девид Нарижный.

Куршевель, Франция

Гран-при среди юниоров, 1-й этап

Девушки, короткая программа

3 разминка

14. Алина Урушадзе (Грузия)

16. Камила Валиева (Россия) – 17.22 (московское время)

4 разминка

18. Калиста Чой (США)

21. Ханна Хэррелл (США)

22. Майя Хромых (Россия) – 18.05 мск

23. Элисон Шумахер (Канада)

Расписание этапов Гран-при — 2019/2020

ЮНИОРЫ

21–24 августа — этап Гран-при. Куршевель, Франция

28–31 августа — этап Гран-при. Лейк-Плэсид, США

4–7 сентября — этап Гран-при. Рига, Латвия

11–14 сентября — этап Гран-при. Челябинск, Россия

18–21 сентября — этап Гран-при. Гданьск, Польша

25–28 сентября — этап Гран-при. Загреб, Хорватия

2–5 октября — этап Гран-при. Энья, Италия

ВЗРОСЛЫЕ

18–20 октября — этап Гран-при Skate America. Лас-Вегас, США

25–27 октября — этап Гран-при Skate Canada. Келоуна, Канада

1–3 ноября — этап Гран-при Internationaux de France. Гренобль, Франция

8–10 ноября — этап Гран-при Cup of China. Чунцин, Китай

15–17 ноября — этап Гран-при Rostelecom Cup. Москва, Россия

22–24 ноября — этап Гран-при NHK Trophy. Саппоро, Япония

5–8 декабря — Финал Гран-при. Турин, Италия.