Честная сборная России: без Дзюбы, но с украинцем в атаке

Мы определили состав национальной команды, исходя из объективной статистики, а не из субъективных общих впечатлений.

05.09.2019 в 13:48, просмотров: 27379

Сборная России по футболу 6 сентября сыграет с одним из главных конкурентов в борьбе за место на чемпионате Европы - командой Шотландии. Команда Станислава Черчесова уже улетела в Глазго готовиться к игре. А мы, тем временем, попытались определить, насколько выбор главного тренера совпадает с объективным данными статистики игроков.

Честная сборная России: без Дзюбы, но с украинцем в атаке

В сборную России должны вызываться лучшие футболисты с российским паспортом на данный момент. Это аксиома, которая вряд ли требует доказательств. Проблемы возникают в тот момент, когда мы начинаем пытаться определить этих самых «лучших». Кто-то выше ценит одни качества, кто-то другие. Станислав Черчесов, например, считает, что Смолов и Комличенко в составе лучше Чалова и Игнатьева. И это его право. Он главный тренер сборной России.

Но есть сервисы статистики, такие как WhoScored, которые собирают целую кучу данных, обрабатывают их, и на основании цифр выставляют игрокам средний балл – ничего субъективного, только голая наука. Вот мы и решили проверить, насколько субъективная сборная Станислава Черчесова совпадет с вроде как объективной статистической сборной. Выбрав расстановку, которую предпочитает Станислав Саламович (4-2-3-1) мы нанизали на нее футболистов с лучшими оценками по своим позициям. Вот что получилось.

Вратарь: Андрей Лунев – 7.08

По статистике Лунев – лучший в России. Не надо быть экспертом, чтобы понять это по трем пропущенным мячам в 8 турах, когда у ближайшего конкурента как минимум в два раза больше. Лунев в сборной, но встанет ли он в ворота – большой вопрос. В последнее время Черчесов отдает предпочтение Гильерме даже при здоровом голкипере «Зенита».

Левый защитник: Евгений Чернов – 6.97

Левый защитник – проблемная позиция в сборной России. Даже в нашей команде ее занимает человек с самым низким рейтингом – Евгений Чернов из «Ростова». Правда, вряд ли в статистике может уместиться его героический двойной сейв, который принес «Ростову» победу над «Локомотивом», а игроку – мировую славу и десятки миллионов просмотров видео с этим подвигом.

Центральный защитник: Дмитрий Чистяков – 7.69

Так уж получилось, что футболист с самым высоким на данный момент рейтингом среди россиян вообще не вызван в сборную России. Дмитрий Чистяков – лидер по количеству выигранных верховых единоборств, что будет актуально с Шотландией. Он идет в десятке лидеров по количеству перехватов, блокировок и выносов из штрафной. Несмотря на то что у нас присутствует проблема в этой зоне, и Черчесов вызвал даже Романа Нойштедтера, который в «Динамо» играет на позиции опорника, про Чистякова как-то забыли.

Центральный защитник: Георгий Джикия – 7.19

Капитан «Спартака» Георгий Джикия в составе. По нему нет вопросов. Здесь Черчесов все сделал правильно. Наверняка Георгий и на поле выйдет в старте.

Правый защитник: Марио Фернандес – 7.48

Второй общий балл в команде – у правого защитника ЦСКА Марио Фернандеса. На этой позиции у нас в сборной уже давно нет достойной альтернативы обрусевшему бразильцу. Отсутствие конкуренции никак не сказывается на его настрое. Возможно, в ближайшее время хоть какую-то борьбу ему сможет навязать перешедший в «Зенит» Вячеслав Караваев.

Опорный полузащитник: Магомед Оздоев – 7.48

Опорник «Зенита» Магомед Оздоев, несмотря на спад во второй половине прошлого сезона, классно начал этот игровой год. По статистике он даже опережает своего партнера по зоне Вильмара Барриоса, на которого мы никак не можем налюбоваться.

Опорный полузащитник: Руслан Камболов – 7.32

Руслан Камболов настолько классно вписался в состав «Краснодара», что многих удивило его отсутствие в сборной Черчесова. Не было бы счастья… Травма Алексея Миранчука заставила Черчесова искать замену. По какой-то удивительной логике атакующего игрока в составе заменил опорник – Камболов.

Центральный атакующий полузащитник: Антон Миранчук – 7.47

Место полузащитника «Локомотива» Антона Миранчука в составе сборной по уровню его игры вряд ли вызывает какие-то сомнения. Он есть в команде, но вот появится ли на поле? Это большой вопрос. Черчесов все чаще отдает предпочтение Александру Головину и Денису Черышеву, у которых в своих клубах проблем пока хватает.

Левый атакующий полузащитник: Даниил Лесовой – 7.25

Когда атакующий полузащитник Даниил Лесовой переезжал из Украины в Россию и менял гражданство, сложно было предположить, что он будет претендовать на попадание в сборную. Однако на старте этого сезона его игра впечатляет. Он может стать очередным открытием тульского «Арсенала», которое по окончании договора аренды придется вернуть. Так было с Бакаевым, Джорджевичем и многими другими.

Правый атакующий полузащитник: Иван Обляков – 7.24

Пока Черчесов с завидным постоянством игнорирует армейскую молодежь – в составе сборной из красно-синей поросли – только Ильзат Ахметов. Хотя по оценкам Обляков больше подходит для этой роли. К сожалению, этого хватило лишь для попадания в молодежную команду.

Нападающий: Александр Соболев – 7.33

Пожалуй, самая горячая полемика разгорелась относительно вызванных в сборную России форвардов. В команде нет классно стартовавшего Чалова, но есть Смолов. Больше всего копий было сломано об имя Александра Соболева – лидера в списке бомбардиров с российским гражданством: 8 игр, 6 голов и 2 ассиста. Не удивительно, что именно он по статистике проходит на единственное место нападающего в нашей команде.