Самый странный трансфер ЦСКА: Армейцы покупают защитника «Тамбова»

Защиту армейцев пополнит ивуариец Гогуа

29.08.2019 в 15:33, просмотров: 1281

Последние дни летнего трансферного окна в российском футболе ожидаемо интригуют. Топ-клубы РПЛ заканчивают шоппинг. Кто-то делает это весьма неоднозначно.

Самый странный трансфер ЦСКА: Армейцы покупают защитника «Тамбова»
фото: пресс-служба "Тамбова"

ГОГУА ИЗ «ТАМБОВА» ПЕРЕХОДИТ В ЦСКА

Или у армейцев нет денег, или в клубе меняются приоритеты. Интерес к защитнику «Тамбова» Седрику Гогуа руководителям ЦСКА еще придется объяснить. Ивуариец бодро начал сезон – 5 матчей и 2 гола – но разве хорошего защитника оценивают по забитым мячам? Карьера Гогуа чересчур противоречива, чтобы однозначно относиться к его переходу в ЦСКА.

Прошлым летом Седрик бесплатно перешел в «СКА-Хабаровск» из «Кайрата» и не провел за новый клуб ни одного матча. Шикарно. От Гогуа избавились еще в марте, когда он за 0 рублей 0 копеек переехал в Латвию, в «Даугавпилс». Ну и все – там тоже ни одного матча. Более того, в Латвии ивуариец даже ни разу не попал в заявку! Вот это уровень.

По сложившемуся сценарию, вновь за бесплатно, Гогуа переходит в «Тамбов», где первые матчи проводит вне поля, а затем стабильно набирает кондиции и шокирует всех: гол «Спартаку» в дебютной игре и еще один забитый мяч через выходные в матче против «Оренбурга». За голевыми подвигами Гогуа стоит 11 пропущенных его командой мячей. Это куда больше повлияло на стыдный результат: 14-е место в премьер-лиге после 7 туров.

ЗАЧЕМ ОН АРМЕЙЦАМ?

ЦСКА верит, что выведет опального футболиста на новый уровень. Или это просто выгодная сделка? За Гогуа армейцы предложили 400 тысяч евро, это устроило «Тамбов». Футболиста тоже удовлетворили: его зарплата вырастет в 8 раз – с 250 тысяч рублей в месяц до 300 тысяч евро в год. При этом у Седрика будет прогрессирующий контракт: плюс 5 тысяч евро к окладу каждый месяц.

Странно одно: не слабый ли это защитник для клуба, постоянно борющегося за чемпионство и представляющего Россию в еврокубках? К тому же Гогуа своенравный футболист, и его поведение может негативно сказаться на имидже ЦСКА. Если конечно клуб не зажмет новичка предписанными в контракте штрафами.

Может Гогуа и превратится в звезду, но пока об этом рассуждать бессмысленно. Возможно селекционеры ЦСКА снова обманули всех и нашли перспективу там, где остальные отказывали искать. Или это будет провальный, но незаметный трансфер. Ведь 400 тысяч евро – это не миллионы евро за подающего надежды вундеркинда.

ГОГУА МАЛО ОБУЧЕН

Роль Гогуа в ЦСКА не ясна. Или это футболист ротации, приобретенный у аутсайдера лиги исключительно для укрепления скамейки. Или это вложение на перспективу. Но Сердрик практически не обучен и прямо сейчас принесет ЦСКА только проблемы. Виктору Гончаренко понадобится время, чтобы прокачать новичка хотя бы до уровня лавочника.

Гогуа неосторожен при работе с мячом: он слишком часто теряет его на ровном месте, дарит сопернику или далеко отпускает в опасных ситуациях. В моменте способен продвигать мяч вперед, но без длинного паса. Пользуется короткими и средними передачами, из лонгболлов – только выносы. Медленно разворачивается при работе с мячом. Из сильных сторон – выбор позиции на стандартах, прыжок и работа корпусом.