Люди в черном: как Загитова, Медведева и Туктамышева ловили кайф

Сильнейшие фигуристки страны приняли участие в открытых прокатах в Москве

08.09.2019 в 11:48, просмотров: 2106

В Москве прошли открытые прокаты с участием всех сильнейших фигуристок, имеющих право в этом сезоне выступать на "взрослых" соревнованиях. Корреспондент "МК-Спорт" рассказывает о том, как это было.

Люди в черном: как Загитова, Медведева и Туктамышева ловили кайф
Александра Трусова

Этот баннер – «Золотая наша», который подготовили зрители в Лужниках на открытых прокатах сборной России, был обращен к олимпийской чемпионке Алине Загитовой. Но касался каждой спортсменки, вышедшей на лед. На Малой спортивной арене выступали лучшие. Сборная устроила большое шоу – с нервами и эмоциями. 

Контрольные прокаты – это еще вовсе не генеральная, но репетиция открытия сезона. До главных стартов – все же далеко, до этапов Гран-при – тоже есть время. А вот до не очень крупных турниров, на которых можно зато уже получать оценки судей и себя показывать – рукой подать.

Женщины в субботу вечером завершали выступление всей сборной. Восемь коротких программ – как восемь заявок. Алина Загитова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Станислава Константинова вышли на один лед со вчерашними юниорками, нынче получившими уже статус взрослых: Александрой Трусовой, Анной Щербаковой и Аленой Косторной.

«Большие» выступали первыми. Загитова откатала чисто, Медведева упала, не устояла и Самодурова, осталась не очень довольна собой Константинова, а Туктамышева порадовала красивым тройным акселем. Но чистые прокаты – все же не цель подобных сентябрьских мероприятий, хотя и приятны глазу. Новые программы, вернее, образы, их совпадение с исполнителями – это всегда интересно. Ведь не секрет, что часто выигрывает как раз волшебство программы. Чем удивлять будем?

Евгения Медведева выступала перед Алиной Загитовой – так решил, говорят, жребий. Программа, поставленная Ильей Авербухом, ей идет (Muse «Ехоgenesis»). Сам постановщик рассказал в Лужниках, какую идею заложил в композицию: «Женя смотрит на свою звезду в небе, провожает ее взглядом, и идет за своей звездой, за мечтой, ангелом-хранителем, который есть у каждого из нас». 

И после выступления Медведева, кстати, представшая перед публикой с бордовыми волосами, сказала, что довольна, хотя и немного устала. Но находится в хорошей форме, а то, что упала с каскада – так просто перестаралась.

«Я показала программу без бесполезных движений и съеденных моментов, она выглядит именно как законченная картина. И это уже не сырая программа, а хорошо накатанная. Не могу назвать допущенную ошибку глупой, потому что понимаю, из-за чего она случилась. Не из-за нервов и не из-за того, что я не дорабатываю на тренировках. Я очень хорошо почувствовала прыжок и немножко перестаралась. Это лучше, чем наоборот, и я знаю, как с этим справляться. Очень ценный, полезный для меня прокат».

Отвечая на вопрос о поддержке болельщиков, Женя назвала ее потрясающей и заметила: «чувствую, что здесь сидят мои люди, я очень многих знаю лично. А те, кто не на моей стороне, считают вообще, что я этим людям зарплату плачу. Ладно, пусть так будет».

А бордовый цвет – вообще ее давнишняя мечта. Но: то страшно самой было, то мама не разрешала. Вот, время пришло.

Станислава Константинова выступила в короткой программе под музыку Леонида Левашкевича «Февраль» не очень удачно. «Прокат сегодня был паршивенький. Последний месяц все мои прокаты короткой программы были чистыми, может быть, сбил большой зал. Но я очень старалась сегодня». 

Елизавета Туктамышева, выделявшаяся среди «черных» (как и большинство участников прокатов) фигуристок, зеленым платьем и зелеными же перчатками, подчеркнула, что никогда еще не каталась под такую философскую композицию (Астор Пьяццолла «Oblivion»). Вообще-то летом знаменитая Ше-Линн Бурн поставила ей «классную программу» (как сказала сама Лиза) под музыку Drumming Song. «Я рассказала об этом в интервью, но потом все сошлись во мнении, что эта музыка будет немножко непонятной для зрителя, для того, кто уже давно в фигурном катании». 

Наверное, для многих как раз решение о смене программы было не очень понятным, но каждый из фигуристов должен выбрать свою зону комфорта. А как Лиза умеет ловить кураж, хорошо известно.

