Местная специфика: клубы РПЛ тратят миллионы и лгут

Процентов девяносто внутрироссийских переходов сопровождаются информацией либо искаженной, либо рассчитанной на заведомых идиотов

03.09.2019 в 11:41, просмотров: 1430

В РПЛ, как и в большинстве европейских футбольных лиг, завершился трансферный период. Многие СМИ гордо сообщают, что клубы Российской премьер-лиги потратили на покупку новых игроков около 230 миллионов евро. Но это, разумеется, полная чушь.

Местная специфика: клубы РПЛ тратят миллионы и лгут
Скандальный переход Алексея Сутормина в "Зенит" стал символом трансферного лета

Наиболее сведущие люди в первые часы - если ни минуты - после закрытия трансферного окна оперативно подсчитали, что российские клубы в летнее межсезонье погуляли на рынке почти на 230 миллионов евро, и лидер покупок здесь, понятно, "Зенит" - 60 с хвостиком.

Отдавая должное усилиям специалистов по большим числам, хочется все же спросить у них: а два раза по 50 тысяч рублей за футболиста Сутормина они учли или же пренебрегли в своих подсчетах такой мелочью? И еще: наверняка у кого-то из них есть проверенные осведомители в бухгалтериях, например, "Зенита" и "Сочи" - иначе невозможно выверить точную сумму девяти трансферов в одном направлении между двумя клубами. (А если приблизительно, то вырученных денег "Зениту" должно было хватить примерно на одну ногу Малкома).

Процентов примерно девяносто внутрироссийских переходов сопровождаются информацией либо искаженной, либо, как в случае с тем же Суторминым, рассчитанной на заведомых идиотов. Здесь честными могут быть только дебютанты, которые впервые играют по таким правилам и еще просто не успели их выучить. Поэтому, скажем, в "Тамбове" с восторгом объявляют о продаже Гогуа в ЦСКА за 400 тысяч евро - потому что это клубный рекордище, и простодушно сообщают о местной зарплате для приходящего Мелкадзе в 150 тысяч рублей - потому как больше мы платить не в состоянии.

Зато цены на западные бренды мы теперь усвоили точно. Если вы хотите выкупить игрока помоложе с лавки "Боруссии", то ценник на него - 20 миллионов, а коли такого же в "Барселоне" - то уже вдвое больше. Клубы с меньшими финансовыми возможностями просьба не обращаться - если только с арендными предложениями, но это уже - по тем, кто постарше. Вам нужен Шюррле? А есть, кто по-немецки говорит?..

Но нам скучно было бы играть по правилам мирового рынка, не разбавляя их своими. Та получилось, что сразу несколько наших топ-клубов летом этим особенно остро нуждались в усилении двух позиций: опорника и нападающего. И если руководствоваться общепринятыми законами, то разрушители, даже самые умелые, не могут оцениваться наравне с толковыми завершителями. Но из чемпионата Чехии к нам почему-то едет опорник Крал за 12 миллионов, а его лучший бомбардир Комличенко не может вернуться домой за 3,5!

А ведь лимит у нас вроде как на легионеров действует - не на своих...