«Краснодар» провалился, вот и хорошо: России это на руку

Парадоксальный взгляд на неудачу российского клуба в Лиге чемпионов

28.08.2019 в 15:00, просмотров: 11755

«Краснодар» в матче с «Олимпиакосом» впервые в своей истории услышал гимн Лиги чемпионов на своем стадионе, увидел звездное полотно в центре поля и помахал рукой главному клубному турниру Европы.

«Краснодар» провалился, вот и хорошо: России это на руку
фото: пресс-служба "Краснодара"

На самом деле, клуб Сергея Галицкого простился с Лигой чемпионов еще в Греции, когда безвольно проиграл со счетом 0:4 «Олимпиакосу». Поэтому мы и называем этот вылет провалом, а не просто неудачей. У этого провала есть сразу несколько объективных причин. Какие-то из них никак не зависели от руководства клуба, в других «быки» могут винить только себя.

Травмы

Начнем с причины, в которой «Краснодар» точно не обвинишь – многочисленные травмы. Сейчас в лазарете клуба находится как минимум пять футболистов, которые наверняка играли бы, будь они здоровы. Виктор Классон и Юрий Газинский получили тяжелые травмы, находясь в расположении сборной. Оба выбыли минимум на полгода с разрывом крестообразных связок. Ари и Александр Мартынович травмированы не так серьезно, но все же в Лиге чемпионов своему клубу тоже помочь не смогли. Реми Кабелла, на которого собирались сделать ставку в этом сезоне, порвал кресты на старте первого матча в Греции. С травмами «Краснодару» просто не повезло.

Потери

Летом «Краснодар» потерял несколько важных для себя футболистов. С отсутствием Павла Мамаева клуб ничего поделать не мог. Зато Шарля Каборе вполне можно было уговорить остаться. Вместо этого был куплен безвестный Кайо, который пока даже не в каждом матче дубля в ФНЛ играет. Учитывая травму Газинского, опорная зона, важнейшая в современном футболе, оказалась совершенно обновлена. Кроме того, «Краснодар» лишился своего самого умного игрока – Маурисио Перейры. В клубе утверждают, что уругвайца невозможно было уговорить остаться, но мы то понимаем, что в этом мире нет ничего невозможного, особенно, когда на кону Лига чемпионов.

Обновленный состав

Даже с тем составом, который остался после всех травм и потерь, можно было обойтись минимальными изменениями – доверить место в старте тем, кто до этого был в команде, кто сыгран. Вместо этого за несколько недель до старта в Лиге чемпионов «Краснодар» полностью перестроил команду. Пятерых участников первого матча в Греции не было в клубе еще в мае-июне. Вряд ли стоит объяснять, какое значение имеет сыгранность в современном футболе.

Отсутствие тренера

Еще один важный фактор, повлиявший на игру, – отсутствие тренера на скамейке запасных. У Мурада Мусаева, который исполняет роль главного тренера, нет соответствующей лицензии. В Лиге Европы на протяжении всего сезона он нарушал правила УЕФА, за что и был дисквалифицирован на год. Теперь – смотрит игры с трибун. Если вы понаблюдаете за действиями Мусаева в чемпионате России, то поймете, что присутствие его на бровке имеет очень важное тактическое и психологическое влияние на клуб.

Смена философии

Последняя причина поражения «Краснодара» - уход от своей философии. Впервые в своей истории клуб переобулся. На протяжении всего существования игра главенствовала над результатом. Перед этим сезоном произошла рокировка. Клуб произвел массовую закупку, которая была призвана обеспечить результат – попадание в Лигу чемпионов. В первом матче с «Порту» и в обеих встречах с «Олимпиакосом» «Краснодар» не играл в свой футбол, а старался добыть результат. Это выражалось и в решениях по составу, и в тактических приемах.

России лучше

А теперь – к парадоксальному выводу: «Краснодар» проиграл, и это – на руку России.

Представьте, что «Краснодар» прошел бы в Лигу чемпионов. В какой корзине при жеребьевке оказался бы наш клуб? В третьей? В четвертой? Это означало бы два топ-соперника в группе на уровне «Барселоны» и «Тоттенхэма», а также одного серьезного европейского бойца не слабее того же «Олимпиакоса». Какие перспективы у российского клуба в этом случае? Три домашних аншлага и отчаянная борьба за третье место в группе.

Теперь «Краснодар» вылетел из Лиги чемпионов, но попал в Лигу Европы – более слабый турнир. Какие перспективы есть у нашей команды здесь? В прошлом году мы уже выяснили, что «быки» могут бороться за попадание в 1/8 или 1/4 финала, а там уже – чем черт не шутит? Да и аншлаги тоже наверняка будут.

Рейтинговых очков за победы в этих турнирах дают примерно одинаково. Дальше в дело идет простая арифметика – в Лиге Европы «Краснодар» наберет больше рейтинговых очков, чем в Лиге чемпионов. Это на руку нашей стране, которая продолжает ожесточенную очно-заочную борьбу с Португалией в таблице коэффициентов УЕФА за шестую строчку, позволяющую заявить в Лигу чемпионов три клуба.