«Oblivion» Елизавета охарактеризовала так: «Я девушка чувственная, и мне приятно кататься под эту музыку. К сожалению, сегодня не получился каскад «флип – тулуп», но это совершенно новый каскад, для меня он даже сложнее, чем тройной аксель. Прикольно, что я сделала шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Завтра во время произвольной программы постараюсь сделать еще один шаг вперед. А то, что мы показываем программы на публике, мне кажется, хорошо. Мы сразу переключаемся: оп, сезон начался! Это такой пинок под зад». 

Пинок выдают не только события, но и люди. Алина Загитова была в своей короткой программе безошибочна (Ясмин Леви «Ме Voy»). И сказала, что для нее это очень важно. Еще – что она изменилась за лето, стала раскованнее, видимо, шоу в Японии сделали свое дело.  

«Сейчас готовлюсь к выступлениям спокойно, почти не нервничаю. Вокал в моей короткой программе очень выделяется, я прямо кайфую. Музыку в короткой программе выбирали вместе с тренерами. Да, я знаю, что автор песни одобрила мой выбор. Программа уже полностью сделана, остались рабочие моменты».

Алина реально кайфует, программа – несомненное попадание в «десятку». И нет никаких сомнений, что «рабочие моменты» украсят ее еще больше.

ХХХ

И Загитова, и Медведева все лето были на виду у болельщиков – где и как катались, где и кому улыбались, все сейчас становится известно молниеносно. Не пропадала с радаров болельщиков и Туктамышева. В воскресных Лужниках станет ясно, каким оружием в произвольных программах намерены «старшие» – 17, 19 лет и 22 года – бороться с четверными прыжками «младшеньких».

Хотя оценивать, как пройдет борьба с юным трио Этери Тутберидзе, стоит все же не сейчас. То, что Щербакова, Трусова и Косторная нацелены на результат – даже обсуждать нет смысла. Но ведь и Загитова, Медведева и Туктамышева не погулять выходят.

Ну, а после короткой программы в Лужниках («Пер Гюнт» Эдварда Грига) Саша Трусова сказала, что, во-первых, ей нравится выступать на публике, поэтому прокаты – то, что надо. И настраивалась она получить удовольствие, потому как «не соревнования ведь». Хотя сезон она ждала очень и очень: «перехожу во взрослые».

Музыку для короткой программы Александра выбирала вместе с тренерами, говорит – ее стиль, от каждого движения получает удовольствие. Напоследок – заинтриговала, не сказав, сколько четверных прыжков собирается делать в произвольной программе. Но зато пообещала тройной аксель – как только он будет получаться без ошибок, пока отшлифовать надо.

Алена Косторная в короткой программе была уверена – она исполняла ее же в прошлом году. Сказала, что решили не менять, а показать во всей красе на взрослом уровне. Отвечала Алена на вопросы, а талисман, единорог, тоже при этом присутствовал. Прокаты – хоть и не старт, но волнение никто не отменял, а талисман не лишним будет. Впрочем, признавшись в этом, Алена тут же добавила: «Я привыкла рассчитывать только на себя». 

Действующая чемпионка России Анна Щербакова не стала утаивать информацию: будет в произвольной прыгать четверной лутц. В короткой же программе (саундтрек фильма «Парфюмер») старалась правильно настроиться на первый прокат сезоне. «Тренеры остались довольны. Очень нервничала до показа, но сегодня почти не волновалась и каталась в свое удовольствие… Мне очень нравится эта музыка, посмотрела фильм, читаю книгу. Зацепила эта история: я не просто делаю движения под музыку, а катаюсь со смыслом и стараюсь его донести. Я стараюсь показать на льду историю человека, который идеально разбирается в своем деле, который чувствует особые нотки». 

Про четверной лутц добавила – один он будет в произвольной. «Пока начало сезона, хочу продемонстрировать чистый прокат, так что прыжок в четыре оборота будет один».

…Они покажут и нотки, и страсти, и прокаты, от которых мы будем ахать, а временами хвататься за сердце. И будут рассчитывать только на себя – каждая. И опытные, и дебютантки взрослого льда. В этом убедил прокат уже короткой программы. Не зря иностранное телевидение снимает наши открытые тренировки, они же – шоу, они же – «тренировочные завтраки».

Поэтому просто констатируем: полку наших звезд прибыло теперь уже в реальном времени, а не в прогнозах. А значит – внутренняя большая драка за лидерство добавит огня. Хотя, казалось бы, куда уж больше.