Опасный трансфер: В «Локомотив» едет партнер Роналду

Жоау Мариу играет с Криштиану в сборной Португалии

27.08.2019 в 19:00, просмотров: 1803

Руководство «Локомотива» договорилось об аренде полузащитника «Интера» Жоау Мариу. Подписание португальца анонисируют в ближайшее время, и это шикарный переход со всех точек зрения: класса, имени и необходимости.

Опасный трансфер: В «Локомотив» едет партнер Роналду
фото: https://www.instagram.com/joaomario/

МАРИУ БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН «ИНТЕРУ»

После победы сборной Португалии на Евро-2016 во Франции практически всю команду триумфаторов раскупили большие клубы. «Спортингу» не особо хотелось удерживать Жоау Мариу, ведь за него «Интер» предложил 40 миллионов евро. Перспективный центральный полузащитник конечно же сменил лигу и многвенно влился в состав: в дебютном сезоне Жоау провел за «Интер» 32 игры, забил 3 гола и выполнил 7 ассистов. Впечатляющие цифры для дебютного сезона в серии А.

Второй год в «Интере» получился смазанным: команда перестраивалась после ухода Франка де Бура. Португалец продолжал играть, делать голевые передачи практически в каждом матче, но в середине октября свалился с тонзиллитом. Странно, но весьма нетипичная для футболистов болезнь выбила Мариу из тонуса и до декабря, будучи здоровым, он сыграл только трижды. Затем снова тонзиллит, лечение и постепенная потеря формы. Новый тренер не нашел Жоау хорошую позицию и футболисту предложили уйти.

Вторую часть сезона-2017/18 Мариу весьма средне провел в за страдающий от идей Дэвида Мойеса «Вест Хэм» (13 матчей, 2 гола и ассист). Затем Мариу уехал со сборной на ЧМ-2018 в России и вернулся в «Интер». Прошлый сезон не задался из-за травм и потери мотивации. Лучано Спаллетти к концу футбольного года почти ненавидел Мариу за нежелание возвращаться на уровень 2016 года. Прэтому неудивительно, что в течение лета хавбеку ищут новое место.

МАРИУ НЕ НРАВИТСЯ ИТАЛИЯ

Британская пресса писала, что в течение полугода в Англии Мариу был счастлив больше, чем за полтора сезона в Италии. Игрок позже признался, что серия А ему не подходит и возвращаться в «Интер» нет никакого смысла. Поэтому футболист логично выбирал из нескольких вариантов. Идея с «Монако» сейчас вряд ли кому-то понравится (выживать в лиге 1 – ну такое), а вот история с российским грандом, играющем в Лиге чемпионов, очень даже интересна.

МАРИУ ДОЛЖЕН ЗАМЕНИТЬ ФЕРНАНДЕША

«Локомотив» не продлевает Ману Фернандеша, поэтому место в середине поля остается вакантным. Железнодорожникам необходим еще один футболист в середину, чтобы вариантов в центре стало больше: сейчас там безальтернативно играют Дмитрий Баринов и Гжегож Крыховяк – это хорошая связка, но необходимо разнообразие. С приходом Мариу оно точно появится.

Функционал Жоау отличается от особенностей Фернандеша, но и «Локомотив» действует в середине иначе. Мариу более скоростной футболист, хотя не двигается на уровне Миранчуков. Португалец хорошо работает с мячом, отлично лупит издали (прямой удар, Фернандеш его подкручивал), знает, когда сделать разрезающую передачу и запустить форварда в свободную зону.

Мариу не классическая десятка, он футболист более глубинный. При этом Жоау прекрасно подключается к атакам без мяча. В отличие от Фернандеша, который часто останавливался после идеального паса партнеру, Мариу продолжает движение в штрафную. Там он может и головой сыграть, и с партнером обыграть, и хладнокровно завершить. Для контратакующей природы «Локо» это идеально.

«ЛОКОМОТИВ» АРЕНДУЕТ МАРИУ. И ЭТО ПРАВИЛЬНО

«Локомотив» спас компромисс. Из-за давления финансового fair play железнодорожники не могли купить Мариу, а взять в аренду – пожалуйста. Это отличное решение, которое устроило всех: «Интер» не будет платить зарплату (3 миллиона евро в год), а «Локомотив» получит европейского футболиста без санкций со стороны УЕФА. Право выкупа Мариу – 18 миллионов евро. Это не самые большие деньги, если португалец приживется и, что важно, захочет играть в России. Главное, чтобы игрока не выкупили после очередной потери мотивации. Тогда 18 потерянных миллионов станут катастрофой.

СЕМИН ВЫВЕДЕТ МАРИУ НА ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ

Вспомните историю с Фернандешем. Ману купили, он потерял мотивацию и плотно сел на лавку. С приходом Юрия Семина все изменилось: португалец ожил, тренер доверился ему и в чемпионском сезоне Фернандеш играл как бог. Да и в прошлом сезоне, несмотря на проблемы с продлением, Ману выглядел бодро. Как он говорил, из-за уважения к тренеру и команде он не думает о контракте во время матчей и отдается футболу полностью.

История рискует повториться. Если эффект новой лиги сойдет на нет (например, в связи с вылетом из Лиги чемпионов) к весне, Семин вдохнет в новичка жизнь. Доверие главного тренера, поддержка португалоговорящего Эдера и Серкейры Мурило, статус европейского топа – при всей опасности и неоднозначности трансфера сделка по Мариу может стать одной из важнейших в премьер-лиге за последние годы.

  • Чемпионы мира и Европы: самые титулованные игроки, приезжавшие в РПЛ

    В нашу лигу пришел очередной титулованный игрок: чемпион Европы 2016 года Жоау Мариу пополнил состав "Локомотива" на правах годичной аренды.

    Португалец стал далеко не первым игроком, который приехал в наш чемпионат с неплохим трофейным прошлым.

    Поэтому мы покопались в истории РПЛ и вспомнили самых титулованных футболистов, игравших в нашем чемпионате.

    фотографий: 11 | просмотров: 7154 | опубликовано: 28.08.2019

Санкции . Хроника событий