Контрольный шок: сезон еще не стартовал, а фигуристы уже поразили

Элита фигурного катания России вышла на контрольные прокаты

10.09.2019 в 12:38, просмотров: 8423

В Лужниках завершились контрольные прокаты кандидатов в сборную России по фигурному катанию. Впервые они проходили при переполненных трибунах и под прицелом телекамер. И этот интерес оказался оправдан: фигуристы (и особенно фигуристки) продемонстрировали впечатляющие программы.

Контрольный шок: сезон еще не стартовал, а фигуристы уже поразили
Алина Загитова

Историю фигурного катания опять не пощадили. Пока не на официальном турнире, а на контрольных прокатах фигуристов России. Малая спортивная арена в Лужниках в выходные увидела на одном льду тех, кто наполнит сезон огнем страстей.

Это, видимо, наше ноу-хау: перед началом сезона устраивать контрольные прокаты для фигуристов при зрителях. В других-то странах – технические специалисты на трибунах, больше никого. В прошлом году прокаты сборной России выдались не очень оптимистичными. Кто-то – еле докатывал программы, кто-то – падал без устали или демонстрировал какие-то куски вместо целого. Потому на первый план вышла тогда лишь главная интрига будущего сезона, вовсе не спортивная: как встретятся на одном льду Алина, Женя и Этери Георгиевна.

Нынче – то ли раскатал себя в прошлом году новый олимпийский цикл, забрав усталость лидеров от олимпийского огня, то ли «перезагрузка», пинком полученная для кого-то по ходу сезона, сработала, то ли время пришло затаившимся надеждам размашисто шагать вперед.

Общее впечатление – команда России будет биться не одинокими выстрелами. Пока в Лужниках стреляли холостыми, без судей, да и программы требуют работы, но такой готовности перед сезоном сборная еще не показывала. Размашисто вывели себя на лед танцоры, пары устроят в сезоне серьезную драку за место под ледовым солнцем, мужчины – все еще слабое звено сборной, но и тут на прокатах блеснули надежды, а женщины – мягко говоря, шокируют. 

Танцевальные лидеры сборной Виктория Синицина – Никита Кацалапов после прошлогоднего прорыва на пьедестал чемпионата мира явно готовы замахнуться теперь на большее. Пока Никита может позволить себе такие слова: «Я человек самокритичный, короткий танец, считаю, мы на прокатах исполнили плохо, но было настроение. В произвольной чувствуется каша в программе. Но все поправимо, надо только накатывать».

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, Бетина Попова и Сергей Мозгов, Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов, Софья Шевченко и Игорь Ерёменко, Ксения Конкина и Павел Дрозд, Софья Евдокимова и Егор Базин – все дуэты, конечно, на пьедестал претендовать не будут, но прокаты показали очень разноплановую работу.

Лидеров у мужчин в нашей сборной нет. То взлет, то посадка – общий стиль. Разбирать мужскую психологию – вопрос еще более сложный, нежели ковыряться в женской. И пока итоги прокатов таковы: Сергей Воронов дает мастер-классы молодым, к сезону готов. Михаил Коляда – продолжает падать, надеется «напрыгать» свое на публике. Александр Самарин продолжит делать ставку на сложные прыжки. Еще – заявил о себе Макар Игнатов: 4С, 4Т, 3А, 3Ф+3Т были исполнены только в первой половине произвольной программы. На Макара очень хочется посмотреть в соревновательной среде.

А возвращение Дмитрия Алиева, безнадежно провалившего прошлый сезон, будет просто подарком. Его сорванная короткая программа расстроила, а произвольная в Лужниках вселила надежды.

В парах с приходом целого «пучка» молодых в прошлом сезоне продолжится конкуренция. Бронзовые призеры чемпионата Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Анастасия Мишина и Александр Галлямов продолжают усиливать программы.  

Вернулась в сборную призер Олимпийских игр (и олимпийская чемпионка в команде) Ксения Столбова. Явила Лужникам нового партнера, с которым целый год тренировалась вдали от людских глаз в ожидании разрешения от французской федерации на ледовый выход под российским флагом. Андрей Новосёлов получил его совсем недавно. Просто констатируем: пара состоялась. И просто добавим: Ксения прошла безумно сложный путь, чтобы позволить себе (или партнеру) остановиться.

Прилетели в Москву из Америки «рыжики» – в миру Евгения Тарасова и Владимир Морозов. С новым образом и чудесными программами. Тренер Марина Зуева, к которой первая пара страны была по весне отправлена на «перезагрузку», явно истосковалась по работе. Программы – не просто зачетные, это – волшебство хореографа.

