Даниил Медведев влюбил в себя Америку и лишил сна россиян

Российский теннисист проиграл Надалю в своем первом за карьеру финале US Open в пяти сетах

09.09.2019 в 12:28, просмотров: 8214

В Нью-Йорке в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в финале US Open впервые с 2000 года играл россиянин: Даниил Медведев встречался с Рафаэлем Надалем. 23-летний Медведев уступил в пяти сетах 19-кратному победителю турниров "Большого Шлема", но несмотря на это он уже превратился в одного из главных героев спортивного года в мире.

Даниил Медведев влюбил в себя Америку и лишил сна россиян
Даниил Медведев

От любви до ненависти один шаг. А иногда они могут сидеть по соседству и спокойно уживаться друг с другом. Это не образное выражение. Его на деле доказал российский теннисист Даниил Медведев.

Америка за Медведева

Еще неделю назад Америка его ненавидела. Его освистывали трибуны, а он им отвечал средним пальцем и жестким троллингом. Шел третий круг Открытого чемпионата США по теннису. Понадобилось всего три матча, чтобы Америка влюбилась в россиянина.

В финале с Надалем в первые минуты симпатия стадиона все еще была на стороне соперника нашего теннисистка - но оно и понятно, ведь по другую сторону сетки был один из лучших игроков в истории планеты. Но не прошло и трех сетов, как отношение аудитории поменялось. И вот уже стадион освистывает своего недавнего кумира, затягивающего игру и дергающего соперника не самыми чистоплотными приемчиками вроде срыва первой подачи. Вот уже нам показывают голливудских актеров, певцов, знаменитых спортсменов, которые топят за Даню.

Любовь и ненависть, черное и белое, добро и зло… Все эти контрасты вместил в себя кадр, на котором афроамериканский хоккеист НХЛ канадец Пи-Кей Суббан хватает за руки свою аплодирующую подругу, прославленную американскую горнолыжницу Линдси Вонн, не давая ей болеть за россиянина.

Русский стиль

«Не думаю, что это русский стиль. Когда я был юниором, это был более русский стиль. Я говорю о теннисе, не о жизни. Много раз мне приходилось нелегко, и я сдавался. Думал: «Это слишком тяжело». Но я изменился, особенно в ATP. Он отличается от соревнований другого уровня. Ты каждый день меняешься. Перед финалом я говорил, что буду бороться за каждый мяч, даже если счёт будет 6:0, 6:0, 5:0 и 40:0 в пользу соперника», - сказал Даниил после финала, который он проиграл в пяти сетах со счётом 5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6.

На самом деле ситуация складывалась почти как в его описании, но не так утрированно. Даня уже проигрывал два сета, летя и в третьем со счетом 1:3, отдав испанцу свою подачу. А потом в Надале что-то сломалось и он начал проигрывать. Так доиграли до решающего сета, на который опытный теннисист, видимо, копил силы, в котором выложился по полной.

В этот вечер он не играл в теннис лучше – он просто был чуть более опытным, чем Медведев, за счет чего и победил. А еще Даня много пижонил – укороченные мячи, удары в прыжке, подсечки, выходы к сетке… Это все тоже пройдет с опытом, но пока мы его любим и за эти немного хулиганские выходки.

Да и по поводу «русского стиля» Медведев ошибается. Это очень по-нашему – дотянуть до последнего, максимально осложнить себе ситуацию и только потом начать из нее выпутываться. Мы Москву Наполеону сдавали. Нашу столицу немецкие самолеты бомбили. Так было в войнах, которые Россия в итоге выиграла. Единственное, что не соответствовало «русскому стилю» в матче с Надалем – поражение. Но это не война, а только одна битва. Самое интересное – впереди.

Вера в себя

Главное, что произошло на этом турнире – Даниил поверил в себя, в свои силы. Дальше будет только лучше. Меньше месяца назад он слил Надалю совершенно без шансов – в двух партиях – в той же Америке, на том же покрытии. Теперь он дал бой и едва не сломил великого чемпиона. Все это похоже на сборную России по футболу, которой для стабильной игры нужно было просто поверить в себя. Чемпионат мира все изменил, мы поняли, что можем побеждать. Тогда не только вся страна, но и сами футболисты поверили, что они способны дойти до финала. Теперь мы без особых проблем обыгрываем Шотландию на выезде, сборную не освистывают, в нее верят, чего не было, пожалуй, года с 2008. Вот и для Даниила даже Вавринка уже – не соперник. У него сильно поднялась планка. Максимально.

Примерно с тех же пор, года с 2008, у России не было крутого мужского тенниса, да простит нас Николай Давыденко, который пока забирался выше Медведева в рейтинге – на третью позицию, но так ни разу и не сыграл в финале турнира «Большого шлема». А Даня в свои 23 года уже сыграл. И едва не выиграл.

Сейчас в теннисе наступает очень интересное время – грядет смена власти. Федереру – 38 лет. Надалю – 33 года. Джоковичу – 32 года. Самое время ребятам потихоньку отойти на второй план и дать дорогу молодым. Как же круто, что сейчас, вот прямо в данную секунду, первым на очереди за «большой тройкой» идет наш российский теннисист Даниил Медведев.

Он сильно подставил всю Россию – не давал стране спать всю ночь, почти до пяти утра. Сегодня на рабочих местах сидит очень много «сонных мух». Но мы не против. В следующий раз, правда, нужно будет кое-что поменять – победить. Может сделать это на итоговом турнире АТР-тура в Лондоне?