«Во время сгонки у бойца заторможенная речь и затуманенный взгляд»

Рассказываем, через что пришлось пройти Хабибу перед взвешиванием

07.09.2019 в 13:40, просмотров: 1275

7 сентября в 21:00 в Абу-Даби начнется шоу UFC 242, главным событием которого стент бой за титул чемпиона в легком весе между Хабибом Нурмагомедовым и Дастином Порье. Накануне россиянину не с первого раза, но все же удалось вписаться в нужный вес на официальной церемонии взвешивания. "МК-Спорт" рассказывает, какие усилия бойцам приходится прилагать для этого.

«Во время сгонки у бойца заторможенная речь и затуманенный взгляд»
Хабиб Нурмагомедов на взвешивании перед боем с Дастином Порье

Хабиб — известный сгонщик веса. Сам рассказывал, как терял по 15 кг, чтобы в день взвешивания уместиться в нужную категорию. Чемпион UFC в легком весе перед боем с Дастином Порье снова показал нужные цифры: 70,3 кг. Правда, для этого ему пришлось снять трусы. 

Уже ко времени самого поединка Нурмагомедов «набухнет». Какие мучения испытывают спортсмены во время сгонки веса? Как восстанавливаются? И почему Хабиб однажды доигрался, когда перед встречей с Тони Фергюсоном в марте 2017 года его так и не дождались у весов: он попал в больницу? Алексей Сафонов, журналист, знающий все о ММА, сам дравшийся в октагоне, побывавший секундантом у действующих профессиональных бойцов и готовящийся испытать сгонку веса на своей шкуре, рассказал «СпортМК» все ужасы этого неестественного для организма процесса.

«В категориях с 65 до 84 кг, это обычная история. Ребята реально могут гонять до 20 кг веса за короткий промежуток времени. Вот, например, Мага Исмаилов, один из самых популярных сейчас бойцов в России, выступает в весовой категории до 84 кг, а в межсезонье отожрался до 105. И ему нужно было согнать 21 кг», - рассказывает Алексей.

Разумеется, без диеты не обойтись, и сначала из рациона убираются углеводы. После этого уже начинается процесс самого весогона.

«Самая жесть — это последние двое суток перед взвешиванием, - пугает Сафонов. - Обычно на этот промежуток оставляют 6-10 кг. Некоторые бойцы могут согнать до 8 кг за ночь».

Принцип знаком любой, худевшей к определенной дате, дурочке: сначала ты неделю пьешь много-много воды, а потом ограничиваешь себя в жидкости. Только бойцы потребляют по 5-7 литров в день, а затем выгоняют из себя воду самыми садистскими (вернее, в данном случае, мазохистскими) методами.

«Резко лишаешь себя воды и закупориваешься в сауне, - продолжает Алексей. - Есть специальные костюмы, похожие на огромный целлофановый пакет. Ты в него залезаешь, на запястьях и щиколотках тебе его затягивают скотчем, чтобы не было вообще никаких отверстий. Натягиваешь носки и шапку. И вот таким красавчиком сидишь в сауне, пропотеваешь. Потом выходишь, снимаешь костюм. Тебя пытаются привести в чувства. Пластиковыми карточками, как правило, с тебя снимают пот, чтобы освободить поры. Тогда вода будет выходить еще больше. Есть, кстати, специальная мазь, расширяющая поры. Ее тоже используют, вода выходит легче».

Думаете, на этом все? Нет. Дальше боец принимает душ, снова прыгает в костюм и идет обратно в сауну.

Правда, некоторые, по словам Сафонова, пользуются другим, не менее варварским способом: садятся в очень горячую ванну, почти в кипяток, и отпотевают там.

«Что в ванной, что в сауне, очень важна роль секундантов, - говорит Алексей. Они должны быть рядом с бойцом. У способа в ванной есть маленький лайфхак. Берутся два кусочка льда и секунданты растирают ими виски весогонщику, чтобы голова не варилась и он находился хотя бы приблизительно в здравом состоянии».

После сауны или ванны ребята заворачиваются в полотенце, оставляя в поле зрения только нос и глаза. Так из тебя выходит еще какое-то количество пота. Кто-то превращается в капусту, надевая на себя кучу слоев теплой одежды и в таком виде бегает по дорожке, крутит педали на велотренажере или остервенело бьют по мешку.

«Есть такие, кто крутит велик в костюме-сауне прямо в сауне! Естественно, организм не скажет им спасибо, в таких случаях сердечко ох как пошаливает».

Алексей признается, общаться со спортсменами в момент весогона практически бесполезно: «Все равно, что со стенкой. Многие не понимают, что происходит. Взгляд затуманенный, речь заторможенная. Поэтому очень многих на взвешивание выводят чуть ли не за руки. Но сразу же после того, как взвесились, они начинают пить воду, восстанавливаться».

Помимо воды в организм начинает поступать здоровая углеводная пища. Но и, как утверждает Алексей, без капельниц не обойтись: «Главное в процессе восстановления после весогонки — это капельницы с физраствором, глюкозой, регидроном, чтобы не было судорог, препараты кальция, витамины. Многие употребляют мельдоний. В российских смешанных единоборствах нет допинг-контроля, соответственно, можно вкалывать все, что угодно».

В UFC капельницы запрещены, но многие бойцы пытаются найти изощренные способы их поставить. Конечно, не трогают вены на руках, потому что это очень заметно, а вот в пятку или в другое неприметное место — почему нет?

«В результате человек набухает. При мне максимум, что набрал парень за то время, что я с ним сидел в качестве секунданта, это шесть килограмм. Но в течение совсем короткого времени. Он наливался водичкой, у него постепенно исчезали кубики пресса...» - делится опытом Алексей.

Как правило, боец восстанавливает все, что он сгонял последние три дня. И разумеется, такие нагрузки плохо сказываются на организме: «Почки отказывают, потому что ты постоянно перегоняешь через себя большое количество воды. Сначала выкачиваешь 10 литров, а потом вкачиваешь».

По словам Алексея, в боксе сейчас мало гоняют вес: «У них есть контрольные взвешивания за месяц до боя, за неделю и так далее. В ММА такого нет. Но есть исключение — One FC, это азиатский промоушн, в котором запрещена весогонка после одного летального исхода. Там взвешивают в день боя. Соответственно, ты не можешь гнать большой вес, иначе ты просто не сможешь драться».

Бой Хабиба и Порье должен начаться около 23:00 по московскому времени. На сайте "МК" проходит онлайн-трансляция поединка.