фото: кадр из видео
Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева, Софья Самодурова и Станислава Константинова

И, наконец, наше женское одиночное катание. Сердцеедки, одно слово. Самой старшей из которых – 22 года, а младшим – по 15. Они вновь совершают невозможное: заставляя открывать рты одних и затыкая другим. Лиза Туктамышева лупит по истории сложнейшими акселями в три с половиной оборота, а Саша Трусова – прыжками в четыре оборота. Алина Загитова и Евгения Медведева продолжают – каждая свой путь. Равнодушных нет. 

«Мемуары гейши», программа, о которой Евгения Медведева  говорила, как о самой лучшей в карьере, зрителю пока не открылась. Как и физическая форма Жени – сама фигуристка называет ее «отличной», ошибки в прыжках протестуют. Впрочем, уже 12 сентября на турнире серии «Челленджер» в канадском Оквилле (Autumn Classic International) Евгения выйдет на лед снова. Может, Канада и кимоно, в котором Евгения собирается показывать «Мемуары», помогут увидеть композицию и готовность Жени по-другому? Кстати, в турнире примет участие и японка Рика Кихира, победительница финала Гран-при прошлого года.

Но, что Рика? На взрослый лед, теперь уже официально, вышли «монстрики» Этери Тутберидзе: Александра Трусова, Аня Щербакова и Алена Косторная. В планах – поедание старших без сожалений и при традиционном припеве «главная соперница – я сама». Старшие всё знают и готовятся ответить своими методами. И самую главную интригу сезона мы успели прочувствовать уже в Лужниках.

На разминке перед последней частью прокатов (а на льду в том момент находилась, помимо младших, и Алина Загитова) было даже интересно, хватит ли у Этери Тутберидзе пачки бумажных носовых платков для раздачи всем ученицам. После программ носовые платки требовались уже в зале: эмоции реально выливались слезами и соплями.

Александра Трусова в Лужниках вновь показала мужчинам, как надо делать прыжки в четыре оборота: четверной лутц, потом каскад из четверного и тройного тулупов, далее – опять тулуп в четыре оборота. Ни один фигурист из мужской сборной на три квада не пошел. 

Саша сказала: буду усложнять программу. Не шутит, тренирует тройной аксель. Ее «Игра престолов» – за гранью понимания. Как с этим пониманием будут разбираться судьи, вопрос первого же старта Трусовой на взрослом льду.

Аня Щербакова с четверным лутцем не справилась и очень переживала, что чистый прокат не удался. Но «Жар-птица» - программа для побед, как только прыжок будет сделан, судьям снова придется нелегко.  

Алена Косторная вновь покоряла изяществом. Сложность в современном фигурном катании уже не обсуждается, но Алена, уступающая подругам по части четверных (вот так спокойно мы уже говорим о космическом), способна вовремя использовать чистоту и волшебство своего катания.

Елизавета Туктамышева в Лужниках вновь «куражила» в произвольной программе. «Это был первый официальный прокат с двумя тройными акселями. Задача была выполнить их, и я довольна собой. Вижу по глазам Алексея Николаевича, что он доволен мной. Когда я в оптимальной форме, ошибки на трикселях на тренировках сводятся к минимуму. Мы реалисты, и Мишин ждет от меня только того, что я могу сделать». Лиза уже находится в хорошей форме.

Соня Самодурова осталась собой не очень довольно, как и Станислава Константинова, как и Евгения Медведева. Без ошибок и падений свои программы фигуристки не прошли. Слова Жени «я знаю, как с этим справляться, и пройден очень ценный, полезный для меня прокат», может повторить каждая из фигуристок.

А Алина Загитова, показав в прошлом году, как с «этим» справляться, свела трибуны с ума чистотой катания и раскрепощенностью. Олимпийская чемпионка и чемпионка мира была хороша, улыбчива и свободна от сомнений. Хорошие прыжки (в том числе каскад из тройных лутца и риттбергера), изящная программа. И не зря болельщики уже даже подарили Алине ее портрет в образе Клеопатры.   

Ее Клеопатра из произвольной должна теперь лишь сменить черное тренировочное одеяние на более подобающее царице. А, нарядившись, выйдет на лед в октябре на турнире Japan Open.

…И все же для сборной это была тренировка. Можно, конечно, оттолкнуться от полученных эмоций и базовых данных: кто, как, чем и с кем готов бороться. Но реальный старт включает многие факторы, которые становятся определяющими.  

…А что касается «сердцеедок», то без перманентного шока не обойтись в любом случае. Потому что чемпионат России выберет только трех одиночниц для главных соревнований. И сделать это может самым неожиданным образом.