Бывший тренер Радионовой раскритиковала учеников Тутберидзе и Мишина

Инна Гончаренко не согласна со многими решениями коллег и ставит Ксению Синицыну выше Камилы Валиевой

03.09.2019 в 13:35, просмотров: 7738

Одна из ведущих российских тренеров, работающих с одиночниками, критически оценила работу своих коллег и дала оценки их ученикам. По мнению Гончаренко, короткая программа Камилы Валиевой уступает тому, что делает Ксения Синицына, а новая программа Елизаветы Туктамышевой получилась намного хуже, чем могла бы.

Бывший тренер Радионовой раскритиковала учеников Тутберидзе и Мишина
Камила Валиева. Фото: fsrussia.ru

«Слишком много подъемов ног»

Многие эксперты в этом году раздают авансы ученице Тутберидзе Камиле Валиевой, ставя ее на пьедесталы во всех соревнованиях. Но только не Гончаренко — по ее мнению, лучше Валиевой в этом сезоне может выступить Ксения Синицына — ученица Светланы Пановой. Из-за проблем с визой Синицына не смогла выступить на этапе юниорского Гран-при в Лейк-Плэсиде, увидеть программы Ксении, которые так расхваливает Гончаренко, можно будет на этапе в Челябинске.

«На мой взгляд, короткая программа Синицыной – лучшая из тех, что я видела у юниорок в этом сезоне, включая участниц контрольных прокатов фигуристов юниорской сборной... Стопроцентное попадание короткой – ничего лишнего», - отметила Гончаренко.

Напомним, что Валиева в этом сезоне не стала менять короткую программу, и танцует «Девочку на шаре», от которой в восторге сама внучка Пикассо. Гончаренко считает прокат Камилы «оригинальным», но отмечает, что "в короткой программе Валиевой чересчур много подъемов ног":

"Шикарно делает, с ощущением того, что мы наблюдаем нечто космическое. Но везде должна быть мера, даже в бесподобной растяжке. «Фишка» работает эффективно только тогда, когда ее не слишком много. Но Валиева – это девочка-бриллиант. А бриллианты не повторяются. И этот бриллиант играет сам по себе разными гранями, но хочется видеть их в гармонии», - считает Гончаренко.

Все же Валиева и Синицына, по мнению Инны Германовны, в этом году являются лидерами юниорской сборной России. Компанию им может составить Алена Канышева, которая отличается от своих партнеров по сборной особой утонченностью, чего той же Камиле и Ксении не хватает.

«Юниорки дадут фору»

Гончаренко предложили сравнить Валиеву, Синицыну и Канышеву с ученицами Алексея Мишина — Софьей Самодуровой и Елизаветой Туктамышевой. По мнению тренера, юные фигуристки перевешивают на этой чаше, а взрослым фигуристкам будет трудно что-то сопоставить своим младшим коллегам по льду.

Самодурову Гончаренко считает «бойцом», но Софье не хватает «чистых крюков, выкрюков, дорожки шагов, дотянутости ног».

«Юниорки, которых мы с вами затронули, Софье в этом плане дадут фору.. Если говорить о Самодуровой, то ей отдают должное – она боец, стойкая фигуристка, и ее это выручает, но показывать себя на льду разносторонней надо обязательно», - отметила Инна Германовна.

Туктамышевой в новом сезоне поможет ее опыт, умение преподносить себя и своеобразная хореография. Но, по мнению Гончаренко, у такого своеобразия есть и обратная сторона: Туктамышева и Мишин не смогли, например, использовать постановку одного из лучших в мире  хореографов Ше-Линн Бурн и решили изменить музыку.

«Понимаете, Ше-Линн Бурн отрабатывает каждый музыкальный такт - каждое движение головой, каждый подход к элементу, выкат из него. Как можно взять и перенести эту работу на другую музыку? Лично мне это непонятно. Но у всех свое мнение», - заявила Гончаренко. - "Видимо, они получили постановку Ше-Линн Бурн, но не смогли ее переварить. Момент этот очень важный, потому что надо суметь подняться на уровень Ше-Линн, чтобы работать с этой программой. Но вопрос "А зачем?", наверное, стал ключевым. "Нам и так хорошо".