Отказал «Зениту», дабы не губить карьеру: Сорокин уходит в «Краснодар»

Это хорошая сделка для молодого защитника

29.08.2019 в 18:30, просмотров: 1398

В ближайшее время «Краснодар» объявит о подписании контракта с защитником «Рубина» и сборной России Егором Сорокиным. Это отличная сделка. Но сумма трансфера немного завышена.

Отказал «Зениту», дабы не губить карьеру: Сорокин уходит в «Краснодар»
фото: пресс-служба "Рубина"

СОРОКИН ОТКАЗАЛ «ЗЕНИТУ»

Трубопровод по перекачке футболистов из Казани в Санкт-Петербург дал течь. Защитник «Рубина» Егор Сорокин отказал «Зениту». Несмотря на местное футбольное воспитание (занимался в питерской СДЮСШОР-1 «Московская застава») и возможное возвращение в родной город, Сорокин выбрал другой путь. Егор не стал повторять ошибок целого списка игроков, уехавших в «Зенит» при первой возможности. Полоз, Цаллагов, Новосельцев, Соловьев, Заболотный – все они или пропали в низших лигах, или осели на лавках не пойми где, или перешли в «Сочи».

Перспективу получить минимум игрового времени при максимуме зарплаты игрок отверг. Возможно, из-за отсутствия агента. В 23 года Сорокин практически самостоятельно (в переговорах помогает Алексей Рыскин) отказался от протоптанной дороги в пользу реального развития карьеры. Егор выбрал бодрый «Краснодар», где давненько не появлялось качественных защитников с российским паспортом, где игрока по-настоящему оценят и дадут куда больше шансов.

«КРАСНОДАРУ» ОЧЕНЬ НУЖЕН ЗАЩИТНИК

В отсутствие Александра Мартыновича стало понятно: связка Спайич-Фьолусон – это боль. Серб не готов к роли ведущего защитника, а исландец тупо не справляется. Учитывая плотный календарь («Краснодар» как минимум до зимы будет играть в Лиге Европы) очень нужен защитник, желательно с российским паспортом. При условии удастся выкрутиться из-под лимита и наиграть больше времени вместе с тем же Мартыновичем, когда он поправится.

Сорокин постоянно забивает после стандартов. Это один из провисающих компонентов у «Краснодара»: гол такого плана впервые за два (!) сезона команда забила «Порту» (отметился де Вильена). Егор же прекрасно работает на положениях не только у своих ворот. В прошлом сезоне в 30 матчах защитник забил 6 раз. Это показатель Серхио Рамоса. Говорят, Сорокин прибавил в голах благодаря Виталию Кафанову, он отвечал за стандарты в «Рубине» при Курбане Бердыеве.

4 МИЛЛИОНА ЗА СОРОКИНА – ЭТО МНОГО?

По факту, оптимальная цена за молодого игрока обороны, неплохо проведшего один сезон в премьер-лиге – около 2 миллионов евро. Но лимит на легионеров накидывает еще миллион за российский паспорт Сорокина, а статус, пусть и не основного, игрока сборной России – еще миллион. Дополнительно обмотав на футболиста в профессионально недоказуемые 2 миллиона получается солидная цифра. Зимой «Краснодар» уже потратил около 4 миллионов евро на Дмитрий Скопинцева и пока деньги не отбиваются: крайний защитник сник из-за высокой конкуренции и плотно сел в запас. У Сорокина другая ситуация. Его купили, не потому что плохо лежал. Егор нужен команде здесь и сейчас, ведь, как показывает опыт, «Краснодар» на ветру рассыпается из-за травм.

ХОРОШО ПРЫГАЕТ И ДЕРЖИТ ПОЗИЦИЮ, НО ПЛОХ НА СКОРОСТИ

Сорокин волшебно открывается от земли и встречается с мячом в нужной точке. Позиционное видение Егора прокачал Кафанов: защитник хорошо читает эпизоды, действуя на опережение или поджимая партнера в момент принятия мяча. На скорости Сорокин не так хорош: его легко раскачать на пространстве и пройти без подстраховки. Рядом с ведущим защитником Сорокин смотрится просто прекрасно, а в схеме с тремя центральными вообще похож на титана.

Егору не хватает скорости принятия решений, неаккуратность в штрафной может вылиться в ненужные пенальти. У Сорокина нет резкости и цепкости, но он умело маскирует недостатки за счет выбора позиции и общих действий без мяча.