В России - как во Франции, только без «ПСЖ»

Рассуждаем о лидерах российской премьер-лиги, которых на данный момент в турнирной таблице аж пять

26.08.2019 в 19:30, просмотров: 1117

По итогам седьмого тура чемпионата России в турнирной таблице оказалось пять команд, набравших одинаковое количество очков - 14. Почему за российской премьер-лигой интересней наблюдать, чем за тем же чемпионатом Франции - объясняем в материале "МК-Спорт".

В России - как во Франции, только без «ПСЖ»
фото: пресс-служба "Спартака"

...Когда у Федора Чалова спросили, простил ли он сломавшего ему нос Миладиновича, Федор ответил, что он просто "отпустил ту ситуацию". Вот и нам всем, похоже, надо "отпустить ситуацию" в еврокубках, где нашим клубам порой ой как больно достается, и радоваться тому, что внутренний чемпионат у нас - бодрый как никогда. Семь первый команд разделяет одно очко! Когда-то похожим образом складывалась таблица первенства Франции - пока новые хозяева "ПСЖ" не принялись ставить финансовые рекорды.

Но наш чемпион, в отличии от французского, оказался куда более уязвим и досягаем. Это весной появление в составе Ракицкого с Азмуном и их моментально наладившееся почти телепатическое взаимодействие выглядело для соперников откровением, теперь же почти все научились "садиться" на левую ногу защитника, чтобы не быть застигнутыми врасплох передачей за спину. Да и прицел на стандартах у Ракицкого ощутимо сбился. Плюс травмировался мастер предпоследнего паса, Дриусси - и без него в двух матчах - ноль голов, а уж на одну-то контратаку всегда нарваться можно, что и показал матч в Уфе.

"Краснодару" трудней всех справляться со своими болями - в Греции "быки" потеряли еще и Кабеллу - свое самое дорогое приобретение межсезонья. И если бы "Локомотив" был более настойчив в предъявлении голевых аргументов после ляпа Сафонова, то греческая трагедия имела все шансы продолжиться, но уже на раз было замечено, что атака команды Семина только тогда имеет четкую стройность, когда на поле оба Миранчука и Смолов. И "Краснодар" отыгрался, и может утешаться тем, что дома ничего не упустил на стартовом разгоне.

ЦСКА, с одной стороны, убедительно разобрался с "Ахматом", в котором Глушаков пока больше лечится, нежели играет, но с другой - при счете 1:0 был же явный пенальти в хозяйские ворота. Мы все уповаем на скорый повсеместный VAR, как лекарство от несправедливости на поле, но если судивший игру Казарцев как раз и обучился на видеоассистента, да не видит нарушения, находясь от него в пяти метрах, то где гарантия, что он разглядит его из стоящего за углом стадиона микроавтобуса?

А вот "Спартаку" легче других - за Кононова ротацию осуществляют регламенты. Тиль и Ларссон не подвержены еврокубковым перегрузкам, и спокойно осваиваются в нашем чемпионате. Да, швед пока не очень охоч до участия в коллективных маневрах, но он нашел свой отскок и забил - а что еще нужно от форварда? Зато Тиль показал, в каких случаях ему и адресат для передачи не нужен, надо - все сделаю сам. Но лучший игрок в команде - все равно Максименко, который пропускает только те мячи, которые нет совсем уж никакой возможности отразить. И все возрастающая командная уверенность - она от вратаря прежде всего идет.

Осталось вытерпеть еще одну еврокубковую неделю и дождаться закрытия трансферного окна, а то ведь все почти поголовно на недокомплект жалуются, начиная с тех, кто делит первое место с пятым. Некоторые даже фамилии называют, вроде опять раззабивавшегося в своей Чехии Комличенко. Но есть и мастера интриги. Например, Олег Кононов, которого, поздравляя с самарской победой, аккуратно спрашивают: а не планируется ли еще усиления? И тренер отвечает: есть кандидат. Один. На одну позицию. На какую - не скажу!

Неужели в "Спартак" может подъехать кто-нибудь еще покруче Шюррле с Тиллем?! И ведь уже не удивимся, если так и случится.