Андрей Чесноков: Медведев выступает гениально, но он устал

Знаменитый теннисист оценивает шансы Даниила Медведева в четвертьфинале US Open

03.09.2019 в 09:20, просмотров: 1409

Даниил Медведев впервые в своей карьере приехал на турнир Большого Шлема в статусе игрока, входящего в Топ-5 мирового рейтинга. И впервые дошел до четвертьфинала US Open, где ему предстоит матч против швейцарца Стена Вавринки. Олин из лучших игроков в истории российского тенниса Андрей Чесноков оценивает состояние Медведева на турнире в Нью-Йорке и его шансы впервые в карьере выйти в полуфинал.

Андрей Чесноков: Медведев выступает гениально, но он устал
Даниил Медведев

– Медведев много играл в Америке. Американскую серию он сыграл просто потрясающе: финал в Вашингтоне, феноменальная победа в Цинциннати. Но на US Open он идет немного трудновато. Ему будет очень сложно против Вавринки. Медведев играл очень много. Так держать форму в течение полутора месяцев очень тяжело. Не знаю, насколько он будет готов противостоять швейцарцу. Мне кажется, Медведев более уставший. Я смотрел последний и предпоследний матч Медведева: он выигрывает достаточно тяжело. Хорошо, что у Даниила есть один лишний день для отдыха,

У Стэна шансов побольше. Против него не так-то просто играть. Если взять уровень тех, кого победил на этом турнире Медведев, и уровень Вавринки, у швейцарского теннисиста класс выше, чем у тех, с кем играл Даниил. И снова повторю: Вавринка более свежий. Такой игрок, как Вавринка, всегда настраивается, готовит себя, чтобы быть в максимальной форме на турнире Большого шлема. Тем более он выглядел сильнее Джоковича. Не знаю, какая травма у Новака: плечо, спина или рука, но Вавринка в матче против него играл просто здорово. 

– Благодаря чему можно превзойти швейцарца?

– Вавринка хитрый игрок. Он сейчас хорош: плотные удары справа и слева, хорошая подача. Если Медведев будет играть против Стэна, как Рублев в Цинциннатти – хлёсткими, быстрыми ударами, на скорости – то может добиться успеха. Но когда Вавринка играл с Рублёвым был первый круг, а здесь уже четвертьфинал – это нельзя сравнивать.

Но надо понимать, что даже если Медведев проиграет Вавринке, то, что он показал – вообще гениально. Он пятый в мире! В мужском русском теннисе уже давно не было игрока, который находился бы в мировой пятёрке. Ничего страшного не случится, если он проиграет. Медведев молодой, всего 23 года. Если будет дальше продолжать играть стабильно и уверенно, сможет зацепить хотя бы один из турниров Большого шлема.

– Может ли Медведеву помешать его конфликт с болельщиками?

– Не вижу в этом ничего криминального, по сравнению с тем, что вытворяют Ник Кириос или Серена Уильямс. Эмоции могут быть на корте. Думаю, штраф в $9 тыс. Медведев потянет, раз он а Цинциннати сорвал куш в миллион. Тем более, он пятый в мире. Ничего страшного. Знаете, иногда держишь эмоции внутри себя, а лучше просто-напросто взять и разбить ракетку. Эту ситуацию тяжело комментировать, потому что я не знаю, что крикнули болельщики. Может, они сказали что-то действительно неприятное.

– То есть одобряете поведение Даниила?

– Я точно сказать не могу. Однажды Медведева сняли с игры против Дональда Янга. Судья там был с темным цветом кожи, как и сам Янг. Судья допустил ошибку, а Даниил подошёл и спросил: «Это что, твой брат?» Его из-за этого сняли с соревнований. Я порой не понимаю такого от американцев. Так мог бы сказать любой теннисист.

Или была ситуация с Сереной Уильямс. К ней пришёл офицер WADA. Она открыла дверь и вышвырнула его, не впустила. А ее за этот жест не дисквалифицировали! Она должна была сдать допинг-тест и не сдала. Если взять любого игрока, его бы за это ждала дисквалификация. Но не Серену. Я разговаривал с супервайзерами и игроками-американцами насчёт того ее поступка. Все однозначно говорят одно и тоже: кого угодно за такое отстранили бы, но не ее, не Серену Уильямс. Она объяснила так, что допинг-офицер ей нахамил.

Однажды сербский теннисист Виктор Троицки должен был сдавать кровь. Он выиграл матч и попросил офицера WADA. Сказал, что не может играть после того, как у него из вены берут кровь. Попросил отложить сдачу анализа на следующий день. Допинг-офицер согласился, но Троицки всё равно дисквалифицировали. Представляете, этот офицер на суде отказался от своих слов. Теннисиста отстранили на полтора года. Он ещё боролся, чтобы не дали два. 

Я считаю, если есть правила WTA или ATP, они должны быть для всех одинаковы. Не важно, первый ты игрок в мире или сто первый.

– Правильно ли повёл себя Даниил Медведев, когда извинился перед болельщиками?

– Если он точно показал им средний палец, то – может быть – должен был за это извиниться. Но болельщики тоже бывают разные. Выкрикивают какие-то не очень приятные вещи. Я играл на Australian Open, и прямо перед моей подачей некоторые зрители начинали издавать звуки, трещать, хлопать. Это были шведские болельщики. Я попросил их быть немного потише. Все повторилось ещё и ещё раз. Я подошёл к судье – безрезультатно. В итоге взял мячик и ударил в группу болельщиков. Меня этот судья оштрафовал. Ко мне потом подошёл супервайзер и говорит: «Я видел всю ситуацию. Не надо никакого штрафа». Это первый раз за всю мою историю. Не помню, чтобы такое было ещё когда-то.