Добился своего: как дзюдоист Денис Ярцев покорял Японию

Спортсмен завоевал первую личную награду чемпионата мира

28.08.2019 в 11:45, просмотров: 451

За четыре дня чемпионата мира по дзюдо в Токио российские дзюдоисты завоевали две медали – «серебро» Натальи Кузютиной и «бронзу» Дениса Ярцева. В среду выход на татами обернулся для россиян неудачей, не дошел до решающих схваток за медаль и олимпийский чемпион Хасан Халмурзаев.  

Добился своего: как дзюдоист Денис Ярцев покорял Японию
фото: https://www.instagram.com/iartcevdenis73/

…Совсем не поздним, но темным вечером в Токио, когда на узких улочках рядом с ареной «Ниппон Будокан» появились толпы бегающих и расхаживающих с палками по-скандинавски людей, Денис Ярцев завоевал вторую медаль сборной России на чемпионате мира по дзюдо. И – переломил собственную судьбу. Нет, вернее, направил ее туда, куда она его долго не пускала: к пьедесталу чемпионата мира.

Еще не восстановив дыхание после схватки, Денис скажет, что добился награды спустя 20 лет с начала упорных тренировок. И решительно, уже буквально выталкиваемый организаторами на пьедестал, бросит: «Это только начало!».

«Бронза» – первая личная медаль Ярцева (весовая категория – до 73 кг). Да, в послужном списке были уже три медали чемпионатов мира: две серебряные и одна бронзовая, но – в командной борьбе. Япония, родина дзюдо, предоставив ступеньку пьедестала, все же наградила и лично. Теперь, пообещав продолжение, Денис словно отбросил все сомнения.

Получить награду в Токио перед Токио-2020 – хлебнуть, конечно, уверенности. Как тогда, в 2010 году на первенстве мира среди молодежи: Ярцев завоевал на нем «золото» и осознал, что «ничем не хуже других и можно побеждать любого соперника».

Кумир японских трибун, олимпийский чемпион, теперь уже ставший пятикартным чемпионом мира Сёхэй Оно (дважды – в команде) о том, как проигрывать Ярцеву, тоже знает. Денис выступал в командных соревнованиях в родном Челябинске на чемпионате мира-2014 и там его победа, как и сама встреча с Сёхэем Оно, стали буквально украшением турнира.

А на предолимпийском чемпионате мира в Токио Ярцев вышел в полуфинал, обезвредив соперников «чистой победой» в трех из четырех проведенных схваток. Денис выглядел надежно и уверенно. В полуфинале его ждал на татами как раз Сёхэй Оно: ноль эмоций на лице, шквальная поддержка трибун, «иппоны» для соперников – что отлетающие семечки со скамейки праздно отдыхающих.

Борьба Оно и Ярцева была красивой. Публика оценила и насладилась. Японцы уважают силу, а ее демонстрировали оба спортсмена. Олимпийскому чемпиону пришлось поискать пути к успеху. Ярцев словно выскальзывал из всех опасных ситуаций. Дважды рефери даже награждал японца оценкой, но затем она исчезала, не получив подтверждения. Не случайно специалисты всегда отмечают, что Денис – самобытный, очень подвижный дзюдоист, со своей тактикой и техникой. Но все же бросок традиционным «иппоном» принес победу Оно.

Сам Ярцев уверен, что схватка с японцем была принципиальной: «Я один из немногих, кто у него выигрывал. Думаю, он это тоже помнит. Очень хотелось выиграть, Сёхэй Оно, конечно, силен, но не непобедим».

А потом в битве за «бронзу» чемпионата мира Денис вышел, как сказал сам, с абсолютной уверенностью, что медаль не отдаст, злость из-за проигрыша японцу не отпускала. Дзюдоист из Таджикистана Бехруз Ходжазода сопротивление оказал, но получилось все же – не на медаль.

Кстати, Бехруз в 22 года выиграл чемпионат мира по самбо в 2017 году, а в этом году вошел в историю Таджикистана как первый призер турнира Большого шлема по дзюдо, завоевав «бронзу» в Екатеринбурге. Его мечта – Олимпийские игры. «Мне очень нравится дзюдо, это олимпийский вид и, конечно, у меня самые большие надежды в этом виде спорта. Хочу побороться за путевку на Олимпиаду, хочу хорошо там выступить».

За год до Олимпийских игр в городе их проведения у всех дзюдоистов, победивших или проигравших, есть одно общее – главная мысль, «которую они думают». «Было приятно видеть на пьедестале, как поднимается флаг страны, но хотелось бы и наш гимн услышать, – сказал Ярцев после награждения. – Завтра я забуду о награде и буду готовиться к Олимпийским играм».

В Рио-де-Жанейро до медали Денис не дотянулся, как считает, по собственной вине. Не использовал тогда шанс «утешительной» схватки, хотя и вел в поединке: две ошибки в концовке встречи оставили его за чертой призеров. И оправданий на стороне Ярцев не искал. «Концовку вообще сдал, хотя и не устал, на таком уровне такие непростительные ошибки допускать нельзя».

Тогда Денис тоже хлебнул, только не уверенности, а горечи. Мог и не смог – самое трудно переживаемое спортсменами чувство.

Денис Ярцев, ученик заслуженного тренера России Виктора Мосейчука, вытренировывал медаль чемпионата мира годами. Как говорят специалисты, «он выше головы не прыгал, чемпионат мира – это закономерный результат того, что спортсмен много работал».

«В моем весе в сборной существует хорошая конкуренция, поэтому считать, что эта «бронза» обеспечила мне место в олимпийской команде нельзя», – знает Денис. Как известно, знание – сила.