Евгений Валиев: «Раньше вся игра сборной была завязана на Шведе»

Стартует чемпионат мира по баскетболу

30.08.2019 в 12:05, просмотров: 551

В последний день лета в Китае сборная России матчем с командой Нигерии начнет свое выступление на Кубке мира. Первый из соперников россиян — не самый грозный конкурент, но тренерскому штабу нашей баскетбольной дружины есть над чем поломать голову.

Евгений Валиев: «Раньше вся игра сборной была завязана на Шведе»
Евгений Валиев, фото: пресс-служба БК "Химки"

Главный тренер Сергей Базаревич не скрывает, что отсутствие из-за травм сразу нескольких лидеров сборной последних лет заставляет его заметно менять игру команды. В составе появилось много новых игроков и недавних резервистов, для большинства из которых турнир в Китае станет дебютом на мировых первенствах. Один из них — форвард «Химок» Евгений Валиев, который ответил на вопросы корреспондента «МК» перед стартом турнира.

— Евгений, с какими мыслями отправляетесь в Китай, на первый для себя чемпионат мира?

— Несколько лет назад я мог об этом лишь мечтать. Настроение, не стану скрывать, отличное. Получаю удовольствие от работы с командой. С настроем перед чемпионатом и у меня, и у остальных ребят все в полном порядке.

— Какой результат на турнире лично вы посчитали бы успешным, с учетом всех потерь сборной?

— Не могу назвать задачу-минимум и задачу-максимум на турнир. Хочется выигрывать в каждом матче. Не стану загадывать, какое место сумеем занять в Китае, но надеюсь, что все сложится для нас удачно.

фото: пресс-служба БК "Химки"

— Ваш нынешний партнер в «Химках», один из лучших игроков Европы Алексей Швед, — безусловно, самая ощутимая потеря для сборной. Как команда собирается ее компенсировать?

— Раньше вся игра была завязана на Лехе. Дай ему мяч, а он что-нибудь придумает. Теперь пытаемся своими силами искать варианты для атак, ищем игрока под кольцом. Хорошие исполнители-то у нас в команде имеются.

— Нынешнее приглашение в сборную вы приняли уже в статусе игрока «Химок», которые в межсезонье собрали мощный состав, с высочайшим уровнем конкуренции.

— Для меня это несомненный вызов. Рад, что оказался в «Химках». Будет здорово поработать и поконкурировать с такими именитыми партнерами.

— Как считаете, участие в Кубке мира поможет вам и одноклубнику Сергею Карасеву лучше подготовиться к предстоящему сезону?

— «Химки» всегда ставили своей целью борьбу за первое место, а с таким составом, как сейчас, обязаны не бороться, а занимать высшую ступень пьедестала. Надеюсь, нам с партнерами удастся довольно быстро сыграться, найти взаимопонимание на площадке. А игры за сборную действительно в какой-то мере могут нам с Сергеем помочь. Но сейчас все мысли не о клубе, а о национальной команде и чемпионате мира.

фото: пресс-служба БК "Химки"

Кубок мира. Предварительный этап

31.08: Россия — Нигерия

2.09: Южная Корея — Россия

4.09: Россия — Аргентина

Справка «МК»

Впервые участие в чемпионате мира по баскетболу примут не 24, а 32 команды, что стало причиной возвращения в формат турнира предварительного этапа. На нем разбитые на 8 групп сборные сыграют круговой турнир, по результатам которого в групповой раунд пройдут по 2 лучшие команды из каждого квартета.

На групповой стадии 16 сборных будут разбиты на 4 группы, из которых в четвертьфинал плей-офф шагнут команды, занявшие 2 первых места.

Помимо чемпионского титула и медалей на Кубке мира в Китае будут разыграны путевки на Олимпиаду-2020. При этом семь команд (по две лучшие от Европы и Америки, по одной от Азии, Африки и Океании) попадут на Игры в Токио напрямую, а еще 16 сборных (лучшие из тех, кто не завоевал прямые путевки) получат пропуск в олимпийский квалификационный турнир.