Иранский дзюдоист просит убежище в Германии: дома его хотят убить

Он всего лишь хочет побеждать

02.09.2019 в 15:00, просмотров: 826

Министерство спорта Ирана и Национальный олимпийский комитет страны угрожают семье дзюдоиста Саида Моллаеи. Иранец отказался выполнять указание чиновников, потребовавших его сняться с чемпионата мира в Токио. Спортсмена лишают шансов на победу, потому что не хотят, чтобы он сражался на татами со спортсменом из Израиля. Моллаеи ищет политическое убежище в Германии.

Иранский дзюдоист просит убежище в Германии: дома его хотят убить

Что случилось?

Международная федерация дзюдо (IJF) сообщила, что иранский дзюдоист Саид Моллаеи боится возвращаться на родину. Моллаеи опасается, что дома его могут убить, а все потому, что он не выполнил указания Национального олимпийского комитета (НОК) Ирана и министерства спорта страны.

Эти организации запретили Моллаеи выступать на чемпионате мира в Токио, чтобы избежать возможной встречи с дзюдоистом из Израиля Саги Муки.

Он, кстати, впоследствии и стал чемпионом, так и не встретившись на татами с Моллаеи. Иранец вопреки запретам НОК и министерства спорта Ирана продолжил выступать на чемпионате мира, где победил олимпийского чемпиона из России Хасана Халмурзаева, а в схватке за бронзу проиграл грузину Луке Майсурадзе.

Угрозы семье

По информации IJF, незадолго до поединка с Халмурзаевым заместитель министра спорта Ирана Давар Зане потребовал от тренера Моллаеи снять с его с турнира, чтобы тот не встретился с Муки. Отмечается, что это была непростая просьба, а подкрепленная угрозами в адрес Моллаеи и членов его семьи. Спортсмен от безысходности даже упал и заплакал, но от своей мечты стать чемпионом мира не отказался и выступил в полуфинале.

Позже друзья иранца сообщили ему, что в его дом приехали люди, которые потребовали отца Моллаеи убедить сына сняться с чемпионата мира, иначе у всей семьи будут неприятности. Но даже тогда, бравый 27-летний спортсмен не стал идти на поводу у требовательных чиновников.

«Я хочу участвовать в любых соревнованиях во всем мире. Я живу в стране, закон которой не позволяет мне делать это», - признался Моллаеи.

Что будет дальше?

Неудивительно, что Моллаеи боится возвращаться на родину. Несмотря на то, что схватка с израильтянином Муки так и не произошла, но дело, кажется, вышло из под контроля. Свою поддержку иранцу уже выразил президент IJF Мариус Визер. Он также пообещал, что поможет Моллаеи добиться права участвовать в Олимпийских играх, если иранец получит политическое убежище в Германии. Таким образом, Моллаеи сможет принять участие в Играх в составе команды беженцев.