Хабиб опять сгоняет вес: зачем он это делает, как и чем рискует

Дагестанец уже однажды не вышел на бой из-за сгонки веса

04.09.2019 в 14:41, просмотров: 2253
Хабиб опять сгоняет вес: зачем он это делает, как и чем рискует
Хабиб Нурмагомедов

Российскому бойцу ММА Хабибу Нурмагомедову необходимо согнать еще не менее 6 килограммов, чтобы уложиться в лимит своей весовой категории. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на окружение спортсмена. "МК-Спорт" разбирается, о чем речь и насколько все серьезно. 

Зачем сгонять вес?

7 сентября в Абу-Даби состоится турнир UFC 242, главным боем в котором будет поединок Хабиба Нурмагомедова с американцем Дастином Порье. Нурмагомедов является действующим чемпионом UFC легком весе (от 65,8 до 70,3 кг). Дагестанскому спортсмену, чей реальный вес превосходит этот лимит, необходимо перед каждым боем сбрасывать лишние килограммы, чтобы уложиться в рамки весовой категории. Так, перед поединком против Конора Макгрегора Хабибу пришлось сбросить около 18 килограммов. Обычно Нурмагомедову хватает суток между взвешиванием и боем, чтобы восстановить силы. Однако в 2017 году ему пришлось отказаться от поединка против Тони Фергюсона, потому что от чрезмерного обезвоживания организма во время сгонки веса спортсмен начал терять сознание. Тогда его команда вместо официальной церемонии взвешивания отправила Хабиба в больницу.

Как сгоняет вес Хабиб

В одном из своизх интервью пять лет назад Хабиб подробно рассказал, как именно он сгоняет вес: «Сейчас я вешу 85, в течение месяца я буду тренироваться – утром, в обед и вечером. Когда вхожу в форму, я уже лишние килограммы теряю и где-то у меня будет 81 кг. За 20 дней до боя сажусь на диету и точно такие же нагрузки делаю, которые были до нее. Убирается еще около 4-5 кг. Диета: больше салата, фруктов, воды. Газировку не пью, мучное после 7 не кушаю. Мясо вообще не кушаешь. Желательно рыбу и можно на обед чуть-чуть курицы, потому что она быстро переваривается. Бывает, когда у меня остается 10 дней до боя – я уже вешу 77-78 кг максимум. Начинаю уже за неделю до боя пить по 8 литров воды каждый день. За сутки до взвешивания перестаю пить. Организм в течение недели привык уже перерабатывать эти 8 литров, и когда ты не пьешь – тоже перерабатывает, только не 8 литров, а где-то 4 кг.

А оставшиеся 3-4 кг – бегаю, мучаюсь, можно сказать. В сауне гоняю. Горячие ванны один раз пробовал – мне не понравилось. Когда у тебя уже выхода нет, когда у тебя 2 кг лишние, до взвешивания пара часов и ты не можешь бегать – приходится и парной пользоваться. Лучше. конечно без парной, потому что она утомляет, сажает сердце, но если нет вариантов, то надо пользоваться.

Если ты тренировался в течение трех месяцев стабильно, находишься в хорошей форме, то после весогонки ты быстро восстанавливаешься. Если ты в плохой форме, то весогонка отнимает все силы, к бою ты уже не восстановишься».

Зачем нужно сгонять вес

Если реальный вес Хабиба между боями составляет 85-88 кг, то "боевой" вес на ике формы должен быть около 78-80 килограммов. Это значит, что фактически Хабиб Нурмагомедов должен был бы выступать в другой весовой категории - против бойцов крупнее и мощнее Конора Макгрегора (ирландцу пришлось специально набирать дополнительный вес, чтобы перейти в весовую категорию Хабиба из полулегкого веса). В полусреднем весе лимит составляет 77,1 кг, в среднем - 83,9 кг. Однако в любой из этих весовых категорий Хабибу, чтобы получить право на титульный бой, пришлось бы провести еще несколько поединков, а в легком весе он уже является непобежденным чемпионом и имеет большой контракт с UFC. Кроме того, за сутки, которые проходят между официальным взвешиванием и поединком, спортсмен восполняет запасы жидкости и белка: фактически, он заново может набрать 4-5 килограммов. В результате, он оказывается тяжелее большинства своих соперников и может использовать это преимущество в поединке.

Это, вообще, законно?

Споры о том, справедливы ли правила контроля веса в UFC идут уже давно. Многие считают, что сгонять вес, чтобы потом драться с соперниками, которые тебя на 5-10 кг легче, - это жульничество. Бойцов, которые используют такие приемы, часто называют "читерами". Несколько раз предлагалось ужесточить правила контроля - например, проводить официальное взвешивание в день поединка, чтобы вес спортсмена на весах и в октагоне не отличался так сильно. Однако, против этого выступили медики, которые опасаются, что бойцы, ослабленные сгонкой веса, будут получать тяжелые травмы. Кроме того, такой режим невыгоден организаторам - если спортсмен не вписывается в лимит веса за сутки до боя, то его еще можно заменить или договориться о проведении поединка в "промежуточной" весовой категории (то есть, без ограничения веса - в этом случае официальные титулы не разыгрываются, но поединок можно не отменять). В случае же, если один из бойцов не впишется в нужный лимит за час до поединка (или потеряет сознание, ка кэто было с Хабибом), менять его будет уже поздно.

Есть ли риск для Хабиба при сгонке веса перед боем с Порье?

Неназванные представители команды Нурмагомедова уже заявили корреспонденту ТАСС, что у Хабиба "нет проблем со сгонкой веса". Конечно, сами по себе такие заявления ничего ен стоят - было бы странно, если бы тренеры и друзья спортсмена рассказывали перед боем другое. Но сообщения о том, что Хабибу осталось согнать всего 6 кг, подтверждают, что все идет по плану: за оставшиеся 2 дня согнать 6 килограммов вполне реально.