У сборной России проблемы с атакой и стандартами, это пугает

Станислав Черчесов их не решает, и это внушает тревогу

10.09.2019 в 18:48, просмотров: 1054

Сборная России одержала победы в матчах отбора на чемпионат Европы с Шотландией (3:0) и Казахстаном (1:0) и почти гарантировала себе выход в финальную часть турнира. Тем не менее, игра команды вызывает тревогу - она столкнулась с проблемами против не самых сильных соперников. "МК-Спорт" анализирует симптомы этого недомогания.

У сборной России проблемы с атакой и стандартами, это пугает
Фото: twitter.com/TeamRussia

ПРОТИВ ДЗЮБЫ НАУЧИЛИСЬ ИГРАТЬ?

В Глазго Артем провел два разных тайма, но в целом смотрелся неплохо. До перерыва он цеплялся за мячи в середине и выигрывал вообще весь верх: шотландцы отлетали от Дзюбы как от стенки. Во втором тайме нападающий больше сваливался на фланги и уже оттуда, с помощью партнеровал, тащил мяч ближе к воротам. На Дзюбе почти всегда висели по два соперника, это сковывало его. Посмотрите на момент с голом: Артем забил после кикса от Эндрю Робертсона. Передачи Головина на Дзюбу низом не проходили вообще, поэтому получившийся гол, скорее, из логики не вытекал.

В Калининграде все было совсем плохо. Казахстан чуть ли не всем составом тусовался за линией мяча, оборнялся в три мощных линии и не давал Дзюбе возможности зацепиться. Наши соседи еще больше сковали Артема и практически выключили его из игры: форвард почти не получал мяч верхом. Антропометрия позволяла отталкиваться от соперников и придумывать внизу, но тоже не часто. Были ли у Станислава Черчесова другие варианты впереди? Конечно. Но ни Смолова ни Комличенко он не выпустил.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ПОЗИЦИОННОЕ НАПАДЕНИЕ

Если Шотландия иногда позволяла России играть на пространстве, но Казахстан закупорился у себя на половине. Легкий Денис Черышев слева оказался ни к чему, да и освобождающий правую бровку для Марио Фернандеса Антон Миранчук – тоже. Марио же часто ходил вперед, но вскрывал правую зону реже обычного: его и Миранчука (а потом Ионова) грамотно отжимали при позиционном нападении.

Головину не хватало помощника в середине. Таким мог стать Алексей Миранчук, но подвело здоровье. Магомед Оздоев, Ильзат Ахметов и потом Роман Зобнин – все это для движения, но без мысли. Головину хоть как-то стало полегче, когда Юрий Жирков перешел в нападение: левый полуфланг задышал, стало больше мелких передач на ограниченном пространстве. То что нужно. Но при всем желании создать что-то по-настоящему острое, с места и без скорости, у России не получилось.

Кризис средней линии? Вряд ли. Против Казахстана не хватило второго креативщика в середине, хотя номинально он присутствовал. Ильзат Ахметов провел плохой матч: мало объема, почти ноль обострений и забросов. Превратиться в маятник у Ильзата не получилось, поэтому Головин в одиночку крутился у штрафной. Полузащита сборной России не предложила более одного пути развития атак. Его соперник охотно скушал. Позиционные атаки остаются важнейшей проблемой нашей команды.

ФЕРНАНДЕС СНОВА ЗАБИЛ СО СТАНДАРТА. НО ЭТО СЛУЧАЙНОСТЬ

При позиционных атаках и в матчах с закрытыми соперниками многое решают стандарты. К сожалению, Россия действовала на них слабо. Штрафные и угловые по-прежнему не являются приятной опцией для команды Черчесова, это больше похоже на случайность. Фернандес забил второй гол за сборную России спустя год (хорватам на ЧМ-2018) и снова сделал это на последних секундах.

Марио никогда не был гением игры головой, в его голах со стандартов нет системы. Так что это или ноу-хау Черчесова, и мы ошибаемся, или сборной России снова повезло: суператакующий защитник включил прыгуна и встретился с мячом в нужной точке. При этом защитники и изначально высокие игроки (Джикия, Семенов, Дзюба) на стандартах выглядели блекло: момент был только у Семенова.  

ЧЕРЧЕСОВ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ

Это уже классика. Тренер редко отходит от выбранного плана на игру. А если что-то и меняется, то мы знаем, как. Соперник – тем более. Неожиданных тренерских находок у сборной России нет. У нас разноплановые хавбеки, многофункциональные форварды и есть выбор в обороне. Но сборная России при Черчесове играет одинаково: это работает с противниками миддл-класса и барахлит с топами. От этого немного обидно. Ведь потенциал реально существует.