Финал в Токио: Эцио Гамба верит в потенциал России

Чемпионат мира по дзюдо сборная завершила, завоевав четыре медали

01.09.2019 в 20:16, просмотров: 807

Сборная России в составе Дарьи Межецкой, Алены Прокопенко, Ксении Чибисовой, Лечи Едиева, Хусена Халмурзаева и Инала Тасоева завершила выступление сборной победой над дзюдоистами Азербайджана в споре за третье место командного турнира. Всего на тестовом старте в Токио Россия завоевала четыре награды, как и на прошлом чемпионате мира. Генеральный менеджер сборной команды России по дзюдо Эцио Гамба остался результатом не очень доволен и объяснил, почему.

Финал в Токио: Эцио Гамба верит в потенциал России
Эцио Гамба, фото: пресс-служба Федерации дзюдо России

- В Токио-2019 Россия была представлена не во всех категориях. К Олимпийским играм-2020 ситуация изменится?

- Да, я уверен, что это не повод для беспокойства, мы стопроцентно отберемся на Игры во всех весовых категориях. Основная задача сейчас – попасть в первую восьмерку мирового рейтинга, чтобы олимпийская жеребьевка не преподнесла нам сюрпризов. (То, какие места займут россияне в рейтинге, будет известно весной 2020 года. – ред.)

- Казалось, у тренеров перед чемпионатом не было сомнений в том, что смешанная команда будет бороться в финале. И все же – третье место, как и на чемпионате мира в Баку-2018.

- К Токио команда будет сильнее. Мы завоевали «бронзу», но могли и здесь выступить лучше. У нас в командном турнире боролись не все первые номера сборной – мы дали шанс выступить на чемпионате мира всем спортсменам.

И даже при отсутствии лидеров Россия могла оказаться в финале, я в этом уверен. Но в полуфинале с командой Франции при равном счете 3:3 подвела жеребьевка: судьбу команды пришлось решать самой молодой нашей спортсменке Мадине Таймазовой. И встречаться не с кем-то, а с чемпионкой мира Мари-Ив Гайе.  Мадина, дебютантка турнира, боролась хорошо, но все же опыт у них разный. А француженки славятся своей силой – недаром последние 15 лет входят в число лидеров мирового рейтинга. И в Токио завоевали три золотые медали. Но прогресс нашей команды тоже виден.

- В командном турнире наши дзюдоисты победили сначала команду спортсменов, выступающих под эгидой Международной федерации дзюдо. В четвертьфинале тоже досрочно выиграли у монгольских соперников, но в полуфинале уступили французам: 3–4. А в борьбе за третье место вновь победили – азербайджанцев со счетом 4–1. Турнир смешанных команд дебютирует на Олимпийских играх в Токио, вы считаете, сборной по силам рассчитывать на медаль самого высшего достоинства?

- Японцы идут к цели последние сто лет, российские спортсмены - гораздо меньше. Но у нашей команды есть не только прогресс, но и потенциал. (Японцы выиграли в Токио командный турнир и стали первыми в индивидуальном зачете: 15 наград - четыре «золотые» медали, шесть «серебряных» и пять «бронзовых». – ред.)

- На этом чемпионате наша команда могла выступить лучше, несколько наград уходили прямо, что называется из рук.

- Да, по количеству медалей мы показали не тот результат, который могли бы. Наш уровень – это пять-семь наград. Все спортсмены команды готовы бороться за призовые места. Не все сложилось идеально. Но лучше сделать ошибки здесь, на чемпионате мира, чем совершить их здесь же, в Токио, через год на Олимпийских играх.

(В индивидуальном турнире в Токио Россия завоевала три медали – серебряным призером стала Наталья Кузютина (до 52 кг) и Нияз Ильясов (до 100 кг), бронзовым - Денис Ярцев (до 73 кг). – ред.)