«Зенит» тратил на состав вдвое больше и вдвое эффективнее «Спартака»

Мы посчитали, сколько потратили российские клубы на комплектацию команды.

10.09.2019 в 15:31, просмотров: 922

По итогам завешившейся трансферной кампании самым расточительным клубом в мире стал "Манчестер Сити" - об этом говорят данные Европейского института исследований в области спорта. Мы выяснили, как тратили деньги российские клубы и обнаружили, что пропасть между богатыми и бедными в РПЛ стала почти непреодолимой.

«Зенит» тратил на состав вдвое больше и вдвое эффективнее «Спартака»
Состав "Зенита" оценивается в 201,4 млн евро

В Европе шумиха – «Манчестер Сити» стал первым в истории клубом, который потратил на действующий состав больше миллиарда евро. Европейский институт исследований в области спорта (CIES) посчитал все расходы – не только трансферные выплаты, но и скрытые бонусы. Дальше идут «ПСЖ» с «Реалом» - чуть более 900 млн евро.

Нам стало интересно, как с этим обстоят дела в России. Бонусы, комиссии и подъемные мы, к сожалению, в российских условиях учесть не можем, поэтому посмотрим только на трансферные траты.

«Зенит» заваливает деньгами

Больше остальных, что объяснимо, на состав потратил питерский «Зенит» - 158,14 млн евро. По сравнению с европейскими грандами эта сумма крайне мала. Но в сравнении с другими российскими командами она просто огромна. «Зенит» потратил на состав в два раза больше ближайшего преследователя, московского «Спартака». Но это еще не все.

Европейские исследователи сравнили затраты лидеров каждой лиги с последними командами. Самая большая разница – в Испании, где «Реал» потратил на состав в 148 раз больше «Мальорки». В России последнее место по тратам на состав занимает «Тамбов». Клуб в основном подписывал свободных агентов и брал игроков в аренду. У клуба была только одна покупка – голкипер из «Казанки» за 8 тысяч евро – это все траты команды на состав. Вдумайтесь: это в 19 768 раз меньше, чем потратил на команду «Зенит».

«Спартак» тратит неэффективно

Вторым по тратам на состав в РПЛ, как мы уже сказали, идет московский «Спартак» - всего 72,25 млн евро на покупку всех футболистов, которые сейчас есть у красно-белого клуба в составе. В случае со «Спартаком» мы решили обратить внимание на эффективность затрат, потому что результат удивительный.

Чтобы понять, насколько эффективно расходуются средства, мы сравнили сумму, затраченную на формирование состава с оценочной стоимостью состава. Результат, хоть и условный, но все же показательный. В случае с «Зенитом» за 158,14 млн евро клубу удалось набрать состав, который оценивается сайтом Transfermarkt в 201,4 млн евро – на 43,26 млн евро выше стоимости закупки.

В случае со «Спартаком» разница между потраченными деньгами и оценкой всего футбольного актива команды составляет всего 21,1 млн евро. Чтобы вы понимали, разница цен закупки и оценки выше даже у таких команд, как «Урал» (23,79 млн евро), «Ростов» (28,25 млн евро), «Арсенал» (29,98 млн евро). По этому показателю «Спартак» - шестой с конца, опережая лишь «Тамбов», «Оренбург», «Крылья Советов», «Уфу» и «Сочи».

ЦСКА разрывает рынок

На противоположном полюсе своеобразного рейтинга эффективности находится другой московский клуб – ЦСКА. Состав, на который клуб потратил 41,62 млн евро (пятый результат в лиге) сейчас оценивается в 135,2 млн евро – третий результат после «Зенита» и «Краснодара». Разница между этим цифрами – 93,58 млн евро – лучший абсолютный показатель среди всех кубов нашего чемпионата.

«Краснодар», кстати, от ЦСКА отстал не так сильно. Состав "быков" оценивается в 148,45 млн евро, а на его формирование Сергей Галицкий израсходовал 60,02 млн евро. Разница – 88,34 млн евро – вторая в лиге.

Третьим по этому показателю идет московский «Локомотив». Купив игроков ровно на 48 млн евро, железнодорожники смогли аккумулировать в своем клубе футболистов общей стоимостью в 133,05 млн евро. Разница, получается, составила 85,05 млн евро. Дальше в рейтинге идет «Зенит», уступающий третьему месту вдвое.

Набобы из «Динамо»

Пока что немного чужеродно выглядит застрявшее между российским топ-5 и остальными клубами московское «Динамо». Бело-голубые только недавно начали тратить большие деньги, но еще не показали ничего в плане футбола.

По цене состав «Динамо» - шестое (69,45 млн евро), опережая ближайшего конкурента вдвое. По тратам на состав «Динамо» - на том же месте (38,2 млн евро), но обходит ближайшего преследователя уже в 6 раз. Правда, «Динамо» потратило на покупку одного Максимилиана Филиппа больше, чем на всех остальных игроков, – 20 млн евро. По разнице между оценочной стоимостью и тратами на состав, «Динамо» тоже шестое (31,25 млн евро). Но список лидеров тут уже слегка другой. К тем же ЦСКА, «Краснодару», «Локомотиву» и «Зениту» вместо «Спартака» прибавился «Рубин» (35,03 млн евро).

Статистика интересная. Плюсов много. Первое, что бросается в глаза, – абсолютно все российские клубы тратят на составы меньше, чем эти составы стоят – отличный показатель. Другой момент – наши команды умеют бесплатно набрать боеспособную команду. Тот же самый «Тамбов», переигравший «Спартак», собрал игроков на 12,23 млн евро, потратив всего 8 тысяч евро – разница в 1529 раз. Такого нет ни в одной лиге мира. Хочешь жить – умей вертеться.

Но есть и минусы. Главный минус – четкое разделение на богатых и бедных – пропасть, которую сейчас пытается пересечь «Динамо». Интересно будет посмотреть, сколько денег придется на это потратить и какой результат все это принесет.