Фавориты сдулись: США и Сербия покинули баскетбольный чемпионат мира

Сборная Сербии уступила аргентинцам в четвертьфинале чемпионата мира по баскетболу, команда США проиграла французам

11.09.2019 в 17:02, просмотров: 1373

На чемпионате мира по баскетболу в четвертьфинале дружно выбыли из борьбы главные фавориты - сборный Сербии и США уступили аргентинцам и французам. Теперь у нас точно будет новый чемпион мира, причем из тех, на кого вообще почти никто не ставил перед стартом турнира.

Фавориты сдулись: США и Сербия покинули баскетбольный чемпионат мира
Фото: fiba.basketball

Нынешний чемпионат мира преподносит все больше сюрпризов: новый формат турнира, перенос на год (ранее он проводился каждые четыре года и должен был состояться в 2018-м), а теперь еще и проигрыш фаворитов турнира.

Если говорить об игре сборной России, то никто не питал иллюзий. Все понимали: либо повезет, либо нет. А вот относительно сербов любители баскетбола были уверены - финал за ними. И не только из-за наличия пяти звезд НБА (Богдан Богданович, Никола Йокич, Неманя Бьелица, Бобан Марьянович и, с этого сезона, Марко Гудурич), но и потому что на прошлом чемпионате команда завоевала серебряные медали.

"Мы все виноваты в проигрыше, но больше всего я", - говорит теперь главный тренер сборной Сербии Александр Джорджевич.

А ведь в стране больше всего боялись именно проиграть. Приезжать на турнир в качестве фаворитов - это больше давления, больше надежд и еще долгая горечь от поражения. За неделю до турнира на экраны страны выпустили документальный фильм "Золотые медалисты" с участием действующих игроков сборной. Болельщики очень настороженно восприняли данное телешоу.

"Не надо было раньше времени считать себя победителями, вот и получили свое", - пишет один из болельщиков на странице в Instagram.

Сборная США тоже летит домой

Тем не менее, когда один фаворит уходит, появляется сразу другой. Думаете, сборная США? Отнюдь. Команда достаточно слабо себя проявляет на турнире. Даже чуть не позволили сборной Турции победить. Турки смогли дотянуть игру до овертайма, даже порой выходили в лидеры матча, однако все же проиграли - 93:92. И это только в групповом этапе.

В четвертьфинале же турнира команда распалась на единоличников. Сборная Франции одолела грозную машину со счетом 89:79, что не удавалось сделать с 1948 года. Американцы делят первое место с сербами по количеству завоеванных медалей. Ну что же, теперь поделят рейс домой.

Фото: fiba.basketball

Пока что уверенней всех идет сборная Аргентины. Эта команда сметает всех на своем пути, а 39-летний Луис Скола бегает по паркету так, словно ему 19.

Следом за ними идут австралийцы, которые поразили всех на Олимпиаде в Рио в 2016 году. Тогда в финал их не пустили сербы. А в борьбе за бронзовые награды команда в тот раз уступила испанцам - 88:89.

Кто же победит?

ФИБА давно твердит о том, что хочет видеть новые лица в баскетболе, новые страны. Так, на чемпионате Европы победу одержала сборная Словении, которая раньше не поднималась выше четвертого места (и то это было 10 лет назад, в 2015 году сборная была на 12-м месте европейского первенства). Что же теперь? Заветный кубок привезут домой либо аргентинцы, становившиеся чемпионами мира в далеком 1950 году, либо австралицы, которые никогда не становились чемпионами. Обозреватель "Спорт-МК" ставит на Австралию. Новый чемпион на радость ФИБА, разве нет?