Медаль в Токио: дзюдоист Ильясов поменял награду чемпионата мира

Сборная России завоевала третью награду на татами «Ниппон Будокан»

31.08.2019 в 09:28, просмотров: 1036

Нияз Ильясов на чемпионате мира в Токио по дзюдо завоевал серебряную медаль, уступив в финале весовой категории до 100 килограммов португальцу Жорже Фонсеке. Восемь лет прошло с тех пор, как «золото» в Париже-2011 выиграл Тагир Хайбулаев. Ильясов был очень близок на татами «Ниппон Будокан» к максимальному результату.

Медаль в Токио: дзюдоист Ильясов поменял награду чемпионата мира
фото: https://www.instagram.com/ilyasov_n_a/

«Надо уметь терпеть. Даже тогда, когда ты уже не можешь терпеть», – эти слова Ильясова, расцарапанного после выяснения отношений тяжеловесов, были понятны абсолютно всем. Битва с чемпионом мира прошлого года с корейцем Гухамом Чо стала изматывающей не только для соперников, но и для зрителей. Впрочем, это было ожидаемо. Когда соперники равны по силам, а тактика боя – разная, побеждает тот, кто смог навязать свое.

«Мужчина, держаться!». Такие крики с трибуны, может, и не долетали до Нияза. Но вот то, что кричал главный тренер мужской сборной Хасанби Таов, не слышать Ильясов не мог. «Он тоже устал, давай!».

Дзюдоисты выматывали друг друга под лозунгом «никто не хотел уступать». Силы таяли на глазах, но девять минут наряженного противостояния принесли все же победу Ильясову. Потом он скажет – «немного повезло». А в момент объявления победителя попытается поднять вверх и руку соперника. Кореец, правда, останется верен законам спорта: побеждает всегда один.

«Мне еще в прошлом году на чемпионате мира очень тяжело пришлось с этим соперником, – говорит Ильясов, – я проиграл ему в схватке за выход в финал чемпионата мира. И в Токио именно корейца считал главным конкурентом. В дополнительном периоде («голден скор») мы оба устали, все это видели. Я боролся из последних сил, вот только крики Хасанби Таова меня бодрили. Не знаю, что было бы дальше, но мне чуть-чуть повезло: Чо вышел за зону татами и получил третье предупреждение».

А после такого поединка надо было выходить на битву за главной наградой чемпионата. Соперник – португалец Фонсека. Его лучшим результатом до Токио было «золото» молодежного первенства в 2013 году. И попаданию в финал он уже радовался со слезами на глазах. Еще не танцевал – копил силы.

В финале удача оказалась на его стороне. Совсем чуть-чуть, можно сказать, на сантиметрик, но то был золотой перевес. И вот тут-то «Ниппон Будокан» увидел победный танец Фонсеки. Это было красиво. На стрессе победы тело словно освободилось от боевого напряжения и дало волю чувствам.

«Фонсека – молодец, сделал свою работу, – нашел в себе силы похвалить португальца Ильясов. – Поймал меня в одном моменте, бросил и отстоял полученное преимущество. Он ниже ростом, это удобно, я брал захваты сверху и мог провести схватку лучше. Но чуть-чуть не хватило – видимо, как раз времени на восстановление после противостояния с корейцем. Если бы не пропустил прием Фонсеки, не упал, то мог быть и другой итог.

Кстати, оба соперника работают в похожем стиле, но португалец физически немного крепче. Это моя вторая медаль чемпионатов мира, осталось дополнить ее золотом, чтобы был полный комплект. Еще чуть-чуть надо добавить в функциональной подготовке и тактике. Раз я проиграл в финале, значит, в каких-то моментах действовал тактически неправильно, допустил ошибку при захватах».

Нияз Ильясов не скроет, что настраивался в Токио именно на «золотую» медаль. Не забудет подчеркнуть: «Не только я – все наши ребята, которые выступают на чемпионате мира, у нас очень сильный состав команды, каждый мог выиграть турнир. Кому-то повезло, а кому-то нет».

В прошлом году на дебютном чемпионате мира, завоевав «бронзу», Ильясов сказал, что очень хотелось победить, и постарается сделать все, чтобы в будущем было «золото». Шаг на следующую ступеньку пьедестала сделан. Остался еще один.