«Олимпиакос» сожрал «Краснодар» и отправил его в Лигу Европы

Увы, чуда не произошло

28.08.2019 в 00:15, просмотров: 983

Несмотря на забитый на 10-й минуте гол «Краснодар» уступил «Олимпиакосу» в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов и по сумме двух встреч (0:4, 1:2) не вышел в основную стадию турнира. Теперь – групповой этап Лиги Европы.

«Олимпиакос» сожрал «Краснодар» и отправил его в Лигу Европы
фото: пресс-служба "Краснодара"

ОПЯТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПСИХОЛОГИЕЙ

Уже на 10-й минуте «Краснодар» открыл счет – с разворота в дальний угол зарядил Даниил Уткин. Но уже через 30 секунд (!) в первой ответной атаке греки продавили центр обороны и сравняли счет. И главное, это снова сделал человек, от которого чудес не ждали. Если в первом матче дубль оформил новичок Лазар Ранджелович, то в Краснодаре два забил Юссеф Эль-Араби. Этот форвард не планировал начинать матч в основе: Юсеф заменил сломавшегося на разминке испанца Герреро.

После 1:1 «Краснодару» требовалось пять голов. Какое-то невероятное число, учитывая прекрасное настроение греков, кадровые (Юрий Газинский, Виктор Классон, Александр Мартынович и Реми Кабелла недоступны, по ходу матча сломался Магомед-Шапи Сулейманов) и психологические проблемы с самоощущением себя здесь и сейчас.

«КРАСНОДАР» НЕ ЗАКРЫЛ ВАЛЬБУЭНА

Как можно было не заметить главного выдумщика в составе соперника второй матч подряд – загадка. Или «Краснодар» плюнул на опеку Матье Вальбуэна, или француз столь искусно в 34 года раз из раза из-под нее уходил. Все атаки «Олимпиакоса» по-прежнему строились через Вальбуэна: он создавал из глубины, на скорости, перед воротами с флангов. Сумасшедший класс полузащитника позволял собирать вокруг себя несколько соперников и выдавать классные передачи в пустые зоны.

Подключения Вальбуэна стали одной из определяющих составляющих встречи. Когда такой мастер пасует, выводит на удар (две голевых) или берет игру на себя – абстрагироваться и не востаргаться невозможно.

«ОЛИМПИАКОС» ЗАБРАЛ ПРОСТРАНСТВО СЕБЕ

То, что работает в РПЛ, не функционирует в Лиге чемпионов. «Олимпиакос», как и неделю назад, не позволил «Краснодару» разбежаться. Греки сожрали пространство, сковали середину поля (инсайды «Краснодара» опускались глубоко за мячом) и жестко встречали на флангах. План по нейтрализации работал идеально, а после травмы энергетически бездонного Шапи практически обездвижил «Краснодар».

В первом тайме Вандерсон разгонял атаки слева, но никто не поддерживал желание бразильца закатить мяч в ворота. Берг инертно бродил по штрафной, из глубины редко кто успевал, и поэтому Вандерсон в итоге упирался в соперников и терял мяч несмотря на фантастический дриблинг. Запасная установка (а она существовала?) если и была, то к ней не прибегали: «Олимпиакос» почти не прижимался к своим воротам. Потому что «Краснодар» не давил.

БЕРГ ВСЕ ЕЩЕ ВЫПАДАЕТ

Сколько можно? Тренерский штаб продолжает засовывать Маркуса Берга в основу. При этом «Краснодар» не действует позиционно, а на контратаках швед тем более бесполезен. Иван Игнатьев вышел только на 67-й минуте, и ему естественно не хватило времени проявить себя. Если горишь и необходимо забивать пять – почему не выпустить свежего и заряженного Игнатьева?

«КРАСНОДАРУ» НЕ ХВАТАЕТ СИЛ

Дикий график и травмы лидеров высосали из «Краснодара» почти все силы: первые таймы команда проводит бодро, но после перерыва еле двигается. Почему? Вопрос физики не самый простой. Врядли перемудрили с предсезонными нагрузками: просто играть одним и тем же составом два раза в неделю без реальной ротации – самоубийство. Но что выхода нет.

МИНУС 20 С ЛИШНИМ МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Попади «Краснодар» в групповой этап Лиги чемпионов, затраты на звездных новичков удалось бы восполнить. Клуб лишился реального заработка и зимние усиления теперь под вопросом, ведь «Краснодар» находится под присмотром УЕФА. В Лиге Европы, где теперь играть краснодарцам, таких денег не заработать. Хотя турнир, безусловно, неплохой. И, видимо, «Краснодар» к нему больше готов. С точки зрения опыта, психологии и класса.