Верный выбор Зе Луиша: в Португалии ему лучше, чем в «Спартаке»

В пяти матчах кабовердцец забил пять мячей

30.08.2019 в 16:12, просмотров: 509

Когда Томас Цорн осуществил свою первую крупную спартаковскую продажу, то снабдил уход Зе Луиша в "Порту" текстом о важности такого выбора: игрок не просто уезжает абы куда за приличные деньги - он переходит в топовый клуб из очень сильного чемпионата.

Верный выбор Зе Луиша: в Португалии ему лучше, чем в «Спартаке»
фото: пресс-служба ФК "Порту"

Окрыленный таким напутствием, Зе Луиш бросился штамповать голы на новом месте работы - в "Спартаке" он таким серийно забивным почему-то не был - уж не продешевили ли красно-белые? Но с его новым клубом команда Кононова встретиться в еврокубках не могла, зато четвертая команда последнего первенства Португалии образцово-показательно вынесла пятую из нашего, доказав правоту слов Цорна - их чемпионат посильнее будет.

Потому что когда Шюррле прокидывает мяч между ног защитника на Понсе, и тот вроде бы успевает качнуть своего опекуна, то удар аргентинца все равно блокируется в четыре ноги, а вот когда "Брага" идет забивать, то там игрок может несколько секунд спокойно выцеливать свой удар, чтобы пустить мяч по недосягаемой для Максименко траектории. Просто разная интенсивность игры у нас с ними: чтобы у Шюррле такие номера больше не проходили, с ним начинают играть еще плотнее, и слегка отпускают только во втором тайме, когда результат, по сути, был уже сделан.

И Тиль с Шюррле теперь вместе сыграют в Европе нескоро, а может, и никогда - едва ли чемпион мира ставит себе основной целью надолго застрять в России. А усиливать состав дальше теперь, получается, и смысла особого нет: "Спартак" на сегодня - вполне боеспособная команда для занятия, например, четвертого места, которое избавляет от отборочных раундов. А если вовремя вылететь из Кубка, как это было в чемпионском году, то можно и на что-то большее замахнуться.

А эту еврокомпанию надо попросту побыстрей забыть. И это должно легко получиться - пройденный со скрипом "Тун" и оказавшаяся слишком крепкой для "Спартака" "Брага" никого, слава богу, не травмировали, зато напомнили Европе о Шюррле, помогли забить первые голы за клуб Понсе, добавили уверенности в себе Максименко...

И, как говорят в окружении Леонида Федуна, "упущенную выгоду" из-за непопадания в групповой этап можно, опять же, компенсировать сворачиванием трансферной активности до зимы - дайте уж поработать тренеру без шараханий, а не так, что он Ломовицкого всю предсезонку наигрывает, ставит на первые туры, а потом офис решает отдать его в аренду. Тоже, кстати, забивать уже за "Арсенал" человек начал...