Горе-патриотизм: мы сравнили цены наших клубов с Европой и ужаснулись

Рассказываем о стоимости клубов российской премьер-лиги

26.08.2019 в 12:00, просмотров: 13639

Если судить по стоимости состава российских клубов, «Спартак» стоял бы на вылет в Англии, а «Зенит» шел бы в середине таблицы в Испании.

Горе-патриотизм: мы сравнили цены наших клубов с Европой и ужаснулись
Федор Чалов

Уже во вторник «Краснодар» сыграет ответный матч с «Олимпиакосом» в квалификации Лиги чемпионов, а в четверг «Спартак» будет принимать «Брагу» в отборе Лиги Европы. После этого состоится жеребьевка и совсем скоро в борьбу вступят «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА. Мы вновь будем ждать от наших команд побед и выхода из группы, ругая за каждую неудачу.

Мы решили выяснить, насколько справедливы наши требования к российским клубам. Для этого мы выбрали универсальное мерило силы в футболе – деньги. Мы сравнили стоимость российских команд с клубами из сильнейших европейских чемпионатов, чтобы понять, на каком месте примерно находились бы отечественные топы в лигах Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Результат шокировал.

«Зенит» - середняк в Испании

Оценочная стоимость состава «Зенита» - порядка 208,2 млн евро. Сине-бело-голубые – единственный российский клуб, входящий в топ-50 самых дорогих команд Европы. Он как раз занимает 50-е место.

«Зенит» расположился между испанской «Сельтой» (208,8 млн евро) и немецким «Шальке», который тоже спонсирует «Газпром» (208 млн евро). По названиям звучит неплохо, но надо учитывать, что наш самый дорогой клуб находится между десятой командой Испании и восьмой командой Германии по стоимости состава. А мы ведь ждем, что клуб с берегов Невы будет на равных играть как минимум с «Валенсией» (474,2 млн евро) и дортмундской «Боруссией» (642,1 млн евро).

В Италии «Зенит» можно сравнить с «Торино» (196,3 млн евро),а во Франции – с «Марселем» (229,9 млн евро). Туринцы в Италии идут девятыми по стоимости состава. Марсельцы – четвертые во Франции – хоть здесь мы не в середине таблицы.

Холодок пробегает по позвоночнику, когда начинаешь сравнивать самый дорогой российский клуб с командами английской премьер-лиги. Ближе остальных к действующему чемпиону России оказался «Бернли» (205,7 млн евро), занимающий по этому показателю четвертое место с конца в АПЛ. А мы хотим, чтобы «Зенит» не проигрывал, например, «Тоттенхэму» (979,5 млн евро).

«Спартак» - на вылет

Красно-белый клуб, который считает своей обязанностью постоянное участие в Лиге чемпионов, даже в России занимает пятое место по стоимости состава, уступая не только «Зениту», но и «Краснодару», ЦСКА и «Локомотиву» - 93,6 млн евро за всех игроков в составе и ни центом больше.

В мировой системе футбольных координат «Спартак» находится на 97 месте. Народная команда расположилась аккурат между французским «Страсбуром» (93,6 млн евро) и своим соперником по борьбе за место в Лиге Европы португальской «Брагой» (93,3 млн евро).

Впереди красно-белых оказались не только бразильский «Сан-Паулу» (94,9 млн евро), украинское «Динамо» из Киева (98,5 млн евро) и китайский «Шанхай СИПГ» (95 млн евро), но даже «Сток Сити» (117,3 млн евро), который ближайший сезон проведет в английском чемпионшипе – второй по силе лиге страны. В АПЛ «Спартак» боролся бы за выживание с новичками лиги «Норвичем» (92,1 млн евро), заметно уступая идущей третьей с конца «Астон Вилле» (157,5 млн евро).

Впереди команды, которая по нашему мнению должна легко проходить «Брагу», оказались два украинских клуба, три бельгийских, два голландских, три португальских, четыре бразильских, два аргентинских, один китайский, не говоря уже о паре команд из первой лиги Англии и подпирающем «Хаддерсфилде» оттуда же (92,9 млн евро).

Наши ожидания – наши проблемы

Так с какого перепугу мы вдруг должны разрывать португальцев, выходить в полуфинал Лиги Европы и четвертьфинал Лиги чемпионов? Наш чемпионат еще более или менее неплохо смотрится на фоне Голландии и Португалии, все равно уступая лидерам этих стран. Но мы пока даже близко не подошли к первым строчкам европейского топ-5.

Почему мы требуем от наших команд невозможного и поливаем их грязью, когда они этого не совершают? Видимо, все дело в советской психологии. Мы же привыкли, что на Олимпийских играх, где главное не победа, а участие, даже второе место – провал. Тогда сложно было измерить футбол в деньгах – в нашей стране не было профессиональных спортсменов, как, видимо, не было и секса. Зато сейчас мы встали на рельсы капитализма и можем четко понять свое место в мире. Но по какой-то странной причине мы не готовы его принять.

Это все наш непомерный патриотизм. Россия – самая большая страна, а значит – самая сильная. Сейчас мы полежим на печи, а потом встанем и всех порвем. В футболе это не работает и никогда работать не будет. Пока наш удел – на равных бороться с «Брагой» и мечтать о победе над «Валенсией» и «Севильей». Чудеса вроде разгрома «Реала» случаются, но на то они и чудеса. БАТЭ тоже громил «Баварию», но от белорусов же никто не требует повторять это из раза в раз.

В свое время Андрея Аршавина заклевали за эту фразу, но сейчас ее самое время повторить: наши ожидания – это наши проблемы. По крайней мере в футболе пока это так.