Качать Карпина: «Ростов» обыграл «Локомотив» и вышел на первое место в РПЛ

Рассказываем о матче 8-го тура чемпионата России

31.08.2019 в 19:15, просмотров: 1094

В главном субботнем матче 8-го тура чемпионата России «Ростов» на выезде победил «Локомотив» (2:1). Положение лидеров после этой встречи серьезно изменилось.

Качать Карпина: «Ростов» обыграл «Локомотив» и вышел на первое место в РПЛ
фото: пресс-служба "Ростова"

«РОСТОВ» СЪЕЛ СЕРЕДИНУ ПОЛЯ

Кто владеет центром поля, как, правило, выигрывает матчи. Команда Валерия Карпина не только начала агрессивно, но и мощно смотрелась в течение всего первого тайма. До травмы Алексея Миранчука «Локомотив» выглядел лучше, но почти не создавал моментов. Соперник предложил железнодорожникам позиционные атаки, а в этом «Локо» по классике слаб.

Матиас Норманн жестко встречал соперников (фантастический объем работы), глубоко действовал Ивелин Попов. Центральные защитники «Ростова» не боялись выдергиваться для перехватов. «Ростов» рисковал, иногда обрезался и получал карточки, но все-таки сел на игру контратак и успешно высасывал из «Локомотива» энергию.

«ЛОКО» ПОТЕРЯЛ АЛЕКСЕЯ МИРАНЧУКА

Федора Смолова и братьев вместе с Рифатом Жамалетдиновым грамотно отжимали подальше от ворот, но магия мелкого паса все равно работала. После травмы Алексея Миранчука на 29-й минуте функции связующего футболиста с тонким пасом на себя никто не взял. Новичку Жоау Мариу, внезапно вышедшему, понадобилось время для понимания и самоопределения своей роли. Первые 15 минут португалец не понимал, где находится и почему «Ростов» ведет у вице-чемпиона со счетом 2:0.

Мариу разогрелся и включил голову после перерыва. Жоау номинально заменил Алексея, но в сущности изменил манеру «Локо» в середине. Полузащитник часто сваливался на левый полуфланг, оттуда он сделал голевую на Антона Миранчука. Но часто присутствия Мариу не хватало в середине, где пустовала зона (Антон не успевал) между опорным Дмитрием Бариновым и находящимся на правом полуфланге Гжегожем Крыховяком.

ПРОСТРАНСТВО НА ФЛАНГАХ

«Локомотив», увлекаясь позиционной атакой, оставлял пустые фланги и ростовчане там господствовали. Алексей Ионов и Александр Саплинов насыщали края с помощью защитников и отлично включались в зоны на контратаках. Так пришел второй гол Элдора Шомуродова и практически все подходы гостей. Первый мяч форвард дончан забил с углового, идеально отклеившись от общей массы и замкнув навес элегантным кивком с ближнего фланга в дальний угол.

«Ростов» чудом не забил еще. Прекрасный момент после перерыва был у Ионова, но Алексей вместо удара попробовал вернуть мяч Роману Еременко и запорол геометрически выверенную комбинацию. Шомуродов вообще мог оформлять хет-трик: Гилерме выбросил мяч рукой и попал в Бенедикта Хеведеса, а от того мяч киксанул к нападающему. Элдор сориентировался и перебросил вратаря, но не попал в пустые ворота.

«РОСТОВ» ПРИЖАЛСЯ К ВОРОТАМ И ПРОПУСТИЛ

На 60-й минуте Карпин сделал что-то непонятное. Тренер убрал с поля Саплинова и выпустил вместо него Арсения Логашова. «Ростов» перестроился на пять защитников и прижался к воротам. «Локомотив» получил больше пространства и завладел мячом и территорией. Сложное кадровое решение Карпина превратило его команду в разделочную доску, которую разрезали каждые пару минут.

Включив «режим Бердыева» гости не только пропустили, но и почти отказались от контратак. Примерно половина второго тайма ушла на адаптацию к новой схеме и возвращению к прежним идеалам – вертикальным контрвыпадам. Ближе к 75-й минуте гости освоились, а свежий Хорен Байрамян добавил движения в середине и помог наевшемуся Норманну.

ПАМЯТНИК ЧЕРНОВУ ЗА СПАСЕНИЕ МЕСЯЦА!

Самым реальным шансом отыграться и финализировать бойню ничьей случился в добавленное время. Оборона «Ростова» в моменте рассыпалась. Навес на дальнюю штангу не смог погасить вратарь Егор Бабурин, в пустые ворота зарядил Смолов, но на линии в щит превратился Евгений Чернов. Защитник дважды – потом был удар Луки Джорджевича – спас команду за несколько секунд и вскоре его команда праздновала победу. Сумасшедшее спасение, лучшее в августе. Чернову – памятник!