Иллюзия благополучия: клубы РПЛ провалили трансферную кампанию

«Спартак» отдал лучших, «Зенит» купил кота в мешке, а «Динамо» приобрело дорогой ширпотреб.

03.09.2019 в 13:10, просмотров: 1095

Летнее трансферное окно в России выдалось жарким: клубы впервые с 2013 года потратили более 200 млн евро на покупки, показали третий результат за всю историю и установили множество трансферных рекордов. Но российские трансферы тем и примечательны, что количество далеко не всегда означает качество.

Иллюзия благополучия: клубы РПЛ провалили трансферную кампанию

«Зенит»: купил дорогого кота в мешке

Потрачено: 66,7 млн евро

Оценка: 4

Главная покупки питерцев – бразилец Малком из «Барселоны» за 40 млн евро. Что это за игрок, можете сказать? Почти никто не может. Малком знаменит не своими футбольными талантами, а тем, как прямо в воздухе развернул самолет и вместо Рима, где его ждали фанаты в аэропорту, прилетел в «Барселону», получив более выгодное предложение. В Каталонии он сидел на скамейке. Будет ли он наигрывать в «Зените» на эти 40 млн евро компенсации и 8 млн евро в год по контракту? Пока сомнительно.

Вторая покупка питерцев – 12-миллионный Дуглас Сантос из второй бундеслиги. Он неплохо вписался в состав – ничего не портит. Но и не выделяется на фоне остальных футболистов, купленных не за такие большие деньги.

Вячеслава Караваева подписали в последний день трансферного окна. Пока воспитанник ЦСКА проявлял себя только в чемпионате Чехии и неплохо играл в Голландии. Игрок до сих пор считается перспективным, хотя ему уже 24 года. Посмотрим, выиграет ли он конкуренцию у Смольникова.

Главная заслуга «Зенита» - смогли почистить состав. Клуб так или иначе покинули полтора десятка футболистов. «Зенит», кстати, находится на втором месте по вырученным от трансферов средствам – 16,8 млн евро.

Главная неудача «Зенита» - трансфер Алексея Сутормина. Купить такого игрока за 50 тысяч рублей – круто, но имиджевые потери от этого были огромными. Хотя, сине-бело-голубым не привыкать.

«Спартак»: продал звезд, а купил темных лошадок

Потрачено: 42 млн евро

Оценка: 3+

По формальным признакам трансферная кампания «Спартака» выглядит неплохо: приехал перспективный голландец, взяли чемпиона мира, кучерявого чеха, нападающего из «Ромы» и игрока с грозной фамилией Ларссон. На деле, правда, получается все не так весело.

Нападающий из «Ромы» пока разочаровывает. Чемпион мира выдает яркие матчи в лучшем случае через раз. Голландец неплох, но пока не прижился. Чех Крал – настоящая темная лошадка, которая по своему стилю еще может и не подойти «Спартаку». Ларссон пока не тянет. Чтобы все эти футболисты заиграли, нужна специальная химия, которую главный алхимик Кононов обеспечить пока не может.

Красно-белые собираются провести целый сезон с одним центральным нападающим, качества которого и так вызывают сомнения. Опорная зона была оголена вплоть до предпоследнего дня трансферного окна и не факт что будет прикрыта дальше. А где-то в Португалии Зе Луиш отгружает мячи пачками, а в Китае над златом чахнет Фернандо. «Спартак» продал игроков на 28 млн евро – лучший показатель в России. Но и продавались лучшие, которых пока заменить никто не смог.

«Динамо»: приехал непонятно кто

Потрачено: 33,7 млн евро

Оценка: 3

В «Динамо» появились деньги и клуб принялся их тратить. Как это часто бывает в нашем футболе, траты получились очень бездумными. Из приехавших футболистов качественным усилением для борьбы за место в еврокубках можно назвать разве что взятого бесплатно Шарля Каборе.

20-миллионный нападающий «Боруссии» Максимилиан Филипп вроде забивает, но по игре впечатления сильного не производит – слишком уж за него много отдали. Клинтон Н’Жье (6 млн евро) пока откровенно разочаровывает. Себастиан Шиманьский (5,5 млн евро) выглядел перспективной покупкой, но в рядах «Динамо» поляк растворился – 8 игр и ничего. Остальных даже как-то перечислять не хочется.

Апогей – подписание Романа Нойштедтера, свободного агента, но вроде как с огромными подъемными. Говорят, на уровне 4 млн евро. За футболиста, на которого этим летом никто не претендовал, это слишком много. Остается надеяться, что он оправдает вложения.

Главный провал – отсутствие еще одного нападающего, которого требовал Дмитрий Хохлов и на которого у клуба вроде даже оставались деньги. Роман Орещук просто не смог никого купить – все отказывались ехать в Россию, связывать себя с таким сомнительным проектом.

«Краснодар»: изменился полностью

Потрачено: 30,4 млн евро

Оценка: 3+

«Краснодар» летом провел очередную массовую закупку футболистов – под Лигу чемпионов. Но в лигу клуб не попал – будет наигрывать состав и набивать шишки в Лиге Европы.

Самое дорогое приобретение лета, Реми Кабелла (12 млн евро), уже получил травму и выбыл на полгода с разрывом крестов. Тонни Де Вильена (9 млн евро) смотрится хорошо, но партнеры не всегда поддерживают его креатив. Егор Сорокин (4 млн евро), был куплен в последний день трансферного окна и тут же отдан в аренду. Кайо (3 млн евро) пока играл только за дубль. Юнес Намли (2 млн евро) поражает финтами, но больше ничего показать не может, особенно на высоком уровне. Больше всех разочаровывает Берг. Так что «Краснодару» остается надеяться на Мануэла Фернандеша, не проходившего предсезонку ни с одним клубом и приехавшего в последний день трансферного окна, а также на своих воспитанников, которые пока команду и тащат.

«Локомотив»: затаился

Потрачено: 19,5 млн евро

Оценка: 3+

Единственная крупная покупка «Локо» - выкуп прав на Гжегожа Крыховяка, который уже год играл на правах аренды из «ПСЖ». Второй громкий трансфер – аренда Жоау Мариу, которого фанаты «Интера» провожали, не скрывая своего счастья. Не факт, что в России ему удастся реанимировать карьеру.

Защитник Мурило пока играет очень средне. Лука Джорджевич запомнился упущенным моментом и ударом в спину Чернову в игре с «Ростовом». Больше всех радует Дмитрий Живоглядов, захвативший правый фланг.

Главный провал «Локо» - отсутствие в списке покупок сильного центрального нападающего, который так нужен был Юрию Семину. Вроде все лето искали, но так и не смогли найти – даже Николая Комличенко у «Млады» не купили. Хотя его никто так и не купил.

ЦСКА остался при своих

Потрачено: 17,8 млн евро

Оценка: 3+

Плюс у оценки трансферной кампании ЦСКА стоит только по одной причине – всеми правдами и неправдами красно-синие смогли выцарапать Николу Влашича у «Эвертона» и найти деньги на эту покупку. В остальном же…

Судите сами по именам и ценам: Седрик Гогуа (400 тысяч евро), Звонимир Шарлия (аренда за 150 тысяч евро), Лукас Сантос (аренда за 300 тысяч евро). Этих футболистов сложно назвать звездами. Правда, мы знаем, как они могут вырасти в армейских условиях. Но даже в ЦСКА вероятность успеха составляет в лучшем случае 50%. В своем нынешнем состоянии клуб вряд ли готов навязать серьезную борьбу за чемпионство.