"Феррари" едет за победой: в Монце стартует 14-й этап "Формулы-1"

В предстоящие выходные гонщики сразятся на самой скоростной из ныне существующих трасс

06.09.2019 в 12:17, просмотров: 611

В Италии на классической трассе в Монце в ближайшие дни пройдет очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". Главными фаворитами гонки являются пилоты "Феррари", но все может измениться, если над трассой - как обещают синоптики - прольются дожди.

Болид Даниила Квята ожидает окончания дождя во время тренировки в Монце

На родной трассе в Монце «Феррари» ожидает неистовая поддержка местных тиффози. Смогут ли красные повторить успех недельной давности и привести в восторг своих фанатов? Станет ли Хэмилтон рекордсменом среди триумфаторов итальянской трассы? Что покажут «Торо Россо» и Квят на столь любимой ими трассе? Об этих и других интригах в традиционном обзоре перед гран-при.

Историческая справка

Монца входит в тройку самых известных в мире трасс наряду с Сильверстоуно» и Нюрбургрингом с его «Северной петлей». Но, в отличие от своих коллег, итальянская трасса практически не претерпела изменений со времен первого ее появления в календаре чемпионата мира. Нынешняя схема трассы отличается от оригинальной, построенной в 1922 году, лишь наличием шикан.

Безусловно, появление дополнительных секций с поворотами несколько снизило среднюю скорость на круге. Кстати, в 2017 году трек планировалось реконструировать, чтобы стимулировать рост скоростей. Однако, как это не раз бывало, изменения не удалось согласовать с природозащитными организациями – автодром находится в историческом парке.

При этом трасса до сих пор является быстрейшей в календаре чемпионата. Здесь было установлено большое количество рекордов. Так, например, в прошлом году Кими Райкконен, бывший пилот «Феррари», завоевал поул, побив рекорд трассы и проехав самый быстрый круг по средней скорости (263,578 км/ч) за всю историю "Формулы-1". Этот результат до сих пор не побит, хотя за прошедший год машины стали существенно быстрее.

«Феррари» - главный фаворит?

Если в Бельгии, пытаясь предугадать развитие событий, мы осторожно отдавали предпочтение команде из Маранелло, то в Италии красные – очевидные и единственные фавориты. Инженеры как будто специально проектировали болид с расчетом на данную трассу. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы пилот итальянской конюшни не блистал на домашнем Гран-при.

Мощность мотора и аэродинамическое сопротивление имеют в «Монце» определяющее значение. И сегодня по скорости на прямых итальянской машине нет равных. И, если в Спа соперникам удавалось компенсировать нехватку максималки хорошей прижимной силой на втором секторе, то здесь таких участков просто нет. Длинные прямые сменяются короткими шиканами, а те – еще более длинными прямыми. В квалификации преимущество красных над всеми остальными будет подавляющим. В Спа Шарль привез ближайшему сопернику из другой команды почти восемь десятых. В Италии будет больше секунды. Да и темпа в гонке должно с лихвой хватить, чтобы порадовать местную публику.

Главный фаворит – Леклер. Победа неделю назад и сильные выступления в последних пяти Гран-при делают его главной надеждой «Феррари». Монегаску хватило трети сезона, чтобы разобраться в нюансах поведения болида на квалификационном круге и начать выдавать феноменальные результаты. А в последних Гран-при наметился очевидный прогресс и в гоночном темпе.

Чего нельзя сказать о Феттеле. Неделю назад Себастьян уступил партнеру в квалификации около восьми десятых на одинаковой технике, и это не единственный провал опытного пилота в текущем сезоне. Немец постепенно теряет статус первого номера команды, что очень наглядно показала тактика «Феррари» в «Спа», где команда подставила его под конкурентов, чтобы дать Леклеру уехать. Тучи сгустились над четырехкратным чемпионом. Единственный способ их рассеять – победить перед итальянскими болельщиками.

Из неочевидных фаворитов стоит выделить Хэмилтона. Британец вообще является рекордсменом Монцы среди действующих пилотов: на счету Льюиса пять побед и шесть поул-позишн. Столько же викторий у Михаэля Шумахера, так что действующий чемпион в этот уик-энд имеет шанс стать лучшим в истории специалистом по итальянской трассе. Но, будем откровенны, у «Мерседеса» совсем немного шансов на успех.

Традиционно упомянем и Ферстаппена, который, наверняка, захочет реабилитироваться за неудачу в Бельгии, где он сошел уже через три поворота после старта. Голландец известен, как отличный квалифайер, а также здорово проводит гонки, но в Монце у него и «Ред Булл» еще меньше шансов, чем у «Мерседесов». К тому же на болиде Ферстаппена будет установлена новая силовая установка, а гонщик получит штраф за перерасход компонентов и будет стартовать из конца пелотона.

Но все эти расклады будут актуальны в случае, если уик-энд пройдет по сухой трассе, что совершенно не гарантировано. Синоптики прогнозируют проливные дожди в пятницу и субботу, а основной объем осадков выпадет в ночь с субботы на воскресенье. Если гонка пройдет по мокрому асфальту, все преимущество «Феррари» от мощного мотора испарится, ведь по влажной трассе пилоты не успевают разогнать болиды до максимальных скоростей. В этом случае на первый план выйдет механическое сцепление с треком, а фаворитами станут немецкая и австрийская команды.

Продолжат ли «Торо Россо» и Квят результативные финиши в очках?

«Монца» многое значит для младшей команды «быков»: именно здесь в 2008 году Феттель выиграл первый и пока последний Гран-при для «телят». С тех пор лишь один человек сумел привести сине-белый болид на подиум – Даниил Квят.

Россиянин в последних гонках выступает очень стабильно. Регулярное попадание в очки, сильные выступления по воскресеньям – Даня стал настоящий лидером «бычков», и во многом благодаря отечественному пилоту команда идет на высоком пятом месте в Кубке Конструкторов.

Что касается перспектив в гонке, то «Торо Россо» должна быть быстрее «Уилльямс» и страдающих от чрезмерной деградации резины болидов «Хаас», но вряд ли будет иметь преимущество над остальными. И логичным результатом для Квята станет финиш на позиции между 12-й и 16-й. Однако Даня давно доказал, что, если ощущения от машины хороши, россиянин способен на чудеса.

Последние результаты позитивно отражаются на настроении уфимца. В одном из интервью он даже позволил себе очень смелое высказывание о гонке своего бывшего партнера, недавно переведенного в «Ред Булл»: «Я не знаю, почему вы называете это хорошо проведенным первым этапом. Он 36 кругов ехал за мной на машине «Ред Булл», хотя стартовал впереди меня. Возможно, это был максимум, на который способна машина, но факты в том, что мы боролись, и я сдерживал Алекса большую часть гонки в Спа – на трассе, где многое зависит от машины, а он пилотировал «Ред Булл». Я очень доволен своей гонкой».

Квят, которого мы знали во время его первого пришествия в "Формулу-1", никогда бы не позволил себе столь громкую репликую. Нынешний явно сильнее, увереннее и наглее прошлого. Сохранив подобный настрой, Даниил проведет еще немало гоночных битв и сильных уик-эндов. А это и есть прямой пусть в топ-команду.

Расписание уик-энда

ПЯТНИЦА:

12:00 – первая практика

16:00 – вторая практика

СУББОТА:

13:00 – третья практика

16:00 – квалификация

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

16:10 - гонка