Теннисиста Даниила Медведева не будут награждать за финал US Open

10.09.2019 в 18:06, просмотров: 10350
Теннисиста Даниила Медведева не будут награждать за финал US Open
Даниил Медведев

Российский теннисист Даниил Медведев, дошедший до финала US Open, где он в драматичном пятисетовом поединке уступил Рафаэлю Надалю, не получит за это достижение звание "Заслуженный мастер спорта России". Об этом корреспонденту "МК-Спорт" сообщили в Федерации тенниса России (ФТР).

Пресс-служба ФТР подтвердила, что федерация не планирует направлять в Министерство спорта РФ представление о присвоении звания "Заслуженный мастер спорта" Даниилу Медведеву. "На данный момент у нас нет информации относительно возможного  присуждения данного звания Даниилу", - сказали в пресс-службе. 

Звание "Заслуженный мастер спорта России" яваляется высшим почетным званием в российском спорте. Его присваивает Министерство спорта РФ по предсталению федераций по видам спорта. Существует утвержденный Минспорта регламент присвоения этого звания - его автоматически получают, например, победители и призеры Олимпийских, победители чемпионатов мира и Кубков мира. Для теннисистов достаточно выиграть турнир Большого Шлема в одиночном разряде. Медведев и в самом деле пока не выполнил установленный норматив. Однако, в положении об этом звании есть и пункт о том, что оно может присваиваться "в порядке исключения — «за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство». Именно этот пункт в прошлом году стал основанием для того, чтобы звания заслуженных мастеров спорта получили футболисты сборной России, которые на домашнем чемпионате мира не стали ни чемпионами, ни призерами. Тогда награждение футболистов вызвало резкую критику со стороны представителей других видов спорта, которые обвинили Минспорта в том такое награждение обесценивает статус звания:

«Я предполагала, что будет так, к сожалению. Какое-то странно разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов. Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призёром Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают», - написала в своем инстаграм-аккаунте олимпийская чемпионка по волейболу Екатерина Гамова. Ее поддержали многие другие спортсмены и тренеры, в том числе Евгений Трефилов и Татьяна Тарасова.

Отметим, что Даниил Медведев уже является мастером спорта России международного класса - это звание ему присвоено за победу в турнире "Мастерс", который проходил в Цинциннати. Он стал первым россиянином, выигравшим данный турнир.

На прошедшем Открытом чемпионате США (US Open) Медведев стал вторым, уступив в пятичасовом финале испанцу Рафаэлю Надалю со счетом со счетом 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4.