Загадка баскетбольной сборной: она удивляет при любом результате

Сборная России уже отобралась в квалификационный турнир Олимпиады и продолжает борьбу за место в плей-офф Кубка мира

05.09.2019 в 12:51, просмотров: 778

Сборная России по баскетболу выполнила свою основную задачу на проходящем в Китае Кубке мира. Одержав две победы в трех матчах на первом групповом этапе, она не только пробилась в следующий раунд, но и гарантировала себе участие в квалификации Олимпиады-2020. Баскетбольный эксперт "МК-Спорт" разбирает, вопреки чему и благодаря кому это произошло, и каких еще сюрпризов ждать от нашей команды.

Загадка баскетбольной сборной: она удивляет при любом результате
Фото: fiba.basketball

Предсказывать как сыграет наша баскетбольная сборная - занятие в последние годы, прямо скажем, гиблое. Логика, факты и знание предмета тут не помогут. Команда под руководством Сергея Базаревича умеет удивлять, выдавая результат вопреки мнению специалистов.

Каюсь, сам грешен. Два года назад на Евробаскете в Стамбуле несколько раз бронировал обратные билеты перед ожидаемым последним матчем сборной. А последний матч этот в итоге случился в заключительный день турнира: команда, от которой мало кто ждал подвига, взяла да пробились в четверку лучших на континенте.

Перед Кубком мира в Китае, куда россияне попали, что называется, на тоненького (заветную путевку в финальный турнир завоевали на самом финише отборочного турнира, буквально вырвав победу у Финляндии), поводов для оптимистичных прогнозов было еще меньше. Шутка ли, из-за травм сборная потеряла сразу пятерых (!) основных игроков - разыгрывающего Дмитрия Хвостова, центрового Тимофея Мозгова, защитника Дмитрия Кулагина, натурализовангого американского форварда Джоэля Боломбоя и нашу главную звезду, одного из лучших и самых результативных баскетболистов Европы Алексея Шведа. Неудивительно, что журналисты стран-участниц чемпионата поставили Россию на "почетное" второе место в списке вероятных команд-разочарований.

В последней четверти стартового и, пожалуй, ключевого матча с Нигерией шансы разочаровать стремительно поползли вверх. Мощные африканцы, многие из которых прошли школу американского баскетбола, включая НБА (из этого состава российской сборной в сильнейшей лиге мира засветился только Сергей Карасев), повели 8 очков... Вот тут для команды Базаревича и пришло время удивлять. Оказавшись на грани фиаско, она показала характер и волю к победе. Проявила себя настоящей командой, где есть игроки, способные заменить выпавших бойцов, и есть тренер, четко знающий, как добиться желаемого. В результате, победа над нигерийцами – 82:77. Такая важная и необходимая.

Фото: fiba.basketball

Обыграв во втором туре, пусть и не без нервотрепки - по-другому мы не практикуем - аутсайдера группы Корею (счет – 87:73), сборная России досрочно решила свою основную задачу на Кубке мира: вошла в число 16 участников второго раунда и завоевала одну из путевок в квалификацию Олимпиады-2020. Напомним, что в Китае, помимо борьбы за чемпионский титул и медали, проходит отбор на Игры в Токио. По итогам мирового первенства семь команд (по две лучшие от Европы, Америки и по одной от Азии, Африки и Океании) попадут на Олимпиаду напрямую, а еще 16 получат путевки в квалификационный турнир, где в июне будущего года будут разыграны последние четыре олимпийские лицензии. 

Президент Российской федерации баскетбола, в недавнем прошлом один из лучших игроков Европы Андрей Кириленко не скрывал своего удовлетворения от достигнутого на данный момент результата: «Поздравляю всех болельщиков с выходом во второй круг Кубка мира и попаданием в олимпийскую квалификацию. Задача-минимум выполнена, теперь можно расслабиться и получать удовольствие от баскетбола»

Однако, как известно, аппетит приходит во время – о чем следом за Кириленко не преминул напомнить главный тренер Базаревич. Здорово, что российская сборная вопреки чудовищным кадровым потерям решила важную задачу. Но Кубок мира продолжается. Впереди – борьба за место плей-офф.

Сергей Базаревич. Фото: fiba.basketball

Борьбу эту во втором групповом этапе Россия начнет, увы, имея в пассиве одно поражение. В среду в заключительном туре первого раунда мы все-таки уступили более опытной и мастеровитой Аргентине – 61:69. Хотя, к чести для себя, боролись и цеплялись до последнего. Несмотря на откровенно неудачную игру ряда лидеров, низкий процент трехочковых бросков и провальный отрезок – рывок аргентинцев 15:0! - во второй четверти. В какой-то момент игры интеллигентный Базаревич не сдержался во время тайм-аута: «Я могу здесь нарисовать … (слово пропущено) знает что. Если вы не будете выкладываться, ничего не будет!». Слова наставника сборной благодаря телетрансляции услышали все. А главное - Базаревича услышали игроки. Собрались, разозлились и затащили соперника в концовку. Но пара обидных потерь и промахов плюс аргентинский разыгрывающий «Реала» Факундо Кампаццо помешали россиянам снова удивить баскетбольный мир.

Обидно, но не смертельно. Для попадания в восьмерку участников плей-офф Кубка мира нашей команде на втором этапе надо выигрывать у Польши (матч пройдет в пятницу 6-го сентября) и Венесуэлы (в воскресенье 8-го). Соперники, откровенно говоря, не самые грозные. Да и не только в них, соперниках, дело. Чего ждать от этой сборной России, на какие еще подвиги она способна – этого не знают ни специалисты, уже «пролетевшие» в своих прогнозах, ни она сама.