Гран-при Бельгии: «Феррари» бросит вызов, а Квят разгромит напарника

Пилоты возвращаются на самую известную в мире трассу – «Спа»

31.08.2019 в 12:18, просмотров: 2900

В ближайшие выходные пройдет 13-й этап чемпионата мира в классе Формула-1. Гонка в Бельгии даст множество ответов на вопросы: сможет ли «Феррари» одержать первую победу в сезоне, продолжит ли Макс Ферстаппен громить напарников, изменится ли расстановка сил в стане лидеров? Об этих и других событиях в традиционном анонсе перед Гран-при.

Гран-при Бельгии: «Феррари» бросит вызов, а Квят разгромит напарника
фото: https://www.instagram.com/danydk1/

Историческая справка

Автодром в «Спа» не всегда имел текущую конфигурацию – раньше это был трек, проложенный по обычным дорогам, с общей длиной 15 километров. В восьмидесятые годы двадцатого века длину круга сократили до семи километров, но новая версия трассы стала ещё лучше прежней. Все ключевые и наиболее яркие повороты остались, что положительно сказывается на зрелищности.

Здесь находится самый знаменитый в мировом автоспорте поворот – «Eau Rouge» или «Красная вода». Все без исключения гонщики его обожают. И пусть сейчас пройти его «в пол» на машине Формулы 1 достаточно просто, он по-прежнему впечатляет.

Даже в сокращённой версии в «Спа» самый длинный круг в календаре современной Формулы 1 – больше семи километров.

Вообще, у трека интересная статистика – за последние семь лет здесь побеждали пять разных гонщиков. Среди них нет ни одного финна, хотя именно Кими Райкконен – самый успешный из действующих пилотов в «Спа». На его счету четыре победы. Абсолютный рекордсмен по победам в «Спа» – Михаэль Шумахер, добивавшийся здесь побед шесть раз – даже без учёта виктории в 1994 году, которую у него отобрали через два часа после финиша.

Из действующих пилотов у Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля здесь паритет – по три победы, в том числе в последние пять лет. Может быть, кто-то из них в конце недели сможет пополнить копилку побед в «Спа»?

Кто фаворит?

Пожалуй, впервые в этом году на этот вопрос нет однозначного ответа. Пожалуй, «Мерседес» вновь будет среди лидеров. Невероятно сбалансированная и быстрая машина регулярно позволяет Хэмилтону и Боттасу бороться за самые высокие места.

В числе претендентов на победу будет и «Ред Булл». В последних четырех гонках Ферстаппен набрал больше всех очков среди пилотов, подтвердив отличную форму австрийской команды.

От второго пилота Алекса Албона, который всего пару недель назад стал гонщиком «быков», ждать сенсационных результатов пока не стоит. Парню необходимо освоиться в коллективе, привыкнуть к машине и жесточайшему прессингу. К тому же, на болиде тайца будет заменена силовая установка, что повлечет за собой штраф с потерей множества позиций.

А вот кто точно будет претендовать на итоговый успех в гонке, так это оба гонщика «Феррари». Еще во время летнего перерыва руководитель команды Маттиа Бинотто говорил, что коллектив всерьез нацелен побороться за победу в «Спа» и «Монце». Это неудивительно, ведь оба автодрома отлично подходят характеристикам красных машин.

Трассу в Бельгии можно разделить на три части: первый и третий секторы – сплошь прямые, требующие высокой мощности. Второй – сверхскоростные повороты, где нужна высокая аэродинамическая эффективность. Здесь «Феррари» будет много терять относительно соперников, зато сможет наверстывать упущенное в начале и конце круга за счет мощности мотора.

Болельщиков ждет действительно яркая борьба в квалификации и гонке. Обгоны в «Спа» никогда не были проблемой, так что на треке будет весело.

Чего ждать от пилотов системы «Ред Булл» после рокировки?

С Максом все ясно: он останется лидером команды и будет тащить «быков» если не к победе, то уже точно к подиуму. С тремя другими пилотами все очень неоднозначно.

Сложнее всего сейчас Пьеру Гасли. Перевод в «Торо Россо» напрашивался, учитывая неудовлетворительные результаты. Но он стал крайне неожиданным для молодого пилота. Вероятно, в Бельгии его снова ждет разочарование.

У француза очень туманные перспективы: нестабильное психологическое состояние, слабый болид, новая команда инженеров и сумасшедший прессинг. Все действия гонщика будут рассматриваться под микроскопом, а малейшие ошибки спровоцируют критику и едкие комментарии. Справится ли молодой человек с давлением? Посмотрим.

Немного другая ситуация у Алекса Албона. Пилота перевели в старшую команду всего на девять гонок. По сути, гонщику дали испытательный срок. Получится – повысит собственные шансы остаться здесь и на следующий год. Нет – ничего страшного, проведет 2020 год в «Торо Россо», набираясь опыта. Не стоит ждать от пилота высоких результатов ни в «Спа», ни в «Монце».

Для Даниила Квята абсолютно ничего не изменилось. В распоряжении россиянина, по-прежнему, та же техника и те же задачи на ближайшую гонку и весь остаток сезона – опередить напарника и набрать максимально возможное количество очков.

Кстати, Даниил ничуть не расстроился, узнав, что остается в «Торо Россо»: «Я не почувствовал никакого разочарования. Моя работа никак не изменилась, сезон складывается фантастически. Я думаю о том, что должен сделать и постараюсь как можно лучше выступить в оставшихся девяти гонках. Надеюсь, у меня всё получится. В любом случае, никогда не знаешь, что готовит тебе будущее».

В Бельгии Квята ждет штраф за перерасход силовых установок и старт с последних позиций. Зато Даня получил новый мотор, который по заверениям «Хонда», ничуть не уступает в мощности силовому агрегату «Мерседес». У россиянина есть все шансы повеселиться в гонке, прорываясь сквозь пелетон, и набрать неплохие очки. Успешный этап в Бельгии придаст Квяту уверенности на оставшуюся часть сезона, что очень важно в свете борьбы за место в «Ред Булл».