Кризис жанра: Россия еле обыграла Казахстан, у тренеров кончились идеи

От потери очков нашу сборную спас гол Марио Фернандеса на последних минутах.

10.09.2019 в 07:47, просмотров: 6922

В Калининграде состоялся матч отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года Россия – Казахстан. С огромным трудом наша сборная обыграла аутсайдеров группы со счетом 1:0, единственный гол на 89-й минуте забил Марио Фернандес.

Кризис жанра: Россия еле обыграла Казахстан, у тренеров кончились идеи
Фото: twitter.com/TeamRussia

Три очка не пахнут. Россия выиграла у Казахстана и в начале декабря все будут помнить именно это. Никто не вспомнит беспомощную сборную России, которая на протяжении 88 минут не знала, что делать с откровенно слабым соперником. Никто не вспомнит Станислава Черчесова, который использовал все свои замены уже к 63-й минуте. В итоговой таблице у нас будет три очка, а Россия получит путевку на чемпионат Европы и мы все будем счастливы.

Это будет в конце ноября или в начале декабря. Но сейчас мы все находимся под впечатлением от матча, в котором Россия показала, пожалуй, свой худший футбол с момента поражения от Уругвая со счетом 1:3 на чемпионате мира. Гол Марио Фернандеса после навеса с весьма спорного штрафного никак это впечатление не исправит.

Сборная России играла против соперника, прибывшего в самый неудобный город, Калининград, в который из Нур-Султана лететь часов шесть, если без пересадок. Сборная России играла против соперника, которому выбрала самое неудобное время – матч заканчивался примерно в 2 часа ночи по Нур-Султану. Сборная России играла с соперником, которого до этого разгромила – в том же самом Нур-Султане со счетом 4:0.

В этом матче Станислав Черчесов показал, что Россия – совершенно не гибкая команда. Тренер не варьирует тактику, а на матчи с такими командами, как Казахстан у нас нет пожарного варианта на случай, когда все идет не так, как надо.

Что мы сделали, когда провалился «эксперимент» с заменами (по сравнению с игрой в Глазго) Ионова, Кудряшова (за счет смещения Жиркова назад) и Зобнина почти по их же позициям без смены тактического рисунка? Мы просто откатили все к исходной версии – к стартовому шотландскому составу: на поле вышли Ионов, Кудряшов и Зобнин. Но ничего не исправилось. Жирков не стал играть впереди так, как он это делал в матче с Шотландией. Ионов не стал блистать на своем правом фланге. Про Зобнина мы забыли уже к 65-й минуте и больше практически не вспоминали.

К 88-й минуте на табло стадиона в Калининграде горели нули – фаворит не мог забить явному аутсайдеру. На скамейке сидели дважды лучший бомбардир чемпионата России Федор Смолов, лучший российский бомбардир прошлого сезона Николай Комличенко, а где-то в молодежке смотрели трансляцию самый забивной игрок Европы прошлого сезона Шапи Сулейманов, лучший бомбардир и игрок чемпионата России образца 2019 года Федор Чалов и вроде как главный талант нашего молодого поколения Иван Игнатьев. Им всем не суждено появиться на поле, потому что в атаке играет капитан-Россия Артем Дзюба, а менять схему на игру с двумя нападающими мы не готовы даже в матче с Казахстаном на своем поле.

Матч с Казахстаном напугал, показав, что вариантов у Станислава Черчесова практически нет. Вернее, он их не видит. Искать пока мы не готовы. Остается одна надежда – на товарищеские матчи весны, когда можно будет поэкспериментировать.

Есть, правда, один светлый момент в такой встрече, которого раньше сборной России частенько недоставало. Мы наконец научились выигрывать такие матчи, в которых все складывается не очень. Мы не нервничаем, не сбиваемся в навал, методично разрушаем оборону соперника и давим туда, где тонко. У нас в команде наконец перевелись «герои», которые начинают минут за 15 до финального свистка обыгрывать по десять человек, надеясь завести мяч в ворота, или лупят с 30 метров по пролетающим мимо бакланам.

Зато у нас появились настоящие герои вроде Марио Фернандеса, которые вывозят такие матчи на зубах. У сборной России вроде появился характер, на котором можно вывозить. Жаль только, что на этом характере можно вывезти матч с Казахстаном, но в игре с Бельгией нам нужны будут идеи, которых пока нет – кризис жанра и боязнь что-то изменить. А дуя на воду, молока не получить.