За «Спартак» в Европе страшно: без Тиля это совсем другая команда

«Спартаку» над дома обыгрывать «Брагу» и желательно не пропускать

29.08.2019 в 13:33, просмотров: 630

Сегодня «Спартак» проведет главный матч лета, а может быть и всей первой половины сезона. В Москве красно-белые примут португальскую «Брагу», которой в первом матче проиграли на выезде со счетом 0:1.

За «Спартак» в Европе страшно: без Тиля это совсем другая команда
фото: пресс-служба "Спартака"

За ценой не постоим

Для народной команды на кону проход в Лигу Европы, где есть реальный шанс побороться за попадание в плей-офф и дальнейшее продвижение в турнире. Деньги не ахти какие, но в данной ситуации для Леонида Федуна любая копейка на счету, не говоря уже о важности позитивного результата для тренерского штаба.

Многое в этой игре решается и для России. Если «Спартак» проходит «Брагу», у нас в еврокубках остается пять клубов, которые будут приносить очки в копилку страны. Если «Спартак» не проходит «Брагу», мы теряем одну команду, а наш главный соперник в борьбе за шестую строчку в рейтинге УЕФА – приобретает. В этом случае мы почти наверняка к концу сезона уступим португальцам шестое место, потеряем одну команду в Лиге чемпионов на сезон 2021/22 и место в первой корзине при жеребьевке группового этапа, на которое надо молится.

Зависимость

Фанаты, конечно, убеждены, что «Спартак» должен проходить «Брагу» без проблем. Мы в этом не так уверены.

Во-первых, по подбору футболистов «Спартак» и «Брага» - практически идентичны. Общая стоимость игркоков красно-белой команды составляет 93,55 млн евро. У португальцев этот показатель равен 93,25 млн евро. «Брага» - ближайшая к «Спартаку» команда в Европе по этому критерию. Раз уж мы принялись мерять качество игроков деньгами, то надо признать, что российский клуб не превосходит соперника. В среднем каждый футболист «Спартака» стоит 3,74 млн евро, «Браги» - 3,33.

Во-вторых, в составе «Спартака» в этом матче будет отсутствовать важнейшее звено – молодой голландский полузащитник Гус Тиль. Он не имеет права играть за красно-белых в квалификации Лиги Европы, так как уже был заигран на этом этапе за свой предыдущий клуб – АЗ. Без голландца в чемпионате России у «Спартака» есть стартовая, натужная и нечестная победа над дебютантом – «Сочи», а также серия из трех матчей без побед с поражением от другого дебютанта – «Тамбова». С Тилем в составе у «Спартака» три победы подряд: две выездные и одно домашнее дерби. Кстати, не будет играть еще и Джордан Ларссон.

В-третьих, «Спартак» умудрился проиграть с очень неприятным счетом 0:1. Любой гол «Браги» в Москве будет означать, что красно-белые должны будут забивать сопернику три, чтобы пройти дальше.

Не все так плохо

Есть, правда, несколько положительных моментов в игре «Спартака», которые должны помочь красно-белым победить.

Первый момент – Андре Шюррле. Чемпион мира из Германии уже стал настоящим лидером клуба и готов вести молодую гвардию за собой в бой. «Спартак» уже одерживает волевые победы, чего мы практически не видели в прошлом сезоне, когда команда скорее проигрывала ведя в счете, чем переламывала ход поединка. Во многом на это повлияли именно лидерские качества Шюррле.

Второй момент – победная линия. Из последних шести матчей «Спартак» выиграл пять, уступив лишь «Браге» в Португалии. «Спартак» - команда настроения и такие моменты для нее важны. Отлично, что после поражения случилась победа в Самаре, которая вернула игрокам веру в себя.

В общем, нас ждет очень интересный матч. За «Спартак» должна болеть вся Россия, потому что эта битва не только за место красно-белых в группе Лиги Европы, но и за место нашей страны в европейском футболе.