Без Чалова, но с Джанаевым: Черчесов огласил состав сборной России

Главный тренер Станислав Черчесов назвал состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020 против Казахстана и Шотландии.

26.08.2019 в 13:28, просмотров: 1971

6 и 9 сентября сборная России проведет свои отборочные матчи чемпионата Европы 2020 против Шотландии и Казахстана соответственно. С британцами мы сыграем на выезде, с нашими соседями – дома. Станислав Черчесов впервые за долгое время решил обойтись без объявления расширенного списка сборной и сразу назвал итоговый состав футболистов, которые будут готовиться к играм, начиная с 1 сентября.

Без Чалова, но с Джанаевым: Черчесов огласил состав сборной России

Всего 26 игроков:

Вратари: Маринато Гилерме («Локомотив»), Cослан Джанаев («Сочи»), Андрей Лунев («Зенит»).

Защитники: Максим Беляев («Арсенал»), Георгий Джикия («Спартак»), Юрий Жирков («Зенит»), Вячеслав Караваев («Витесс»), Федор Кудряшов («Сочи»), Роман Нойштедтер («Динамо»), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Ахмат»), Марио Фернандес (ЦСКА).

Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА), Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба – «Спартак»), Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все – «Локомотив»), Александр Головин («Монако»), Александр Ерохин, Магомед Оздоев (оба – «Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Денис Черышев («Валенсия»).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Николай Комличенко («Млада»), Федор Смолов («Локомотив»).

Базовыми клубами можно назвать «Локомотив» с «Зенитом», имеющие по 5 представителей в сборной. ЦСКА впервые за долгое время делегировал лишь двух своих футболистов. «Спартак» - трех.

Бессмертный Джанаев

В сборной есть несколько фамилий, присутствие которых как минимум удивляет. О тех, кто в списке Черчесова отсутствует, поговорим чуть дальше. Сейчас о тех, кто есть.

Первое, что бросается в глаза – присутствие в списке вратарей Сослана Джанаева. Конец прошлого сезона футболист провел в польской команде, которая в итоге покинула высшую лигу страны с ужасающей разницей забитых и пропущенных мячей. Вряд ли стоит винить в голах вратаря, но мастерство в такой ситуации, согласитесь, рассмотреть сложно. Этот сезон Джанаев начал в новообразованном «Сочи», который пока покоится на предпоследнем месте. У Джанаева в этом сезоне три матча и два пропущенных мяча. Учитывая, что 32-летний голкипер вряд ли появится в основе, его место мог бы занять кто-то помоложе, кто в будущем может стать первым номером сборной на долгие годы.

Второй сюрприз – появление в составе сборной России Романа Нойштедтера. За полгода футболист провел на поле три матча. Из них – два в чемпионате России после своего перехода в московское «Динамо». Надо ли говорить, что в «Динамо» они ничего выдающегося пока не продемонстрировал. Кстати, ранее вызов Нойштедтера в сборную оправдывали проблемами на позиции центрального защитника, но сейчас Роман в «Динамо» играет на месте опорника. Стоит ли 31-летнего игрока, который только начинает получать игровую практику, не просто вызывать в сборную, но еще и не на ту позицию, на которую его наигрывают в клубе?

Третья позиция, которая слегка удивляет – Максим Беляев из «Арсенала» в центре обороны. Прошлый сезон игрок провел на высоком уровне и даже заслуживал бы более статусного клуба, но этого пока не произошло. В этом сезоне он, как и вся тульская команда, как минимум не впечатляет. В чемпионате России полно центральных защитников, которые пока показывают футбол более высокого класса.