Олег Иванов: Сборная действовала грамотно, Гилерме сыграл "на троечку"

Ученик Льва Яшина оценил действия вратаря сборной России в матче отбора на Евро-2020 с Шотландией

07.09.2019 в 13:22, просмотров: 921

Сборная России по футболу одержала победу над командой Шотландии в матче отборочного цикла Евро-2020. Встреча прошла в Глазго стадионе «Хэмпден Парк» и завершилась со счетом 2:1 в пользу россиян. Счет в матче на 10-й минуте открыл полузащитник сборной Шотландии Джон Макгинн. Ближе к концу первого тайма, на 40-й минуте, голевое равновесие восстановил капитан российской команды Артем Дзюба. Победу подопечным Станислава Черчесова принес автогол защитника шотландцев Стивена О’Доннелла. 

Олег Иванов: Сборная действовала грамотно, Гилерме сыграл

Место в воротах сборной России снова занял голкипер «Локомотива» Гилерме.  Специально для «СпортМК» его действия проанализировал ученик и дублер Льва Яшина в московском «Динамо», заслуженный тренер России, преподаватель МГАФК Олег Иванов.

– Мы обыграли шотландцев тактически. Черчесов построил игру очень грамотно. Пропустили, а потом забили два мяча. Но Гилерме в первом пропущенном голе виноват. Это его косвенная вина. Все защитники стояли и смотрели. Вратарь не имеет права отпускать мяч – обязан ловить и делать передачу. Голкипер такого уровня как не может допускать подобные ошибки. 

– Как вы оцениваете действия Гилерме, за исключением этого эпизода?

– Он нормально отыграл матч. Но с Шотландией нужно было играть только "на ноль". Нельзя давать сопернику моменты,. К победе пришлось приложить столько усилий, хотя мы это сделали. Гилерме неправ, сыграл "на троечку". Да еще два тайма просто ковырял в носу. Надо было убрать корпус и поймать мяч. Это называется тактически выстроенная оборона по игроку. Ничего другого не придумано. Вратарь обязан определить, куда полетит мяч, а защитники – знать, кто самый опасный из нападающих соперника и блокировать их. Если же защитники смотрят на мяч, они теряют игроков противника из виду. Так и получилось, что шотландцы забили гол. Гилерме отбил, никто не подстраховал. Оборона потеряла игрока и позволила просто расстрелять Гилерме – в итоге гол в наши ворота. Причем удар был не сильный, обыкновенный отскок. Мы должны были держать оборону, а не пропускать первыми. Это мое мнение и вратарей-учеников Яшина.

Знаете, в нашем футболе были Яшин, Дасаев и Акинфеев – вратари, которые в таких матчах проявляют максимальную ответственность. Вратарь – это 75 процентов победы. Хотя Гилерме тоже идет в историю наших больших вратарей. 

– Даже с учетом ошибки?

– Я считаю, что после Акинфеева Гилерме приходит в сборную, как фигура номер один. Он сегодня такой и есть. Хорошо играет ногами, руками. Есть много ситуаций, в которых он выигрывает, создает динамику игры сборной команды России. 

– В следующем матче, с Казахстаном, в воротах должен играть тоже он?

– Черчесов решит. В любом случае вратарь – это главное, он должен концентрировать всю оборону. Да, от Шотландии пропустил, но на мой взгляд, вратаря менять не надо, тем более, что в обороне важны взаимопонимание, организация, подстраховка и вратарь, который начинает атаку. 

– Нужно ли вводить в состав сборной молодое поколение вратарей – Матвея Сафонова и Александра Максименко?

– Нет, пускай они играют в молодежной сборной – еще мальчики. Они плохо играют ногами. Самое важное – вратарь должен начинать атаку. Они пока не владеют этим умением. Дай Бог им успеха. Но это футбол – организация удержания мяча. Надо иметь страхующего в полузащите, который получал бы мяч. 

Напомним, что в следующем матче отборочного этапа Евро-2020 сборная России сыграет с национальной командой Казахстана. Игра состоится 9 сентября в Калининграде.