Леклер впервые побеждает в Гран-при, Квят прорвался на седьмое место

«Феррари», наконец-то, добывает победу в этом сезоне. Теперь хоть не стыдно

01.09.2019 в 20:23, просмотров: 1005

Леклер доминировал в течение всего уик-энда и закономерно финишировал первым. «Мерседес» в полном составе на подиуме, но лишь благодаря очередному провалу Феттеля. Квят опередил партнера и сенсационно прорвался с 19-го на седьмое место

Леклер впервые побеждает в Гран-при, Квят прорвался на седьмое место
фото: https://www.formula1.com/en.html

Леклер открывает счет победам, Феттель завалил гонку

До Гран-при Бельгии на счету монегаска было два поула, и ни один из них он не сумел трансформировать в первое место по итогам гонки. В Бахрейне за нескольку кругов до финиша отказала техника, а в Австрии команда начудила с тактикой. В результате гонщик вынужден был буквально доживать до конца гонки на изношенных шинах и пропустил вперед Ферстаппена за круг до финиша.

Судьба вернула Шарлю должок в Бельгии. Весь уик-энд Леклер был впереди соперников и в гонке не позволил отнять у себя верный шанс на победу. Гонка прошла под диктовку монегаска, и большую часть заезда пилот был быстрейшим на трассе. Свою победу триумфатор «Спа» посвятил Антуану Юберу, трагически погибшему в субботу во время Гран-при Формулы-2.

В свою очередь Себастьян Феттель, другой пилот «Феррари», не смог ничего противопоставить партнеру по команде. На старте Себ прошел Леклера, но уже через круг пропустил напарника обратно и больше не смог навязать ему борьбу.

Вдобавок ко всему, низкий темп вынудил команду рано зазвать немца на пит-стоп. На первых порах на свежих шинах четырехкратный чемпион штамповал один лучший круг за другим, но вскоре так износил резину, что пропустил вперед обоих пилотов «Мерседес». «Феррари» даже пригласила Себа на повторную смену резины, но свежий компаунд не помог Феттелю хоть как-то прессинговать пилотов немецкой конюшни. Посредственное выступление бывшего лидера красных.

«Мерседес» и «Ред Булл» среди отстающих

Действующие чемпионы из Германии предсказуемо не смогли побороться за победу. Хэмилтон сделал все, что мог, и даже сумел к финишу подъехать к Леклеру на опасное расстояние, но в целом в этот уик-энд «Мерседес» уступал в скорости «Феррари».

И если пятикратного чемпиона можно было с натяжкой назвать претендентом на победу, то Боттас в течение гонки ни разу не создал проблем Леклеру и стратегам красной команды. Финну не хватает гоночного темпа для борьбы с партнером, а, когда кто-то из соперников других команд создает «Мерседесу» трудности, Боттас уступает и им. Так Валттери никогда не выиграет титул.

Про гонку «Ред Булл» сказать практически нечего. Макс Ферстаппен уже в первом повороте столкнулся с Кими Райкконеном, из-за чего машина получила повреждения, и в следующем вираже пилот оказался в стене.

Алекс Албон, новобранец команды, стартовал из хвоста пелетона из-за штрафа за замену компонентов силовой установки. Всю гонку молодой пилот боролся с соперниками и под конец гонки, благодаря отличному темпу вышел на пятое место. Хорошее выступление с учетом первой гонки в составе «быков».

Блестящий Квят и неудачник Гасли

При старте с 19-го места было трудно рассчитывать на хорошие очки в гонке. Но Дане помог инцидент на первом круге между Ферстаппеном и Райкконеном. Кроме того, Квят так быстро проехал первый отрезок на более жестких шинах, что команда решила оставить его на трассе как можно дольше, чтобы к концу гонки иметь преимущество свежей резины.

После пит-стопа Даниил выехал на мягком компаунде и буквально полетел. Россиянин совершил множество обгонов, позволивших ему по итогам гонки финишировать седьмым. Блестящий прорыв с конца пелетона, особенно на фоне партнера.

Гасли продолжает череду неудачных выступлений. Француз стартовал на шесть позиций выше Квята, но не смог соответствовать темпу напарнику, которого в итоге пропустил в прямой борьбе на трассе. Финиш на девятом месте чуть поднимет настроение пилоту, но в целом выступление слабое. Из гонки можно было выжать больше. Пьер оставляет себе совсем мало шансов на возвращение в «Ред Булл» в следующем сезоне.