У России отнимут место в Лиге чемпионов: во всем виноват «Спартак»

Анализируем ситуацию с рейтингом УЕФА и борьбой России с Португалией

30.08.2019 в 17:30, просмотров: 761

Квалификация Лиги чемпионов и Лиги Европы завершена. Жеребьевка состоялась. Клубы узнали своих соперников. Совсем скоро начнутся групповые этапы. Для нас это стало поводом подвести промежуточные итоги выступления российских клубов и оценить положение нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА.

У России отнимут место в Лиге чемпионов: во всем виноват «Спартак»

Оно удручающее. Ужасающее. Кошмарное. Беспросветное… Этот ряд можно продолжать очень долго и он даже наполовину не передаст бездну, в которой оказалась Россия в рейтинге.

На данный момент мы все еще занимаем шестое место с показателем 42,716 балла. Впритык за нами идет Португалия – 42,049 балла. Между нашими странами остается меньше балла, а впереди еще весь сезон. Только на стадии квалификации мы уступили 1,067 балла. Что же будет дальше?

Рассказываем, что будет

Скорее всего по итогам сезона наша страна потеряет шестое место в таблице коэффициентов, лишится третьего клуба в Лиге чемпионов и места в первой корзине жеребьевки на сезон 2021/22.

Смотрите, победы и турнирные достижения клубов каждой страны приносят в ее копилку очки рейтинга. Каждое набранное клубом очко делится на количество участников от страны – не на текущее количество, а на то количество, которое начинало сезон. В нашем случае – шесть клубов. В случае с португальцами – пять. То есть, с каждого набранного нашими клубами очка Россия будет получать по 0,167 балла. Португалия – по 0,2.

А теперь – самое страшное. У России в еврокубках продолжают борьбу четыре команды: две в Лиге чемпионов и две в Лиге Европы. У Португалии из пяти клубов в розыгрыше остались все пять – один в Лиге чемпионов и четыре в Лиге Европы. Учитывая, что в Лиге Европы очки набирать легче, нас такой разброс совершенно не радует. По нашим прогнозам примерно ко второму-третьему туру группового этапа еврокубков Португалия нас обойдет и пойдет в отрыв.

У России есть небольшая надежда на две победы «Зенита» над «Бенфикой», которые попали в одну группу. Нам нужен проход «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов, что даст клубу бонусные очки. Желательно, чтобы «Бенфика» заняла четвертую строчку в группе. Еще нам нужен провал «Виктории» и «Браги» и как можно скорейший вылет «Порту» со «Спортингом» в плей-офф Лиги Европы, куда они скорее всего попадут. При этом «Краснодар» с ЦСКА должны проходить как можно дальше.

Все это звучит реалистично? Скорее – как какая-то футбольная утопия. Поэтому нам всем придется приготовится к тому, что российский футбол в ближайшее время сделает огромный шаг назад.

Рассказываем, почему это произошло

Самое простое объяснение случившемуся – плохая игра российских команд. Но мы хотим поглубже вникнуть в ситуацию, в которой пока виновны два клуба. С натяжкой – три.

Первым провинился тульский «Арсенал», который в квалификации Лиги Европы не смог пройти азербайджанский «Нефтчи». Казалось бы, что может быть проще? Но туляки почему-то забыли подготовится к старту сезона и предстали в Лиге Европы в совершенно разобранном состоянии. Вывод прост – если уж у нас есть шест мест в еврокубках, их должны занимать шесть сильных клубов. У нас пока их нет.

Вторым провинился «Спартак». От красно-белых в борьбе России и Португалии зависело очень многое – они играли против португальской «Браги». В случае прохода «Спартака» у нас в еврокубках осталось бы пять команд из шести, а у португальцев – четыре из пяти – совсем другое дело. Но «Спартак» не смог подготовится к сезону. Клуб провернул рекордный трансфер на 18 млн евро, который нельзя было заявить в квалификацию Лиги Европы, так как Гус Тиль уже был заигран в этом турнире за АЗ. Итог – два поражения и вылет.

Парадоксально, но отчасти на руку Португалии в рейтинге УЕФА сыграла победа «Краснодара» над «Порту». Российский клуб все равно не смог пробиться в Лигу чемпионов и получить за это дополнительные баллы, зато «Порту» очутился в Лиге Европы, где наверняка наберет больше очков, чем набрал бы в Лиге чемпионов.

В общем, мы находимся в катастрофической ситуации, из которой сложно найти выход. Трудно поверить, но в этот, отдельно взятый сезон, наша команда пока идет на 33-м месте в рейтинге. Ситуация исправится, но хорошей ее назвать будет нельзя. В прошлом году мы оказались на девятой строчке по сезону. А ведь в сезоне 2017/18 мы занимали чистое четвертое место, опережая Францию и Германию.