650 тысяч за матч: в РПЛ можно получать премии, не выходя на поле

Большинство топ-клубов переходит на выплаты по итогам сезона,но не "Зенит"

05.09.2019 в 17:27, просмотров: 1218
650 тысяч за матч: в РПЛ можно получать премии, не выходя на поле
Игроки "Зенита" радуются - за победу над "Спартаком" каждый из них получит по 18 тысяч евро в виде премии

Казанское издание «Бизнес Online» провело опубликовало данные о размерах премиальных выплат в нашем футболе. Оказывается, есть клубы, которые платят победителям почти по 10 тысяч евро.

«ЗЕНИТ» — ЛИДЕР ПО ПРЕМИАЛЬНЫМ

Кто бы сомневался. Чемпион России почти не считает деньги, поэтому раскошелиться на премиальных для своих игроков – дело простое. За победу в матче «Зенит» платит своим футболистам по 9 тысяч евро (656 тысяч рублей), если они вышли на поле и 4,5 тысячи (328) – если остались на скамейке. За успех в важнейших матчах сезона с одноклассниками вроде «Спартака», ЦСКА, «Краснодара» и «Локомотива» премиальные увеличиваются вдвое.

Получается, за победу над «Спартаком» (1:0) «Зенит» дополнительно поощрил своих игроков на 162 тысячи евро – это почти 12 миллионов рублей! Это получилось благодаря 11 игрокам старта, трем вышедшим на замену и еще восьмерым, оставшимся на скамейке. Вероятно, бонус получил и автор единственного гола Юрий Жирков. Интересно, сколько?

У «КРАСНОДАРА», «РУБИНА», «ДИНАМО» И ЦСКА НЕТ ПРЕМИЙ. ЭТО КАК?

Клубы не платят конкретные премиальные за победы. Существуют личные бонусы по итогам сезона. С каждым годом все больше клубов переходят на новую систему премирования: это дешевле, а значит выгоднее. Плюс, футболисты до последнего борются за место в таблице.

«Краснодар» платит игрокам только за место в Лиге чемпионов – по полтора миллиона рублей каждому. Уже через сезон третье место может перестать быть лигочемпионским и тогда, чтобы заработать приятный бонус, краснодарцам нужно влезть в двойку.

«Рубин» платит только за итоговое место клуба в таблице РПЛ. Сколько именно - неясно: руководство обещало привязать размер выплат к попаданию в еврокубки, но из-за санкций УЕФА «Рубин» там играть не будет.

У «Динамо» своя атмосфера. Бонус за попадание в еврокубки равен половине от годовой зарплаты, которая индексируется числом сыгранных матчей.  

ЦСКА тоже считает деньги, поэтому выдает бонусы в конце сезона и только в случае попадания в тройку.

У «СПАРТАКА» НОВАЯ СИСТЕМА БОНУСОВ

С этого года Леонид Федун меняет концепцию. Чтобы оптимизировать бюджет и не платить за победу в каждом матче, «Спартак» переходит на систему поощрений по итогам сезона. Теперь бонусы отличаются. Есть итоговая сумма бонуса по результатам года, она умножается в 20 (чемпионство), 15 (второе место) или 10 (третье) раз. Итоговая цифра у всех будет разная: важно количество игр и, возможно, голы/передачи.

В «РОСТОВЕ» СУМАСШЕДШИЕ БОНУСЫ – ПО 500 ТЫСЯЧ ЗА МАТЧ

Не самый богатый клуб дает хорошие деньги за победу в матче. 500 тысяч рублей за победу и вполовину меньше за ничью с грандом. От двойных премиальных за успех в матчах с топами отказались, но и без того много уходит на премиальные.

«ЛОКОМОТИВ» ПЛАТИТ МЕНЬШЕ И ТОЛЬКО ЗА ПОБЕДУ

Никаких двойных стандартов: за ничьи «Локо» не платит. За победу игрокам перечисляют 350 тысяч. Точнее даже меньше: после вычета 13% сумма сдувается до 305 тысяч. В два раза больше железнодорожники получают за победу в Лиге чемпионов – 700 тысяч. Правда, в прошлом сезоне команда Юрия Семина победила в ЛЧ только раз.

САМЫЕ СКРОМНЫЕ БОНУСЫ – У «АХМАТА»

Руководство ценит домашние победы меньше гостевых. За успех в Грозном игроки «Ахмата» получают по 150 тысяч, а в гостях – на 100 тысяч больше. К ничьим своеобразное отношение: за гостевые ничего, за домашние – на усмотрение боссов (скорее всего, важен соперник).  

ПОСЧИТАТЬ МИНИМАЛЬНЫЕ/МАКСИМАЛЬНЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ НЕЛЬЗЯ

Есть скрытые бонусы. Нет данных, у кого из вратарей бонус за сухой матч, и сколько получают ребята, забившие голы. В больших клубах иногда существует прогрессирующая шкала от количества голов: забил 10 мячей – получи 10 тысяч евро, забил 20 – получи 20. Плюс, всегда есть дополнительные поощрения в особых случаях (лучший бомбардир, лучший ассистент и пр.), и о них конкретно ничего не известно.

Но и имеющихся данных достаточно, чтобы понять, почему многие игроки "Зенита", даже прочно осевшие в запасе, отказывались переходить куда-либо: даже не выходя на поле они получали больше премиальных, чем главные звезды "Краснодара" или ЦСКА. Впрочем, ничего нового.

Санкции . Хроника событий