Сергей Карякин занял третье место на Кубке Синкфилда в Сент-Луисе

Победителем стал китайский шахматист Дин Лижэнь

30.08.2019 в 16:54, просмотров: 377

29 августа в Сент-Луисе завершился Кубок Синкфилда, пятый этап серии Grand Chess Tour. Победителем соревнования стал китайский гроссмейстер Дин Лижэнь, который сражался за первое место с обладателем мировой шахматной короны Магнусом Карлсеном. Сильнейшего в супертурнире выявил плей-офф. Первые партии в быстрые шахматы завершились вничью, а в блице китайский спортсмен нанес чемпиону мира решающие поражения.

Сергей Карякин занял третье место на Кубке Синкфилда в Сент-Луисе
фото: https://www.instagram.com/sergey_karjakin/

Борьбу в Сент-Луисе вели 12 лучших шахматистов мира. И как обычно бывает на таких крупных соревнованиях, интрига сохранялась до самого конца. С лучшими результатами на финиш пришли Дин Лижэнь и Магнус Карлсен, одержавший на финише две победы. У обоих гроссмейстеров до дополнительного матча было одинаковое количество очков – 6,5. Выявить победителя помог тай-брейк, который уже стал некой традицией на соревнованиях столь высокого уровня. После первого выигрыша в блице, Дин Лижэнь без особой робости нанес чемпиону миру второе поражение!

Порадовал результатом россиянин Сергей Карякин, отставший от лидеров турнира (до дополнительного матча) всего на пол-очка! С 6 очками гроссмейстер разделил третье место с Вашванатаном Анандом. Кстати, за все время турнира Карякин не проиграл ни одной партии! А вот лидирующему за два тура до финиша Яну Непомнящему повезло меньше. Гроссмейстер проиграл обе партии Максиму Вашье-Лаграву и Анишу Гири. В результате наш спортсмен с 5,5 очками разделил пятое место.

Итоговое положение:

1 место – Дин Лижэнь. 2. Магнус Карлсен – по 6,5. 3-4. Вишванатан Ананд и Сергей Карякин – 6 очков. 5-8. Ян Непомнящий, Шахрияр Мамедьяров, Аниш Гири и Фабиано Каруана – 5,5.

9-10. Хикару Никамура и Максим Вашье-Лаграв – по 5 очков. 11- 12. Уэсли Со и Левон Аронян – по 4,5.