Валиева вошла в историю: Камила получила высший балл за прыжок

В Куршевеле (Франция) прошел этап юниорского Гран-при

26.08.2019 в 14:00, просмотров: 1587

13-летняя российская фигуристка Камила Валиева ожидаемо выиграла первый этап юниорского Гран-при в Куршевеле. Воспитанница Тутберидзе несмотря на ошибки в программе поразила судей и болельщиков своей техникой. Валиева на дебютном турнире международного уровня вошла в историю фигурного катания, получив за четверной прыжок высший балл.

Валиева вошла в историю: Камила получила высший балл за прыжок
Камила Валиева, фото: пресс-служба ISU

Короткая программа Валиевой «Девочка на шаре», настолько любимая Этери Тутберидзе, на этапе в Куршевеле не удалась. Камила не выполнила каскад и упала с тройного лутца. Как итог - промежуточное третье место. В произвольной программе Валиева тоже не показала идеальное катание — падение с тройного флипа. Но даже этот недочет не помешал 13-летней россиянке стать победительницей первого этапа Гран-при. Возможно, эта победа станет отправной точкой Валиевой к чему-то более важному.

Высший балл за прыжок

Этот четверной тулуп — официально лучший в истории. За него Камиле поставили высшую оценку — пять баллов. Щедростью отличилась австрийский арбитр Эдит Шиллер, которая наравне с россиянкой вошла в истории мирового фигурного катания. До Валиевой никто в мире не получал максимальной оценки за четверной прыжок, а следовательно его и не ставил. Да и прыгать его могут не все. Пожалуй, наравне с Камилой их могут исполнить Александра Трусова и Анна Щербакова. Но эти девочки в новом сезоне выступают на взрослом уровне, где и соперницы выше уровнем, и накал страстей больше.

Однозначно, Валиева на данный момент самый главный талант российского фигурного катания. Кроме потрясающей технической базы, у Камилы отличная хореография и чувство льда. 13-летняя спортсменка, как и все в ее возрасте, отличается скромностью, и, кажется, пока не знает, чего стоит.

«Конечно, могла бы прокатать намного лучше, но в целом я довольна. Чтобы получился четверной тулуп, я проговорила про себя то, что нужно сделать для его успешного выполнения. Шла на него, как на тренировке», - рассказала Валиева после турнира в Куршевеле, на котором по сумме двух прокатов получила 200,71 балла.

У Валиевой есть достойная соперница

В Куршевеле главной конкуренткой Камилы была соотечественница и партнер по команде — Майя Хромых. Но после первого места в короткой программе, Майя не справилась с волнением в произвольной и заняла итоговое третье место, пропустив вперед кореянку Сон Ен И.

фото: ISU

Но ни Хромых, ни азиатская фигуристка пока не могут составить Валиевой достойное сопротивление. Главный раздражитель Камилы в эти выходные выиграла турнир в США.

Алиса Лю прыгнула четверной лутц и исполнила три тройных акселя на соревнованиях Aurora Games — коммерческом турнире. Кто знает, получилось ли у американки повторить тоже самое в Куршевеле, но Алиса и Камила в этом сезоне могут пересечься лишь в финале Гран-при, куда обе, безусловно, должны попадать.

Все в ожидании их противостояния на Олимпиаде 2022 года. Куда фигуристки подойдут в идеальном для этого турнира возрасте. Лю и Валивой будет по 16 лет, именно в это возрасте свое золото ОИ-2018 выиграла Алина Загитова.