Итоги трансферного лета: топ-игроки по 40 млн и "Зенит" среди транжир

Главные итоги летнего трансферного периода: защитники подорожали, вратари - нет

03.09.2019 в 18:43, просмотров: 796

Летнее трансферное окно в европейском футболе окончательно захлопнулось и пришло время подводить итоги. Пока – количественные. Рассказываем о самых громких и дорогих сделках.

Итоги трансферного лета: топ-игроки по 40 млн и
Жоасо Фелиш стал самым дорогим игроком из всех, купленных летом 2019 года

100 МИЛЛИОНОВ И ВЫШЕ – ЦЕННИК СРАЗУ У ТРЕХ ИГРОКОВ

Трехзначное число миллионов евро уже никого не удивляет. Хотя бы раз за последние годы топ-клубы выкладывали за одного футболиста 100 и более миллионов. Но этим летом сразу три счастливчика вошли в элитный список over100: Жоау Фелиш, Антуан Гризманн и Эден Азар. Первые две сделки связаны: «Атлетико» подписал молодого португальца из «Бенфики» за 126 миллионов евро, а одновременно продал Гризманна «Барселоне» за 120 миллионов. «Атлетико», таким образом, практически отбил покупку Фелиша. С Азаром все немного иначе: забанненый на два трансферных окна «Челси» вежливо отпустил лучшего игрока в «Реал» за 100 миллионов евро (самая крупная продажа клуба), чтобы и ему позволить выйти на новый уровень и в Лондоне построить новую команду.

ОЧЕНЬ МНОГО ДОРОГИХ ЗАЩИТНИКОВ – СРАЗУ У ТРЕХ ЦЕНА ОТ 80 МИЛЛИОНОВ

На защитников тратят ранее практически невозможные деньги. «Манчестер Юнайтед» заплатил за Харри Магуаира 87 млн евро, «Ювенус» выложил «Аяксу» за Маттейса де Лигта 85,5 миллионов, а «Бавария» согласилась отдать 80 миллионов «Атлетико» за Лукаса Эрнандеса. Сумасшедшие деньги за центральных защитников!

А если опуститься в цене, то футболистов защитной линии меньше не становится: «Ман Сити» за 65 миллионов купил у «Ювентуса» Жоау Канселу, «МЮ» раскошелился на 55 миллионов за Арона Ван-Биссаку, а «Реал» еще в мае объявил, что подписал Эдера Милитао из «Порту» за 50 миллионов. Теперь можно с уверенностью скачать, что за квалифицированного защитника топ-клубы готовы выложить 50+ миллионов евро.

«ЗЕНИТ» В ТОПЕ ДОРОГИХ ТРАНСФЕРОВ БЛАГОДАРЯ МАЛКОМУ

Питерцы потратили на вингера «Барселоны» 40 миллионов евро. Это первая подобная трата от «Зенита» в со времен кризиса. О перспективах Малкома в России судить пока рано (бразилец сломался), но деньги за него отдали существенные. К слову, столько не потратил «Краснодар» (30 миллионов), но потратил «Спартак» (42) – правда, на всех новичков.

40 миллионов (плюс-минут 2-3 млн) – низ рынка, минимальное предложение за предтопового футболиста на европейском рынке. На меньшее никто не соглашается. Малком, Виссам Бен Еддер как скромный вариант и Фелиш с Гризманном как максимально возможный.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ВРАТАРЬ – 35 МИЛЛИОНОВ. СТРАННО

В прошлом и позапрошлом сезонах несколько английских топ-клубов («Челси», «Сити», «Ливерпуль») задали тренд на дорогих киперов (70+ млн). В этот раз их никто не поддержал: отсутствовала необходимость. Самым дорогим вратаем лета стал Яспер Силессен, сбежавший из «Барселоны» в «Валенсию» спасать карьеру. Остальные сделки – меньше 30-ки: Нету (26 млн в «Барселону»), Пау Лопес (23,5 млн в «Рому»), Алекс Мерет (22 млн в «Наполи») и так далее.

АНГЛИЯ ПОТРАТИЛА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА

И это уже не поражает. Безумные цифры приелись. Когда новичок премьер-лиги «Астон Вилла» покупает себе новый состав за 150 миллионов, чего удивляться новичкам «Сити»? Команда Гвардиолы хоть и потратила 170 миллионов на обновления, все равно не купила никого в атаку (японец Риотаро Мешино за 1 млн не считается). «Ливерпуль» вообще купил только 17-летнего защитника «Зволле» Сеппа ван ден Берга за 2 миллиона на вырост. «Челси» про покупки даже не вспоминаем: до следующего лета лондонцам  нельзя покупать игроков.

Больше всех после «Сити» в Англии потратил «Арсенал» - 150 миллионов евро. Главные приобретения – вингер «Лилля» Николя Пепе (80 млн – самый дорогой новичок АПЛ извне), а также защитники Вильям Салиба (30) и Киран Тирни (27). Про «МЮ» мы уже говорили.

БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОТРАТИЛ «РЕАЛ»...

Мадридцы строят новую команду, Зинедину Зидану необходимы молодые, амбициозные и эластичные в футбольном плане персоны. Приобретения Азара, Луки Йовича (60 млн, из «Айнтрахта»), Милитао (50), Ферлана Менди (48 млн, из «Лиона»), Родриго (45 млн, из «Сантоса») и других обошлись клубу в 307 миллионов с копейками. Дикие цифры, но около 40% удалось вернуть за счет продаж Матео Ковачича (45 млн, в «Челси» - выкуп из аренды, обошли бан), Маркоса Льоренте (30 млн, в «Атлетико»), Рауля де Томаса (20 млн, в «Бенфику»), Тео Эрнандеса (20 млн, в «Милан») и Кейлора Наваса (15 млн, в «ПСЖ»).

А ЗАРАБОТАЛ – «АЯКС»

Что лидеров амстердамского клуба раскупят при первом же случае, было понятно уже весной, когда «Аякс» рвал всех в Лиге чемпионов. Голландцы не привыкли тратить бешеные деньги, но благодаря мощным заработкам амстердамцам удалось усилиться за счет футболистов не только из Голландии. Самым дорогим новичком стал Квинси Промес (15,7 млн, из «Севильи»), немного ему уступил Эдсон Альварес (15 млн, из Америки). Также в команду приехали Разван Марин (12,5 млн, из «Стардарда»), Лисандро Мартинес (7 млн, из «Дефенсы»), Кик Пьер (5 млн, из «Херенвена») и другие. За исключением Промеса, всем игрокам нет и 25-ти, многих взяли на вырост и дальнейшую перепродажу.

Чистых денег «Аякс» заработал много, почти 150 миллионов евро. Это, по сути, сумма сделок по де Лигту и Френки де Йонгу (75 млн, в «Барселону»). Были, конечно, и другие продажи, но если бы не эти двое – клуб не потратил на усиления почти 60 миллионов евро.