Леклер выиграл Гран-при в Монце в день юбилея "Феррари"

Квят провел отличную гонку, но сошел

09.09.2019 в 00:21, просмотров: 935

На трассе в Монце завершился 14-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". Монегаск Шарль Леклер одержал вторую победу в чемпионате, «Мерседес» увеличил отрыв от преследователей, Феттель совершил очередную грубую ошибку, а Квят проехал лучшую в сезоне гонку, но сошел из-за поломки.

Леклер выиграл Гран-при в Монце в день юбилея
Шарль Леклер празднует победу

У «Феррари» новый лидер

Леклер выиграл во второй раз за неделю. В Бельгии Шарль добился своей первой победы в "Формуле-1", но порадоваться не удалось: за сутки до гонки в заезде "Формулы-2" погиб его товарищ Антуан Юбер.

В Монце обстановка была куда более расслабленной, так что гонщик смог сполна насладиться победой: «Вот это гонка, я ещё никогда не чувствовал такой усталости! Было непросто, но я очень хотел добиться успеха для команды и тиффози. Выиграть здесь – это конечно, мечта. Прошла всего неделя после моей первой победы, но мне кажется, что в эмоциональном плане победа в «Монце» нравится мне гораздо больше. Спасибо всем! У меня просто нет слов».

Пилотаж Леклера становится все более зрелым. На старте пилот удержал позади Хэмилтона, который тронулся с места лучше, но был умело заблокирован монегаском еще до поворота. В дальнейшем Шарль пилотировал без серьезных ошибок и жестко отбивался от атак пилотов «Мерседес». Заслуженная победа в знаменательный для «Феррари» день.

Наверняка, теперь гонщик станет любимцем итальянских тиффози, ведь они ждали эту победу долгих девять лет. Последний раз пилот "красных" праздновал победу в Италии в далеком 2010 году. Тогда это был Фернандо Алонсо, ныне не выступающий в "Формуле-1". Леклера ждет светлое будущее. Есть уверенность, что, будь у него в руках конкурентоспособная машина, он боролся бы за титул.

Феттель теряет доверие команды

Этот уик-энд Себастьян начал, по-настоящему, здорово. В свободных заездах четырехкратный чемпион выглядел уверенно, постоянно находясь где-то рядом с лидирующей тройкой. В квалификации Феттель всерьез претендовал на поул, и в том, что случилось на последних минутах сессии, его вины нет. Тем не менее, итоговое четвертое место позволяло рассчитывать на победу.

Но Себастьян образца последних двух сезонов по какой-то причине раз за разом упускает хорошие возможности. Так случилось и на этот раз. На старте немец проиграл позицию пилоту «Рено» Риккьярдо. Отыграть потерянное удалось уже на следующем витке. Казалось бы, ситуация стабилизировалась, и можно подумать о борьбе с лидерами, благо темп «Феррари» вполне соответствовал скорости «Мерседес».

Но и тут Себастьян начудил: буквально через пару кругов после старта пилот перегазовал в повороте, в результате чего машину развернуло. Дальше больше: пытаясь вернуться на траекторию Себ не заметил ехавшего позади Лэнса Стролла за рулем «Рейсинг Поинт» и зацепил его колесо. Итог: сломанное переднее крыло, необходимость преждевременного посещения боксов и штраф 10 секунд. На этом гонка для титулованного гонщика была закончена.

После этого заезда слухов об уходе Себастьяна станет только больше. Немец вновь самостоятельно лишил себя победы на глазах у требовательных итальянских болельщиков и всего руководства концерна «Фиат». Феттель за последние 15 месяцев насовершал ошибок на десяток лет вперед. На фоне яркой победы Леклера Себ выступил отвратительно. Никто не удивится, если по окончания сезона он покинет команду.

«Мерседес» минимизировал потери

Еще перед гонкой было ясно, что трасса совершенно не подходит немецкому болиду. Длинные прямые и скоростные повороты – ужасная комбинация для трехлучевой машины. Тем не менее, в гонке оба пилота выглядели сильно и временами были быстрейшими на трассе.

Хэмилтон умудрился половину заезда оказывать мощнейшее давление на Леклера, буквально повиснув у него на хвосте. Несколько раз Льюису даже удавалось проводить атаки на монегаска, но тот уверенно защищался. Однако, как это часто бывает, ближе к концу гонки резина на болиде британца совсем износилась, и ему пришлось отступить.

Тогда в дело вмешался Боттас, который, в отличие от Льюиса и Шарля, провел смену шин гораздо позже и к концу дистанции имел преимущество свежего компаунда. Да, после остановки Валттери выехал достаточно далеко от лидирующей двойки, но за 12 кругов до финиша взвинтил темп, прошел Хэмилтона и стал прессинговать лидера «Феррари». Возможно финну не хватило нескольких кругов, чтобы провести более или менее подготовленную атаку, но и второе место можно считать успехом.

«Мерседес» провел качественный уик-энд на неудобной для себя трассе. Благодаря двойному подиуму команда увеличила отрыв от итальянцев, а через две недели в Сингапуре вновь будет главным претендентом на победу. Похоже, никто уже не отнимет у немцев командный титул.

Блестящее выступление Квята было омрачено отказавшей техникой

На болиде Квята произошла утечка масла. Жаль, ведь Даниил проводил выдающуюся гонку. Уверенный старт, конкурентоспособный темп – все это позволило Даниилу при старте в 13-го места в какой-то момент подняться на шестую позицию. Большие очки были так близко, но такое случается в автогонках.

Даниил отнесся философски к отсутствию результата: «Гонка складывалась потрясающе – до схода я всё время боролся с «Ред Булл», так что мог заработать много очков. К сожалению, наш спорт бывает таким, как сегодня – иногда ты отлично справляешься, но что-то отказывает в машине, и ты сходишь. Жаль упустить ценные очки, но в прошлом мы провели несколько сильных гонок, поэтому знаем, что можем бороться за хорошие результаты. Давайте теперь сосредоточимся на этапе в Сингапуре».

В Италии Квят действительно долго время ехал в темпе Алекса Албона, у которого в распоряжении техника совершенно другого уровня. С равными себе машинами Даниил расправился еще в начале гонки и быстро от них уехал. Как и всегда, скорость Квята в гонке впечатляла. А впереди заезд в «Городе Львов», где Даниил традиционно очень силен. Лишь бы техника опять не подвела.