«Спартаку» снова нужно менять тренера: 5 кандидатов на место Кононова

Выбор на все вкусы: от самого титулованного до самого любимого фанатами

два дня назад в 16:50, просмотров: 30194

Московский "Спартак" потерпел очередное поражение.После провала с "Брагой" последовали неудачи с «Зенитом», "Уралом" и "Уфой". "МК-Спорт" вспоминает, что в "Спартаке" тренеров выгоняли и за меньшие ошибки и на всякий случай предлагает свой список кандидатов на место Олега Кононова.

«Спартаку» снова нужно менять тренера: 5 кандидатов на место Кононова
Олег Кононов

Центральной фигурой после всех неудач стал главный тренер народной команды Олег Кононов. Формально ему дали все для побед: купили желаемых игроков (даже Мирзова), привезли рекордный трансфер (Тиль) уговорили приехать чемпиона мира 2014 года (Шюррле). Но победы так и не приходят.

Фанаты, умерившие свои акции протеста накануне дерби и позабывшие про перформансы с пиджаками после победы над ЦСКА, с новой силой начали требовать отставки Олега Кононова, который ни результата не дает, ни игру не ставит, ни задачи не выполняет: под его руководством команда последовательно вылетела из Кубка России, не попала в Лигу чемпионов, провалила квалификацию Лиги Европы, а теперь еще и проиграла дома "Зениту". 

Сейчас в клубном футболе наступает затишье – игроки уезжают в сборные. Это должно дать Кононову пару недель наиграть новичков, выстроить свой футбол (о котором мы пока знаем только на словах). Если и по истечении этого срока «Спартак» не будет показывать чемпионской игры, пиши пропало.

Мы не стали ждать так долго и решили уже сейчас прикинуть, кто мог бы заменить Олега Кононова на посту главного тренера «Спартака».

Жозе Моуринью

фото: Евгений Семенов
Жозе Моуринью

Кто-то может бросить читать этот материал, увидев фамилию  португальского тренера – мол, нереально. Но в этом мире реально все – от покупки российским клубом двух футболистов на 100 млн евро в последний день трансферного окна до приезда в Махачкалу Роберто Карлоса, Самюэля Это’О и Виллиана под руководство Гуса Хиддинка. Так что, в вопросе с Моуринью все могут решить деньги. Вряд ли кто-то мог предположить, что португалец будет работать на российский телеканал и падать на лед перед стартом хоккейного матча в Балашихе. К тому же Леонид Федун знаком с Жозе и периодически советуется с ним по футбольным вопросам.

Станислав Черчесов

фото: Геннадий Черкасов
Станислав Черчесов

На самом деле вариант с Черчесовым во главе «Спартака» обсуждается уже давно. Проблема в том, что Станислав Саламович сейчас возглавляет сборную России, а нынешнее руководство Российского футбольного союза вряд ли позволит ему тренировать какой бы то ни было клуб, совмещая посты. Ну, разве только «Зенит». Ходят слухи о том, что Федун уже достиг договоренности с Черчесовым, но назначить его не сможет раньше лета 2020 года, когда у тренера истечет срок действия контракта в национальной команде. До тех пор придется либо терпеть Кононова, либо искать временщика, либо переигрывать всю партию и сейчас брать другого тренера на постоянных условиях.

Курбан Бердыев

фото: Геннадий Черкасов
Курбан Бердыев

Кандидатура Курбана Бердыева частенько всплывала применительно к «Спартаку». Клуб даже вел переговоры с двукратным чемпионом России, но до подписания контракта дело не дошло. По слухам виной всему стиль руководства Курбана Бекиевича, который привык к тому, что вся власть над клубом сосредоточена в его руках: от выбора меню на обед до полного руководства селекцией команды. Однако тех топ-менеджеров, которые отговаривали Федуна подписывать Бердыева в клубе уже нет. Бердыев свободен и ждет амбициозных задач. Против может оказаться только Томас Цорн, но ведь клубом владеет не он.

Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти

Итальянец Лучано Спаллетти совершил главную ошибку в своей карьере, когда успешную под его началом «Рому» променял на вечно перестраиваемый «Интер». В конце сезона его уволили из «Интера», предпочтя Антонио Конте. Теперь Спаллетти привычно безработен, компетентен в российском чемпионате, уважаем и падок на наши зарплаты. В принципе, для «Спартака» итальянский тренер – хороший вариант, и наоборот. Единственный минус – сине-бело-голубе прошлое, которое фанаты частенько будут припоминать Лучано, если он все же приедет в Тарасовку.

Массимо Каррера

фото: Евгений Семенов
Массимо Каррера

Если уж Леонид Федун готов взять назад Станислава Черчесова, то почему бы не присмотреться и к другому тренеру, которого он уже увольнял и которого так сильно любят фанаты – к до сих пор безработному Массимо Каррере. Пусть поработает – врагов в клубе у него уже не осталось. Подступиться к трансферам не дадут больше ни Федун, ни Цорн. Так может стоит предоставить Массимо второй шанс? Условия сейчас как раз чемпионские: вылет из Лиги Европы, провалившийся российский тренер…